北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人民網:朱婷是祖國的“小棉襖” 這16個字刷屏了

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 20:15   人民網

  今早,十三屆全國人大三次會議開幕前,“代表通道”開啓。6位人大代表用動人的履職故事,談發展、講奉獻,零距離回應人民心聲,字裏行間彰顯着職責使命、奉獻擔當。

  第一個感受:百姓有所呼,代表有所應

  百姓的期待就是努力的方向。從抗擊疫情的不離不棄,到一項項推動社會進步,推進民生福祉的立法的完善,都銘刻着人民代表爲人民的閃亮足跡。

  最先亮相的湖北省十堰市太和醫院黨委書記羅傑參與過戰疫一線,他帶來救治一位87歲新冠肺炎患者的難忘故事。他說,湖北類似這樣的老年患者,已經成功救治了3600多例,百歲以上的老人就有7例。全心全意守護每一個生命,就是他們的使命。他們理所應當受到我們的尊敬和愛戴。

  廣東省律師協會會長肖勝方介紹,民法典草案對高空拋物、個人信息保護、物業服務規範、禁止高利貸以及防止高鐵霸座等社會熱點、難點問題進行了規範。在調研中,他廣泛徵求全社會的意見,傾聽民意,曾在立法的不同階段分五次共提交了170條修改意見。功夫不負有心人,這其中不少意見已經被採納。

  去年我採訪過的上海市長寧區虹橋社區黨委副書記朱國萍今天也站上了代表通道。她和大家說,虹橋街道近年來參與了反家庭暴力法、國旗法、國歌法、未成年人保護法等35部法律修改,提出了610條意見。小社區做好了,大社會就穩定了。這位總書記口中的“小巷總理”孜孜不倦地踐行者她對居民的承諾。希望今年兩會期間我還能見到她,聽她聊聊成績、聊聊體會。

  第二個感受:平凡崗位上的履職故事最動人

  貴州省梵淨山鬆桃苗繡公司負責人石麗平用8年時間,徒步3萬多里路,堅持把鬆桃苗繡推廣到祖國各地,乃至全世界,同時帶動4000多名婦女在家門口實現了就業。她自豪地說:“通過發揚苗繡技藝,我的姐妹們掌握了一門技能,她們的腰包也鼓起來了。”一邊帶頭脫貧致富,一邊傳承發揚中國傳統文化,這樣的代表,粉她!

  朱國萍代表拆掉了居委會辦公室的門,公開了手機號碼,要求自己和班子人員每人每月走50戶人家。還主動幫助下崗職工就業,幫助他們的小孩補習功課,帶動很多居民成長爲志願者。

  山西省太原市市政公共設施管理處職工王潤梅是一名市政水道工,除了每天和組裏11個人負責太原市內1萬多座下水井的清掏養護工作,還主動申請爲老舊小區義務清掏下水道。正是他們用沾滿污垢的雙手,把“市政服務進社區惠萬家”活動越做越亮,發展成了全國市政行業的品牌。

  第三個感受:這就是中國人的精氣神

  今天,祖國的“小棉襖”國家女排隊長朱婷也在代表通道亮相了。她說:“我們女排精神就是要升國旗、奏國歌,所以哪怕第三名,我們也要努力去爭取,讓我們的國旗在賽場上升起來。”“但女排精神不只是在勝利的時候才有,而是一直都存在的。”說到這兒,我腦海中不禁又閃現這女排姑娘一次次奮勇奪冠的畫面。

  羅傑談到一線戰疫的最大感受就是對“90後”青年們刮目相看,誇他們是奔涌的後浪,是有擔當的一代。從他們身上,我看到了中國人的精氣神。他們是當下萬千中國青年的縮影,他們足以擔當起國家重任。

  正如朱婷所說,祖國至上,團結協作、頑強拼搏、永不言敗,這是我們女排精神,也是我們的民族精神。我們在體育場上來展現這種精神,各行各業的工作者們在自己的工作口上踐行這種精神。

  在最困難的時候,恰恰正是我們最團結、最頑強、最忘我的時候。接下來的道路還會有很多很多困難,希望我們同心協力,一起加油,一起努力。

Bookmark and Share
|
關閉