北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全國賽艇錦標賽落幕 中國賽艇隊練兵目的基本達成

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 05:33   中國新聞網

2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝

  歷時6天,16個項目結束了冠亞軍的爭奪,2020年全國賽艇錦標賽暨全運會資格賽20日在上海東方綠舟訓練基地落下帷幕,中國賽艇協會副主席陳春新接受採訪時表示,“通過此次比賽,各個環節、各個方面、各個功能區都得到了比較好的測試,明年的(上海賽艇世錦賽)一定會非常成功。”

  在新冠肺炎疫情下,今年國際國內衆多體育賽事均受到影響,賽艇項目也是其中之一。正因爲此,本屆全國賽艇錦標賽在衆多運動員眼中,是極其寶貴的練兵機會。中國賽艇國家隊以及來自全國21個省市的隊伍對此極其重視,參賽人數規模達到了約900人。

2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝

  上海籍國家集訓隊隊員張靈在兩個決賽日中分別摘得女子雙人雙槳和四人雙槳金牌,她表示,“因爲疫情,今年一年沒什麼比賽,這次來參加比賽還是挺開心的,不僅可以鍛鍊自己,還可以檢驗前期的訓練效果,在之後的訓練中再去加強改進。”

  同樣是上海籍的國家集訓隊隊員陳雲霞奪得了女子單人雙槳和四人雙槳金牌,她也一直強調舉行此次比賽的重要性,“缺少比賽的話就會缺少歷練,比賽每一場都會積累經驗,才能知道接下來去練什麼補什麼,有些問題訓練中可能不會暴露出來,通過比賽才能發現。”

  值得一提的是,本次賽事還採取“領先獎勵制”的特殊規則,即任何艇在500米處超過奧運備戰艇,並在通過終點時和其超越的奧運備戰艇相差在三個名次以內,則該艇將與其超越的奧運備戰艇名次對換。換句話說,備戰奧運的國家隊選手們必須從一開始就發力衝刺,否則就可能因爲前500米被超越而吃虧。

 2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝 2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝

  “這個賽制其實是從去年就有,2019年我們基本都在國外訓練,人家的劃法就是起航很猛,起航就要領先,而國內可能會更習慣後程才發力,但是想要在國際上取得成績必須改變劃法。”陳雲霞透露。

  當然,除了爭奪金牌外,對國家集訓隊的運動員來說,本次賽事更重要的目的是檢驗訓練成果,備戰延期到明年的東京奧運會。

  在中國賽艇隊女子雙槳主教練張秀雲看來,“此次基本達到了練兵的目的。”對於未來的訓練計劃,張秀雲說:“現在我們還是要夯實基礎,然後讓運動員一步一步的進行提升,目前還沒辦法說出全部的訓練計劃,還是要根據後面的實際情況來變。”

  據悉,目前中國皮划艇協會和中國賽艇協會還與戴爾科技集團簽署了水上實驗室的技術戰略合作,積極運用科技力量,希冀以此提升運動員的訓練水平、整體競技水平和競賽觀賞水平。

2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝2020年全國賽艇錦標賽落幕 張亨偉 攝

  該水上實驗室是指,戴爾科技集團將利用人工智能技術,憑藉高性能計算以及邊緣/核心計算解決方案,利用視頻實時捕捉國家隊運動員的訓練動作,並做出實時分析和判斷,糾正運動訓練中動作角度、力度,以及穩定性的偏差,幫助賽艇運動員提高訓練競技水平。

  戴爾易安信大中華區市場部總監周柏宏告訴中新網記者,在戴爾科技的幫助下,F1邁凱倫車隊在比賽的時候可以進行所有數據的抓取和分析,從而準確的進行車輛狀況監控,確定進站和換輪胎的時間點。正因爲有了服務F1邁凱倫車隊的經驗,周柏宏相信,“未來可以更好地幫助國家賽艇隊。”

  此外,作爲本屆全國賽艇錦標賽的舉辦地,同時也是2021年上海賽艇世錦賽的舉辦地,上海東方綠舟訓練基地水上運動中心在前不久剛剛完成了修繕。據悉,修繕工程對水域部和陸域部分多個部分均進行了綜合改造。

戴爾易安信大中華區市場部總監周柏宏介紹水上實驗室狀況 張亨偉 攝戴爾易安信大中華區市場部總監周柏宏介紹水上實驗室狀況 張亨偉 攝

  按照國際賽聯的要求,賽區還新建了場地的安全監控系統、計時系統、夜間照明系統以及對賽事核心區域進行了無線WIFI覆蓋,完全滿足國際賽聯的辦賽需求。世錦賽前,現場還將搭建擁有4800個座位的臨時看臺,以滿足觀衆們的觀賽需求。

  中國賽艇隊運動表現總監、5枚奧運金牌得主雷德格雷夫看到本屆賽事的比賽場地,不禁讚歎道,“我去過世界上很多賽場,這裏是我見過最好的賽場之一。”

  在陳春新看來,本次賽事不僅硬件設施“煥然一新”,場館的設置也非常人性化,同時周邊的跑道設施及飲食等都達到了高標準,而防疫措施則是在嚴格的同時也做到了溫馨和人性化。

Bookmark and Share
|
關閉