北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

丁霞:進國家隊後發現都厲害 郎導言傳身教助成長

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 00:07   北京新浪網

  在排球隊伍裏,二傳就像是球隊的“中樞神經”。或許在場上,二傳手沒有雷霆萬鈞的扣球,也鮮有鼓舞士氣的攔網,但總可以用細膩的手法運籌帷幄,拿捏球隊的進攻節奏。

  作爲中國女排國家隊主力二傳,綽號“小螞蟻”的丁霞就是這樣一位人物。日前,在接受新華社記者專訪時,丁霞透露了世界盃期間諸多細節,分享了她背後不爲人知的故事,讓人深感“小螞蟻”身上蘊藏着“大能量”。

  拿最佳二傳意外大於驚喜

  9月世界盃,丁霞隨中國隊蟬聯了冠軍。與上屆更多的是替補登場不同,本次比賽丁霞以主力身份亮相。比賽結束,她被評爲賽事最佳二傳。

  對於這樣的褒獎,丁霞表示世界盃上就是正常發揮,她仍有提高的空間。“ 我覺得從總體上來說,在傳球這一項,還算相對正常。當時說實話心情又驚喜又激動,但確實是有一點意外,因爲我覺得最後三場球打得不是特別好,那三場對於自己來講,感覺沒有發揮出正常水平,而且前面有幾場比賽,我基本沒有上場,讓我覺得可能數據沒有那麼好。”

  “說實話,這次意外可能比驚喜更多一些,既然能夠拿到這個獎項,是對我的一種肯定。”

  頒獎儀式上丁霞聽到自己的名字後,隨即給朱婷一個大大擁抱。對於擁抱祕密,丁霞道出了她私底下與朱婷交流的小故事。

  “朱婷說她打的好多都是調整攻,讓我到位球多給她一些。我就說你這麼多半到位球數據都這麼好,正常到位球要給別人一點。我又開玩笑地說,如果你到位球沒打下去,那豈不是很尷尬。”

  得益於與丁霞的默契,朱婷又一次拿到世界盃最有價值球員稱號。不僅僅是朱婷,整個世界盃,其餘幾名攻手張常寧、袁心玥進攻效率都有所提高。

  丁霞透露,她與隊友的默契程度最起碼比去年世錦賽要高。那次比賽她總結說:“不能關鍵時候靠朱婷,平時也靠朱婷。在她作爲進攻核心的情況下,要多利用她牽扯對方球員,讓別人打出高效率,這樣的話大家都有進攻。”

  默契程度的提高,源自對細節的苛求。丁霞說,有幾次她甚至因此與袁心玥吵了起來。“我跟小袁的關係比較好,可細節你就是要一點點摳嘛。有幾次就討論地要吵起來了,都是爲了把這個球打好,但接下來過去了也就過去了,只針對這件事。”

  因爲熱愛,所以堅持

  在通往成功的道路上,從來都沒有坦途。丁霞選擇排球,沒有父母的意志,沒有偶像的啓迪,純粹出於喜歡。丁霞告訴記者,她上小學時學校開設了排球班,自己覺得挺喜歡,就報了名,沒想到在上了初中之後就真的走進了體校。“六年級練完之後到初中,有一段時間其實沒怎麼練,因爲覺得太辛苦,就不練了。然後隔了一段時間,又開始練了。我確實是那種坐不住的人,總想動,就想打排球試一試,慢慢就喜歡上了。”

  由於不是“三集中”模式,丁霞就過着學校、體校和家這三點一線式的生活,再加上學校和體校離家都比較遠,起早貪黑家常便飯,這一練就是五年多。

  “當時上學和訓練的地方離家比較遠嘛,早晨不到七點就要騎車出門,尤其是冬天騎自行車,天亮得很晚。高中學習很緊張,我每天上完八節課後去體校訓練,訓練完了要八點多,還得騎車回去。那個時候我爺爺奶奶家要更近一些,所以有時候太晚了就回他們那裏,每次都是爺爺在門口等我。其實這是很普通很正常的事情,但能堅持那麼久,還是挺不容易的。”

  練着練着,打進國家隊,便成了丁霞的目標。“可當你真正進入遼寧隊走上專業隊那條道路之後才發現,哇,原來大家都這麼厲害。”

  也正是在遼寧隊,丁霞得到了“小螞蟻”的綽號。“其實這個綽號挺意外的,具體原因我記得不是特別清楚了,反正是在遼寧隊有了這個名字。當時我在隊裏又小又黑又瘦,作爲二傳也是全場跑,就有姐姐說我像只螞蟻一樣。”

  “小螞蟻”不僅跑得快,力量也非常大。在場上,丁霞偶爾會展現其得分能力,因此她被球迷稱爲“暴力二傳”。奧運會預選賽與土耳其隊一役,丁霞就通過打探頭、二次進攻和扣球拿下3分。但丁霞透露,現在在日常訓練中,她並不怎麼練進攻了。

  “以前在國家隊的時候,郎導在分組練拋扣時會把二傳加進去。原來在遼寧隊也會單獨練練二次球,但現在練得比較少了。在比賽中,只有時機成熟我才能打,如果真放一個主攻攔我,我也打不過去。”

  郎導言傳身教助我成長

  丁霞坦言,剛開始接觸排球那會,自己並沒有什麼偶像,但進入國家隊,便深深地被郎導的氣質所折服。“在她手下打球我很激動,我記得第一次見到她,哇!這就是郎導,就是這種感覺。郎導不僅是一位優秀的運動員,也是一位出色的教練。”

  實際上,從2013年第一次進入國家隊集訓名單,到以替補身份參加世界大賽,再到如今的絕對主力,一路走來,丁霞離不開郎導的言傳身教。

  “起初在國家隊以替補身份上場,壓力就沒那麼大,郎導給我的壓力特別小,就說你上去正常發揮,發揮不好都是我的。但從2018年世錦賽開始,這兩年大賽都是我在主打,教練也和我談過,確實跟原來不同,現在的要求更嚴,要我更精確一些,讓我經得起要求。”

  眼下距離東京奧運會還有八個多月的時間, 丁霞將與郎導一起,面臨更大的考驗。丁霞表示,即便是作爲奧運會的衛冕冠軍,也要放平姿態去衝對手。

  “這次奧運會,大家都在看着你。今年的世界盃,我們又拿了冠軍,雖然有一些強隊或者主力隊員沒有來吧,但中國隊畢竟奪冠了,大家肯定把你當作一個目標去衝擊。我覺得不能把自己的位置擺那麼高,還是要放平了姿態去衝擊對手。”

Bookmark and Share
|
關閉