北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

走近李沐霏--馬背上的童話

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 21:47   北京新浪網

  每個孩子心裏都駐着一個美好的童話,那麼在李沐霏的童話世界裏一定少不了馬。在她的記憶裏,馬兒在馬房休息,她也趴在馬背上和馬兒一起輕輕地睡去,這是她當前最快樂的時光,同時也在她內心留下了最溫暖的烙印。

  跟其他孩子的童年有所不同,李沐霏在媽媽肚子裏的時候就和馬結下了深厚的緣分。她的媽媽孕育前期,在不知情的情況下也有過騎馬的經歷。到後來,在李沐霏半歲的時候,因爲爸爸(西塢鄉村馬術俱樂部合夥人,優秀舞步騎手 李兵)癡迷馬術,就乾脆在馬場住了一年的時間,所以在李沐霏的兒時記憶裏,看馬、餵馬、和馬一起玩耍便成了她唯一的娛樂項目。

  在李沐霏差不多一歲半的時候,爸爸就會時不時的在某個天朗氣清的日子裏把她抱上馬背哄着她玩,漸漸地,這也成了李沐霏最期盼的童年娛樂項目。即使中間有一段日子,李沐霏全家搬離了馬場,但每週定期去馬場郊遊和訓練的習慣就這樣一直延續了下來。

  李沐霏從小接觸的就是大馬,也不會產生任何的恐懼感。在李沐霏四五歲的時候,爸爸專門爲她配備了一個雙人馬鞍,開始帶她做一些慢步、輕快步等的基礎訓練。而她真正意義上接觸馬術訓練還是要從李沐霏7歲的時候開始談起。

  李沐霏參賽履歷:

  • 2017,最佳盛裝舞步騎手、優秀青少年騎手、優秀馬主

  • 2017,未來之星馬術大賽總決賽 馬術盛裝舞步法國GALOP3級科目、中三級科目 冠軍

  • 2018,新浪杯未來之星馬術大賽總決賽 馬術盛裝舞步GALOP3科目、CEA中三科目 冠軍

  • 2018,新浪杯未來之星馬術大賽北京分站賽 冠軍

  • 2019,京津冀馬術公開賽第二站 CEA中一級、中三級科目 個人賽冠軍

  • 2019,中國第二屆青少年運動會 馬術盛裝舞步 團體銀牌、個人銅牌

  • 中國最年輕聖喬治級別騎手

  馬術啓蒙師傅--[老白]

  李沐霏正式接觸馬術、接觸盛裝舞步的第一匹馬,嚴格意義上講算是爸爸淘汰下來的一匹馬[Germanik]。他是一匹來自波蘭的舞步馬,李沐霏喜歡叫他[老白],因爲這樣顯得比較親切。

  [老白]的性格非常溫柔、順從,剛好適合那時一無所知的李沐霏,讓她可以很安全的騎乘,同時,[老白]也是一匹訓練有素、掌握很多技能的優秀舞步馬,這對李沐霏能夠在後來的舞步學習中,幫助巨大!對李沐霏來講,“老白”更像是她的學長、老師、賽場上的兄弟…伴她一路成長!

  隨着他們在一起的不斷磨合和征戰賽場,李沐霏和[老白]之間的感情也愈發深厚,[老白]的每一次傷痛,李沐霏都爲他擔心,並精心呵護…

  今年夏天,李沐霏參加了第二屆全國青少年運動會馬術舞步比賽,她完全可以選擇其他年富力強的馬一起搭檔,也對比賽成績更有利,但在李沐霏心目中[老白]是她的不二之選,也只有她最瞭解[老白]。

  由於當時的比賽地點是在山西右玉,當地的天氣十分極端,就在李沐霏和[老白]比賽的當天,下了一天的瓢潑大雨,她和[老白]只能冒着大雨熱身、完成比賽,這對於年僅12歲的李沐霏來講無疑是一次對信念的極大考驗。真正的騎士,從騎上馬的那一刻開始,無論遇到什麼困難和阻礙,都不忘自己是一名騎手,就要做到人馬合一,這一點李沐霏做到了,也完成的很漂亮。

  然而在比賽結束後,李沐霏首先記掛的是[老白]有沒有事。最終因爲[老白]歲數大了的緣故,當天晚上就病倒了,不吃不喝。從晚上八點左右獸醫趕到一直到凌晨一點鐘,李沐霏一直守候在[老白]身邊。

  從那以後,[老白]就榮耀退役,過起了悠閒的“晚年”生活。後來因爲[老白]的右眼患有眼疾逐漸出現了視力模糊最後直接看不見東西了,當有人從他右眼那邊經過或做動作時,[老白]特別容易受驚,李沐霏每次在馬房看到有人經過都不忘向前去提醒大家一句儘量繞開那邊,生怕[老白]受到驚擾。

  如今,每當李沐霏到馬場,還是忘不了與“老白”竊竊私語……就像是老朋友一樣,無論多久沒有見面,深厚的感情,已經埋在了彼此心中!

