北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

法國傳奇航海家茹瓦永刷新毛里求斯航段紀錄

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 20:53   北京新浪網

  當地時間11月8日早上,正在進行亞洲挑戰之旅的法國航海家弗朗西斯·茹瓦永(Francis Joyon)用時19天18小時14分45秒抵達毛里求斯島路易港,將該航段的航行紀錄縮短了6天10小時。此前該航段的航行記錄由弗朗西斯·茹瓦永本人於2009年創下,至今無人能破。爲了慶祝這項新紀錄的誕生,當地居民和航海部門舉行了重大的歡迎儀式。

  繞行赤道無風帶

  茹瓦永於法國時間10月19日上午駕駛伊德克號三體帆船從法國布列塔尼路易港出發開啓亞洲挑戰之旅,原計劃航行8800海里抵達毛里求斯島路易港。然而在航行到南大洋中間的無風帶後,東南信風將伊德克號往西推了很遠。茹瓦永只好臨時改變航線,繞行西南方,將總航行紀錄增加至11000海里,以平均23.2節/小時的航行速度完成了挑戰。

  高速橫跨大西洋

  伊德克號抵達南半球后,在岸隊導航員克里斯蒂安·杜馬爾的指引下,茹瓦永注意到有一股強勁的低氣壓在烏拉圭海岸附近形成,而趕上這股低氣壓將會大幅度提升船速。 “低氣壓非常快的向東移動,我盡全力趕到了這團低氣壓的前面,但是克里斯蒂安和我都覺得這團低氣壓移動速度太快。”最終茹瓦永抓住了這個寶貴的機會,一天內跑了超過600海里,這也讓他有了持續跟住這股氣流的信心。岸隊導航員解釋說:“當時天氣預報顯示低氣壓將會經過伊德克號所在的航線,在低氣壓的驅動下,海面形成超過30節的狂風,巨浪滔天。茹瓦永抓住機會,不斷調整航行角度,讓巨大的三體船穩穩停留在南大洋的浪尖上。”茹瓦永在這期間付出的努力是難以想象的:“能夠在如此惡劣的天氣條件下長時間保持高速航行是非常少見的,我們曾經在儒勒·凡爾納杯帆船賽做出過嘗試,當時也是付出了巨大的努力。”茹瓦永表示當船隻承受着這樣惡劣的環境時,他自己也十分煎熬:“船隻在風浪中顛簸着,發出我從未聽到過的聲響,在到達好望角前的那個晚上浪高達到30尺,我非常累,但還是要堅持,就是這種時刻創造了紀錄。”

  沒有競爭對手的比賽

  茹瓦永在接受採訪時說道:“這次挑戰毛里求斯航段紀錄我壓力特別大。跟別的比賽不同,這次的挑戰之旅並沒有其他的競爭對手。但是爲了能夠趕在既定的時間內先後抵達越南和中國,航行的時候一點不能耽擱。”其實,早在出發後的不久,茹瓦永就一路領先,不斷刷新極限。他提前紀錄一天穿越赤道,抵達好望角時,已經提前紀錄兩天之久。由於受低壓氣旋影響,繞過好望角後的後半段航程十分艱難,茹瓦永一直在同南半球的巨浪作鬥爭。幾宿沒有閤眼的他在今早抵達毛里求斯島時十分開心。

  伊德克號亞洲挑戰之旅

  本次的亞洲挑戰之旅茹瓦永將挑戰四個世界航海紀錄。在順利完成第一項挑戰紀錄之後,茹瓦永接下來將從毛里求斯島轉換爲團隊航行,先後挑戰從毛里求斯到越南胡志明市的印度洋航段紀錄以及從胡志明市至中國深圳的南海航段紀錄。而從中國香港到倫敦,茹瓦永計劃挑戰意大利航海家喬瓦尼·索爾蒂尼2018年創造的36天2小時37分鐘香港至倫敦高速帆船航路紀錄。

Bookmark and Share
|
關閉