北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

我們應該如何正確的餵馬?俱樂部應該如何防範馬傷人事件?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:52   北京新浪網

  10歲女孩上完馬術課後,去馬廄餵馬,結果左手中指指尖被馬一口咬掉……

  2017年10月7日下午4點左右,10歲的女孩丹丹(化名)在大連市中山區一家馬術俱樂部上馬術課,課程結束後,丹丹前去馬廄餵馬,左手中指被馬咬傷。

  家人表示,事發時丹丹母親正在不遠處接聽電話,突然,有其他小朋友跑過來說丹丹被馬咬傷了,丹丹母親跑過去,看到丹丹右手捏着左手中指,左手中指的指尖已經沒有了,露出了骨頭。

  這時教練也問詢並用紗布給丹丹的手做了簡單的包紮,又回到馬廄裏面找到了丹丹的手套,看到了手套裏的那節斷指。

  事發後,丹丹被送到了醫院治療。家人稱,當時醫生告知,丹丹的手受損部位是毛細血管,所以斷指無法再植,只能手術植皮,因爲缺失的部分無法再生,也就意味着丹丹的手指甲牀將缺失三分之一,不可能再恢復到正常狀態。

  丹丹家人表示,事發後他們一直在與馬術俱樂部聯繫溝通關於丹丹的醫療費用等事項,馬術俱樂部總以各種理由搪塞推託。而住院及出院修養期間,丹丹的學習受到了很大的影響,精神上也打擊很大,丹丹一直活潑開朗,品學兼優,事發前二胡已經達到了八級水平,並且馬上準備九級和十級的學習,現在因爲手指的殘缺終身告別喜愛的特長。

  起訴馬術俱樂部索賠

  家人認爲:

  馬術俱樂部作爲經營管理者,負有對丹丹在其俱樂部的各項活動中的安全保障義務,馬術俱樂部應當作出安全提示,在丹丹作爲未成年人接近馬匹時應當及時提醒及制止等,但是馬術俱樂部均沒有相應的措施保證丹丹的安全,丹丹的手指受傷殘缺與馬術俱樂部的經營管理中沒有擔負起安全保證義務有直接的因果關係,丹丹方將馬術俱樂部起訴到法院,要求賠償醫療費用4288.65元;馬術俱樂部賠償丹丹斷指恢復原狀及恢復功能的治療費8萬元;訴訟費由馬術俱樂部承擔。

  馬術俱樂部辯稱:

  事發後,馬術俱樂部給丹丹退了會費,並進行了課時費用的補償。家長沒有盡到未成年看護的義務,要求孩子在進入馬房是需要有家長的陪同,並且得到工作人員的允許才可以,馬術俱樂部有標識牌進行提示,馬術俱樂部已經盡到了義務;

  孩子的媽媽帶着孩子的同學一起來到馬術俱樂部,孩子媽媽當時在接電話,丹丹在沒有經過允許的情況下,帶着另一個小朋友去餵馬;

  雙方簽訂的合同中有明確的規定,如因學習馬術出現意外事故,馬術俱樂部是投了保險,可以找保險公司理賠。

  馬術俱樂部承擔7成責任

  庭審中,丹丹向法院申請司法鑑定,鑑定項目爲丹丹殘肢整形所需費用。法院經大連市中級人民法院委託大連順德法醫司法鑑定所進行司法鑑定,大連順德法醫司法鑑定所出具《司法鑑定意見書》,鑑定意見爲:丹丹左手中指指端缺損,相關整形費用建議參照大連市三甲醫院整形外科的意見確定。

  經查,事發時馬術俱樂部的馬廄旁並無明顯危險提示。

  法院審理認爲

  行爲人因過錯侵害他人民事權益,應當承擔侵權責任。被侵權人對損害的發生也有過錯的,可以減輕侵權人的責任。本案中,馬術俱樂部在其經營場所內未設置明顯的危險提示標誌,事故發生時,亦無馬術教練在旁指導,馬術俱樂部對損害的發生具有過錯,應承擔賠償責任。

  丹丹系限制民事行爲能力人,其監護人未盡到監護責任,對損害的發生亦有過錯,應承擔相應的責任,法院酌定其承擔30%責任爲宜。關於丹丹請求判令馬術俱樂部賠償斷指恢復原狀及恢復功能的治療費8萬元的訴訟請求,根據鑑定結論,丹丹的斷指恢復參照大連市三甲醫院整形外科的意見確定,現該損失尚未發生,因此對於該請求,法院不予處理,待損失實際發生後,丹丹可另行主張。

  中山區人民法院一審判決,馬術俱樂部賠償丹丹醫療費3002元。

  --《半島晨報》

  我們應該如何正確的餵馬?

  首先,您需要知道馬是食草動物,對任何肉類不感興趣,所以出現這種情況基本屬於誤傷。也就是說,是餵食者不懂如何餵馬,導致馬誤咬到了手指。

  那麼如何正確的餵馬呢?

  如果喂小塊食物,比如馬零食、方糖等,應該把食物放在手心,手掌攤開,掌心向上,慢慢靠近馬嘴巴,馬會主動的取食,這就不會傷到你手了。

  如果喂大一些的食物,比如胡蘿蔔、蘋果、西瓜等,切成小塊去喂最好。如果不能切成小塊,就攥住食物下端,拳心向上去喂。剩下的那部分也是放在手心,手掌攤開就好了。

  喂完立即把手拿開就好。記住,馬一般都很溫順、敏感,你餵馬時一定要有自信,才能和馬建立起信任。

  怎麼樣,簡單吧?

  俱樂部應該如何防範馬傷人事件?

  俱樂部在日常管理中需要注意培訓員工,不要讓遊客和接觸馬時間不長的會員進入馬房,如果需要的話,必須要有教練或馬工陪同才行。

  其實,最根本的解決方法,是要花點時間給會員做人馬親和與基礎理論培訓,俱樂部多辦一些免費的公開課,既推廣了馬術又讓大衆獲得了安全知識,何樂而不爲呢?

  (馬術設計家)

Bookmark and Share
|
關閉