  [小青]更像一個知心好友

  最初李沐霏怕媽媽擔心馬術障礙危險係數高,就和媽媽約定好儘量不碰障礙,但隨着對馬術訓練的探索和深入,李沐霏還是選擇了遵從自己的內心跳起了障礙,因此在今年的4月份,李沐霏擁有了真正意義上屬於自己的一匹障礙馬--[小青]。

  [小青]是一匹7歲德國溫血母馬,原名[Qui Belle S],黑色毛髮上斑駁的花紋,正在逐漸向白馬蛻變。也因爲當前的顏色,[小青]的名字由此得來。

  如果說[老白]像是一位師長,李沐霏對他流露出來更多的是尊敬和敬重,那[小青]則更像是李沐霏的同齡小夥伴。當[小青]趴在馬廄裏面,李沐霏就騎到她背上去,抱着她脖子,倆人就在那一起躺着,頭頂着頭,一起親暱、打鬧玩耍,完全是那種無話不談的親密小夥伴。甚至在萬聖節的時候,也不忘給[小青]也裝扮上,一起共享節日的歡樂。

  然而在李沐霏和[小青]相處的7個多月的時間裏,因爲[小青]年輕氣盛、活潑好動也少不了一個磨合的過程。在5月份的時候,李沐霏和[小青]去考級,當時教練因爲有事就沒陪着一起,結果面對陌生的環境和場地,[小青]由於過度興奮,兩度尥蹶子把李沐霏摔下了馬。最後還是在教練視頻指導的情況下才讓[小青]適應過來。事後,李沐霏並沒有過分責備[小青],而是去馬房安撫[小青],用商量的口吻請求[小青]的配合。“[小青]啊,我求求你了,你明天真的別再這麼高興了,行嗎?你別再這麼興奮了,我求求你陪我考完這個級好嗎?”。

  在李沐霏暖心的陪伴下,[小青]慢慢和這位知心的小夥伴建立了信任,兩人關係也逐漸升溫。李沐霏更是慢慢掌握了[小青]的節奏,在賽場上對速度和時間的控制也更加遊刃有餘,也可以做更高難度的動作了。就這樣兩個小夥伴一起成長和進步,共同迎接和應對未來更多的挑戰和風風雨雨。

  在剛剛過去一個月時間的2019首屆中國年青馬西塢大獎賽上,[小青]作爲7歲馬組的戰將參賽並在幾場的角逐中表現優異,向大家展示出了自己強大的實力和無限潛力。

  因爲熱愛,所以關於你的一切我都要參與

  隨着時間的推移,如今,馬已經成爲了李沐霏生活中最重要的一部分。從她骨子裏面覺得這件事情就像吃飯一樣自然。原來只是一個星期去做一次訓練,現在她一個星期要去三次,然後碰到節假日的時候就成天泡在馬場,也樂此不疲。

  在李沐霏的媽媽眼裏,李沐霏在家裏和在馬場呈現出來的也完全是兩種狀態。“平時她可能就是一個孩子的狀態,處處需要大人照顧和擔心,但是在面對馬的時候,她好像一下就脫離了她的年齡了,讓我覺得,這孩子其實什麼都會什麼都懂,也知道給馬換水、什麼時間得穿馬衣,還會細心的給馬刷毛、擦鼻子、梳小辮、摳眼屎,從來不嫌髒不嫌累。就是在馬這方面,你覺得她真的是一個特別自理、能力特強的孩子。”平時媽媽眼中的乖寶寶,但只要跟馬在一起就一下子變成了一個無所不能的小大人。

  “和馬一起成長是世界上最棒的童年。”從小和馬兒一起長大的英國馬術攝影師蘇菲曾得出這樣的結論。李沐霏無疑擁有了這份幸運,同時也把和馬相處這件事轉化成了自己骨子裏的熱愛。在收穫愛的同時也把自己的愛心播撒到馬兒身上,正是這些愛的力量,推動着李沐霏不斷地去收穫和成長。時間久了,耐心、謙虛、同情心以及其他寶貴的品質自然養成。

  人馬合一,即人中有馬,馬中有人的完美、和諧的統一。要達到這種境界很多時候都是源於平時和馬兒的用心相處和情感交流。在和馬相處的過程中,所有打理馬匹的事情包括備馬、刷馬、摳蹄等都是李沐霏親自來完成。儘管李沐霏還有非常嚴重的鼻炎,但依然阻擋不了她打理馬匹的熱情。

  當下,對於李沐霏來說只想好好的騎馬,當然她也會偶爾暢想下自己的未來,“我可以當獸醫,我就想去給一些馬看病,因爲我看到有些馬腸子有了問題,他們會很痛苦。或者我可以去學藝術,將來如果能有一個我自己的品牌,專門設計一些和馬術相關的用品。”總之,在李沐霏的所有憧憬和幻想中都離不開她所熱愛的馬!

  因此,李沐霏也爲青少年馬術運動做了一個極好的表率。一般來說,孩子從7、8歲起開始學習正規馬術課程最爲合適。青少年學習能力比較強,再加上身體的柔韌性與平衡感都比成年人好,因此學習馬術往往比成年人更高效,而且這個時間段也剛好是培養興趣、打好基礎的重要時刻。青少年強則國強,國強則馬強,馬術事業的燦爛明天需要這幫真正熱愛騎術,並把這項非常精細的工作作爲人生主要追求的孩子們的不懈努力和付出。

  馬兒調教要從娃娃抓起打好基礎,人亦是如此,從李沐霏和她第一匹馬的故事中,也完全印證了那句話:人馬合一,從年青做起!

  (年青馬大獎賽 )

Bookmark and Share
|
關閉