北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019年北京市青少年體質促進項目挑戰賽圓滿落幕

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 00:36   北京新浪網

  眼下立冬已過,北京的氣溫持續降低,北京市全民健身活動繼續火熱開展。11月9日,2019年北京市青少年體質促進項目挑戰賽在北京市第八十中學望京校區舉辦。本次挑戰賽由北京市社會體育管理中心、北京市中小學體育運動協會、朝陽區體育局主辦,北京市第八十中學望京校區、北京睿智翔雲廣告有限公司承辦,活動共有來自北京市14個區的24所學校,48支代表隊參賽。

  體質促進項目與專項運動項目相比,更注重基礎、全面的身體素質培養,具有一看就懂、一學就會、一練就有趣的易行性和趣味性。本次比賽設有屈體移球、平衡前進、袋鼠快跳、滾球速跑、收腹擊地、螞蟻搬家、足球射門、同舟共濟8個項目,每隊10名隊員按規則依次完成挑戰項目。通過挑戰項目的比拼,全面考察青少年的心肺功能、力量、柔韌性、平衡能力、協調能力、爆發力、反應時間等身體素質,提高團隊凝聚力,鍛鍊團隊協作能力。活動現場氣氛熱烈,參賽小隊員們躍躍欲試,個個身姿矯健,輾轉騰挪,拋開平時課業壓力,全身心投入到運動中來,展示出新時代少年兒童的風采。經過激烈比拼,最終平谷區放光中心小學代表隊等8支隊伍獲得一等獎,通州區育才學校通州分校代表隊等10支隊伍獲得二等獎,朝陽區白家莊小學迎曦分校代表隊等14支隊伍獲得三等獎。同學在斬獲榮譽的同時,也提高了身體素質和鍛鍊了團隊協作能力。

  現場還設置了體質監測儀器,肺活量、握力、閉眼單腿測試……一項項測試不光爲大家進行體質檢測,更重要的是希望同學們能把科學健身的理念帶到平時的學習和生活中去。

  營養過剩、體重超標、體質偏弱是現在不少孩子的通病,越來越多人開始關注青少年的身體素質降低的問題,體育鍛煉從娃娃抓起的理念也廣泛流行起來。體育是健康促進的有效手段,也是健康投資的最經濟方式,青少年鍛鍊應以興趣爲主,圍繞健康促進,強調健身的安全性、科學性、有效性和針對性。本次挑戰賽選擇專門針對北京市青少年身體素質的選擇和制定比賽項目,從運動形式入手,深挖各項目趣味性,讓同學們逐步認識到運動有助於改善近視、肥胖、脊柱變形等常見的問題,同時幾個團體趣味比賽讓同學們培養團隊合作意識。

  本次比賽圍繞“科學健身、強健體魄”的總體目標和關心青少年的身心健康、增強全民身體素質的中心任務,在促進體質提升的基礎上,圍繞學生的年齡特點,研製適合學生髮展的運動項目,充分調動青少年參加體育活動的積極性,讓青少年愛上體育運動,掌握科學的鍛鍊方法,從“不運動”到“愛運動”再到“懂運動”,成爲日常鍛鍊的“小達人”。

Bookmark and Share
|
關閉