北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海15支小學馬術隊正式亮相!教委、體育局聯合出馬術教材

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 20:53   北京新浪網

  上海,在中國馬術界的存在感越來越強、地位越來越突出。

  中國大陸地區唯一的五星級環球馬術冠軍賽是上海市承辦的,不間斷已舉辦了六屆,能舉辦五星級的大賽,上海市政府的政策(包括臨時無疫區等)、財力等支持必不可少。上海市爲了更好的留住精品馬術賽事,以及未來舉辦更多馬術賽事,提升中國馬術整體發展,2021年的環球馬術冠軍賽參賽騎手、馬匹、觀賽觀衆等將會在永久性的——上海久事國際馬術中心有全新的賽事體驗,這在國內也是一大創舉。

  據悉,即將承辦全國馬術場地障礙錦標賽的上海金山城市沙灘有望成爲固定比賽場地。今年,在四年一屆、屬於全國青少年的盛會——二青會馬術項目中,上海代表隊以7金1銅的成績冠絕全國。

  背後的原因是什麼?或許從昨天上海15所試點小學馬術隊的正式亮相,可以有所瞭解——

  12月1日,“2019上海市學校新興體育項目—馬術運動進校園展示活動”在奉賢樂派特馬術俱樂部舉行。據悉,上海市已有15所小學成爲馬術運動試點校,成立了15支學校馬術隊,共有註冊隊員150名,同時有越來越多的學生成爲馬術運動愛好者。

  上海市15所馬術運動試點學校名單:

  同洲模範學校、內江路二小、上海市實驗小學、高安路一小、華東師大附小、武寧路小學、虹口四中心小學、上實東校、金山世外、明德外國語小學、長寧實驗小學、一師附小、盧灣一中心小學、嘉定實驗小學、浦東新區進才實驗小學。

  教委、體育局等聯合出版馬術讀本

  上海市教委副主任倪閩景出席了此次獲得並講話。上海市教委、市體育局、市科技藝術教育中心、市馬術管理中心、奉賢區教育局和上海申創教育發展中心等單位領導分別爲試點學校頒發了馬術訓練學員結業證書、優秀學員證書,《馬術那些事》、《馬術伴你行》等馬術知識普及讀本。

  馬術運動進校園活動始於2018年

  馬術運動進校園活動始於2018年,是上海市爲全面貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》、國務院辦公廳轉發的《關於強化學校體育促進學生身心健康發展的意見》精神,在上海市學校啓動的新興體育試點項目,走在全國前列。一年多來,在上海市教委、市體育局等相關部門的指導和支持下,馬術進校園試點工作遵循“重教育、抓普及、促提高”工作思路,從我國馬術運動發展的現狀和學校教育的實際出發,開展了13場學校、家長馬場實踐體驗,編寫馬術知識通俗讀本,舉辦校園馬文化知識講座,建立學校馬術隊和上海市馬術試點學校聯盟,制定馬術訓練教程、訓練計劃,組織了5次馬場教練員、學校指導老師培訓,舉辦優秀學員暑期馬術夏令營等一系列工作。

  爲加強制度建設和規範管理,上海申創教育發展中心制定了《上海市學校新興體育項目 “馬術運動進校園”試點工作管理辦法》、《上海學校馬術運動意外傷害事故預防及應急處置預案》、《上海市馬術試點學校聯盟章程》,有序、安全推進馬術運動進校園試點運動的實踐和探索。

  (大陸馬)

Bookmark and Share
|
關閉