北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高敏宋妮娜等世界冠軍公益行 貴州體校添暖意

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 21:16   北京新浪網

  “世界冠軍來啦!”入冬的貴州,因近日陰雨天氣寒氣襲人。對於貴州省六盤水市體育運動職業技術學校的教練和運動員來說世界冠軍的到來讓他們感受到了寒冬的溫暖…… 

  11月30日, 北京星能公益基金會代表跳水奧運冠軍高敏、女排奧運冠軍宋妮娜、拳擊奧運冠軍張小平、前國家女足運動員韓端、田徑世界冠軍高紅苗攜手聯想之星特訓班星友代表帶着善款20餘萬元和物資,赴貴州省六盤水市體育運動職業技術學校開展“星能冠軍助學項目—聯想之星六盤水行”活動,在爲貧困的運動員送上關懷的同時,爲教練員和運動員呈現了一堂堂精心準備的“冠軍課”,助燃了小隊員們的希望之夢。

  啓動儀式上,32名獲現金資助貧困運動員與其他300餘名在校運動員身着獲贈的運動服,聲音洪亮的朗誦了《體育頌》,詮釋了小運動員自強不息、拼搏向上的體育精神。

  高敏向體校學校的孩子們講述了自己的冠軍之路。“運動員最了不起的品質不是贏得了比賽,而是輸了之後有再站起來的勇氣,輸比贏更需要勇氣。”她鼓勵運動員做自己的冠軍,在生活學習中要勇於擔當,直面挑戰。同時希望教練也要珍惜、珍愛自己的每一位隊員。

  隨後,奧運宣講員姜琳就奧林匹克歷史和體育精神進行了宣講;爲避免運動員運動性損傷,國家體能教練佟春雨深入淺出地講解了運動員體能的常識和經驗。他們直觀而生動的敘說,贏得衆口稱讚。

  啓動儀式後,冠軍們與小運動員共進午餐,在學生宿舍促膝交談。眼前的一切,使冠軍們回到自己的昨天,與小運動員的談話也變得格外親切。短暫的休息調整,5名世界冠軍現場爲教練、運動員進行了拳擊、足球、田徑等項目的技術指導和互動。

  宋妮娜給運動員帶來了女排精神宣講課,她鼓勵小隊員們,“每一個階段都要給自己樹立一個目標,遇到困難的時候相信自己不要放棄。這是女排的精神之一。”張小平說,“希望通過榜樣的力量,幫助基層體校的運動員樹立目標,讓他們能夠把握住黃金時期,創造優異的成績入選省隊,國家隊,爲國爭光。”高紅苗與教練配合指導田徑隊運動員如何正確訓練和調整呼吸,她提醒運動員訓練時也要多動腦筋思考。

  韓端在初步瞭解了足球小隊員的現狀後,與學校教練一起,就如何提高學生的技戰術、加強基本功訓練上進行現場指導,“這裏的孩子精神面貌特別好,希望通過他們對體育的熱愛,從大山中走出去,走到各個城市,加入到男足女足中,爲中國足球做出貢獻。”

  六盤水市體育運動職業技術學校校長楊強表示,冠軍的到來對本校學生是一種激勵,在他們的指導下,隊員紛紛表示會努力訓練,爭取2022年在六盤水舉辦的貴州省運會上拿更多金牌。

  活動之後,冠軍們以及聯想之星代表沿着山路驅車兩個多小時來到兩名困難運動員家中,對其進行了慰問。看到政府幫助加固的新房子、籌集的傢俱……冠軍們對六盤水市人民政府對貧困運動員的幫助表示了感謝。高敏握住貧困運動員安飛爸爸的手說:“感謝您把女兒送來練體育。”並反覆囑咐教練不要讓運動員受傷,避免給貧困家庭帶來更大負擔。“今天的體能和訓練課,幫我糾正了平時訓練中不該犯的錯。我會先把基礎打好,一步一步提升,走出大山,走向更大的舞臺。”15歲的安飛說道。

  “六盤水市體育運動職業技術學校的校長和教練們認真和盡職的態度以及他們所傳授給孩子們那種樂觀、積極向上的精神面貌感染了我。” 高敏表示,希望通過本次活動能爲基層體校引入更多、更好的教育資源,爲運動員搭建出能實現夢想的平臺,同時讓他們得到政府及社會各界的更多關注。

  聯想之星總經理、主管合夥人王明耀表示,希望能夠將這份熱愛體育公益的初心傳承下去,回饋社會,助力公益,讓創業生態更加充滿溫暖與溫度。零距離接觸世界冠軍讓基層體校的校園裏盪漾起溫暖的氣息,有限的溫暖化作無限的動力使孩子們對自己的未來充滿美好的渴望。看誰跑的更快、看誰跳的更高、更遠,一種敢學敢追敢比,你追我趕的良好促進的氛圍悄然在冠軍們所到體校興起。

  本次公益活動由北京星能公益基金會發起,聯想之星捐贈,得到貴州省體育局、六盤水市人民政府、六盤水市體育局大力支持。北京星能公益基金會是上百名奧運冠軍、世界冠軍建立的公益組織,旨在贊助中國體育最基層青少年運動員,以及現役和退役貧困、傷病殘運動員,將體育精神和體育常識傳遞到基層體校。2019年,北京星能公益基金會已慰問13位傷殘運動員, 邀請了50多位奧運冠軍和世界冠軍慰問走訪20所體校指導學生訓練,捐助200爲貧困、傷病體校運動員,向超過2000位青少年運動員捐贈了運動服,超過6000位學生和家庭能直接受益。

Bookmark and Share
|
關閉