北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中日選手互相擊倒咋判? WBA年會熱議經典賽事

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 01:45   北京新浪網

  11月9日,在撫州進行的WBA第98屆年會上,三週前於上海進行的第五屆中日拳擊對抗賽的一場經典比賽,成爲了裁判們繼續議論的焦點。

  在10月17日的上海長三角路演中心,當時中國選手趙俊倫和日本拳手花田太一進行比賽,結果趙俊倫在前70秒兩次擊倒了花田太一,當這一回合進行到1分30秒的時候,雙方拼拳,出現了互相擊倒的情況。

  其中趙俊倫是向後屁股坐地倒地,而花田是向前半跪三點支撐倒地的。隨後花田率先站起來,而趙俊倫也很快站起來,顯然這一拳雙方捱得都不是很重。

  當值的主裁判、WBA中國區裁委會主任周海濤第一時間的反應是,按照WBA的特殊規則——1回合3次擊倒對手算KO,向日本拳手花田太一交叉揮手,終止比賽,表示他被KO出局。

趙彥芳獲得了WBA亞洲的最佳裁判稱號趙彥芳獲得了WBA亞洲的最佳裁判稱號

  但是日本方面的教練表示了抗議,而WBA亞洲的精英裁判——也是WBA中國區這些中國裁判的老師佩尼特介入,在場下表示日本拳手是後倒地,而且先站起來的,應該向趙俊倫強讀8秒。

  隨後周海濤和比賽監督姚子陽以及佩尼特商量後,向趙俊倫數了8,雙方比賽再次開始。不過很快在1分57秒的時候,趙俊倫清晰有效的一個右擺拳,第四次擊倒了花田太一,以KO勝出。

  比賽雖然結束,但是這場賽事的過程依舊引起了議論。畢竟在職業拳擊比賽中,雙方同時擊倒的情況比較少見,而且按照WBA規則,1回合3次擊倒算KO。可偏偏這第三次又是同時擊倒,到底該如何判?

  在年會的裁判培訓上,WBA亞洲的精英裁判佩尼特和他的弟弟差冷都發表了自己的看法。

  佩尼特認爲,當時周海濤沒有第一時間進行讀8秒,就宣佈了KO,有程序上的瑕疵。因爲如果當時趙俊倫是強行站起的,周海濤宣佈比賽結束,花田太一被KO後,趙俊倫又晃悠着倒下了,那麼就會產生混亂。

  所以正確的方法應該是對雙方強讀8秒,先站起來的是花田後,就針對趙俊倫一個人讀8秒。然後確認兩人都可以比賽後,可以有兩種處理方式,一種是比賽繼續進行,這次擊倒雙方不算;還有一次是可以宣告花田太一被KO。

  隨後新浪體育的前方記者又將視頻給了兩名來參會的日本JBC裁判——染谷路朗和飯田徹也。

  染谷和飯田觀看了錄像後,都認爲周海濤第一時間的判斷是正確的,並且認爲比賽不應該再繼續,當時就應該終止比賽。當他們聽到了記者轉述的佩尼特的看法後,也思考後認爲,確實先數8是最好最保險的做法。不過從當時裁判在擂臺上看兩人站起的情況判斷,趙俊倫站起來很快,顯然沒有遭到重擊,所以當時直接判花田被KO也沒什麼問題。而對於佩尼特認爲,因爲周海濤沒有數8,導致程序出錯,結果讓比賽繼續打下去的看法,表示不能理解。

  在9日下午的裁判判例會議後,中國裁判們再次圍在了WBA的名人堂裁判拉烏-卡伊茲身邊,將比賽視頻播放給了他。拉烏的看法是,當值裁判應該有自信,當時第一時間做出的判斷是最正確的,不應該再改變自己的判罰,如果要負責任總結,就下來總結,所以當時不應該改判。

  此外,如果場裁對自己的判斷不自信的情況下,可以和3名邊裁進行討論,然後根據邊裁的意見,再結合自己的看法,做出進一步的判斷。

  筆者在以前也參加了IBF等組織的年會和裁判培訓,發現職業體育中,總是有一些特殊而且模棱兩可的案例,並非是非黑即白的。就是在裁判研討會上,也會出現不少分歧。

  裁判研討學習會上,就是播放視頻後,也會有不同的看法出現,雙方觀點的支持者皆會舉手發言,闡述自己對規則理解後的看法。

  WBA的資深講師要求WBA中國機構將這一比賽的視頻地址發給自己,進行進一步的研究。而日本的兩名裁判表示,這個案例非常特殊,非常有意思,自己也得到了很好學習。

  相信隨着中國職業拳擊比賽的增多,各種有趣的案例和判罰難題也會繼續涌現。

  WBA中國機構因爲執法經驗的增加和水平的進步,已經開始被國際所認可,一些裁判也開始走出去,被安排到中國大陸之外的賽事進行執法。今年WBA中國區裁委會委員趙彥芳就被WBA世界指定,擔任了6月29日在韓國進行的WBA女子世界戰的場裁,這也是中國第一次有裁判擔任職業拳擊世界戰的場裁。

  這之後、周海濤和趙彥芳還將在11月底去中國臺灣、胡濤去印度進行執裁工作。

  隨着中國職業拳擊的發展,裁判也在逐漸出國,開始得到WBA世界和WBA亞洲的認可。(周超)

Bookmark and Share
|
關閉