北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

勞倫斯對中國體育“不感冒”? 馬龍朱婷誰可突破

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 03:01   北京新浪網

  年底是各種體育獎項開始發獎的時候,作爲勞倫斯獎的提名成員之一,筆者再次收到了勞倫斯的郵件,但是不得不說,勞倫斯獎的傾向性主要是職業體育項目,奧運體系項目僅是田徑或者冰雪運動受到一些青睞,所以中國選手要想獲獎還是非常難的。

  男選手馬龍值得一試

  因爲中國的體育關注點,和以西方媒體爲主的勞倫斯獎的關注點不同,所以有很多的運動員在中國的媒體上很少出現。

  在勞倫斯給與的最佳提名提示中,男子選手裏中國也較爲有名的包括C羅、梅西(足球)、基普喬格(田徑)、德雷塞爾(美國游泳世錦賽六金)、漢密爾頓(F1賽車)、馬克-加索爾(籃球)、德約科維奇和納達爾(網球)、老虎伍茲(高爾夫)以及湯姆布雷迪(NFL)。

  值得一提的是,勞倫斯獎的主頁在中文版介紹裏,將德約科維奇的國籍寫成了敘利亞,不能不說是個很有趣的失誤。

  此外,印度的板球明星維利(多次福布斯排行榜前10)、高爾夫的美國人科普卡、德國的鐵人三項世界冠軍佛羅德諾、西班牙的摩托車手馬奎茲、德國的跳臺滑雪冠軍馬庫斯-艾森比希勒。乃至不太出名的美國22歲田徑200米世錦賽冠軍諾亞-萊爾斯也都在列。

  中國的男選手沒有得到任何的提示,當然作爲中國記者可以給與額外的提名。

  那麼2019年,哪位中國運動員可以得到勞倫斯提名呢?

  首先馬龍在今年的世乒賽獲得了三連冠,雖然乒乓球並非主流職業體育,但是其在國際奧委會的影響力要遠大於跳臺滑雪,所以既然馬庫斯·艾森比希勒可以進入這個提名,那麼馬龍爲什麼不可以呢?

  而孫楊作爲中國的游泳代表,兩屆奧運冠軍,世錦賽200和400雙冠也是有資格的。可惜因爲游泳有德雷塞爾作爲對比對像,所以孫楊的得獎可能性不大。

  此外,今年中國體育的亮點還有職業拳擊的徐燦,不過他在職業拳擊上的成績,僅是在中國鳳毛麟角,在世界上還不能稱頂級。至於舉重世錦賽上打破世界紀錄奪冠的李發彬和呂小軍,因爲所屬項目的原因,也很難得到勞倫斯的青睞。

  從成績和過往勞倫斯的傾向性看,今年的男子最佳基本上是德約科維奇和納達爾以及老虎伍茲競爭了。

  最佳女子朱婷獲得提示

  在女子方面勞倫斯給出的提示中,中國人也耳熟能詳的包括美國女足的明星亞歷克斯-摩根和梅根-拉皮諾、英國的新短跑女皇蒂娜·阿什爾·史密斯、日本的網球明星大阪娜奧米乃至體操女王西蒙-拜爾斯等。

  比起男子來,女子方面給出提示的田徑選手要多得多,而羅馬尼亞的溫網冠軍哈勒普和澳洲的法網冠軍巴蒂也都在列。

  值得注意的是,中國女排的明星朱婷也被勞倫斯委員會直接放進了提名提示名單裏,顯示了這位世界盃MVP的影響力和存在。

  除了朱婷外,其實中國還有一名女選手在今年在海外的社交媒體上得到了諸多追捧,她就是UFC的女子冠軍張偉麗。由於UFC的影響力、職業體育屬性,以及女子只有4個級別的稀缺性,張偉麗在國外的辨識度非常高,筆者將張偉麗加入了榜單,以提升勞倫斯獎提名的廣泛性。

  從勞倫斯獎的過往看,那三位網球大滿貫選手以及幫助美國拿到世界盃冠軍、且性取向很時髦的梅根-拉皮諾、體操的拜爾斯都會是朱婷最大的競爭對手。

  筆者最後將自己的提名給了朱婷、張偉麗、梅根-拉皮諾、西蒙-拜爾斯、大阪娜奧米和擊敗了塞雷娜奪冠的哈勒普。

  最佳團隊中國女排PK三強

  在最佳團隊一欄裏,中國女排也進入了勞倫斯的提示提名,和中國女排競爭的最大對手包括橄欖球世界盃的冠軍南非隊、女足世界盃的奪冠球隊美國女足和男籃世界盃的冠軍隊西班牙男籃等。這是2019年最重要的四個世界級賽事冠軍隊,鑑於全球影響力和市場、洲際屬性等等,南非橄欖球隊最後勝出的可能性極大。

  此外,在提示名單中還包括贏得美洲盃的巴西男足、意甲冠軍尤文圖斯、首奪MLB冠軍的華盛頓國民、再次在NFL奪冠的新英格蘭愛國者,以及第一支拿到NBA冠軍的加拿大球隊洛倫多猛龍。

  最佳新秀魯伊茲和辛杜

  勞倫斯最佳新秀競爭也一點都不輕鬆。

  在提升提名中,包括創造了大冷門、KO前奧運冠軍和4個組織世界職業金腰帶擁有者約書亞、奪取世界重量級拳王的小安迪-魯伊茲;19歲來自加拿大的美網冠軍比安卡;22歲的哥倫比亞環法冠軍伊根-伯納爾;印度職業女子選手的驕傲、終於在羽毛球世錦賽奪冠的辛杜;17歲在游泳世錦賽奪2冠破三項世界紀錄的雷根·史密斯等等。

  看到辛杜的名字,記者覺得前面最佳男子沒選桃田賢鬥有點對不起羽毛球,不過男子最佳實在是競爭者太強大了,羽毛球這個項目的普及度甚至不如乒乓。

  如果說從世界級的影響力,市場屬性看,世界重量級拳王小安迪-魯伊茲要出名得多,但是鑑於平衡性和勞倫斯獎的一貫傾向性,辛杜完全可能走到最後。

  相比之下,筆者在這裏也提示了張偉麗,畢竟這是中國今年職業女選手中,不多的能夠拿得出手的運動員了。

  最佳復出劉虹必須獲得提名

  最佳復出獎中,雖然勞倫斯給與的提示裏沒有中國選手的名字,不過筆者提名了中國競走名將劉虹。

  在里約奧運會後,劉虹懷孕生女,淡出人們的視線,而今年她重新在世錦賽披掛上陣,作爲32歲的老將以破世錦賽紀錄的成績奪冠,是絕對必須寫上一筆的,也符合最佳復出獎的提名規則和精神。

  總體來說,在這個最佳復出獎中,有名的選手不多。

  這一欄包括網球選手穆雷;逆轉巴薩的利物浦足球隊;猛龍的明星倫納德;以及美國游泳隊接力拿到兩個冠軍,曾經得到過睾丸癌的內森-阿德里安。

  可惜的是,劉虹的項目和她本人在世界上的知名度影響力不足,所以雖然筆者個人認爲,她的復出含金量,非常高,但是最後得獎的可能性很小。

  勞倫斯獎其實很能夠反映中國體育和世界體育關注點的不同。在過去就是強如李娜這樣、在亞洲體育界有所突破,於世界職業體育的最頂端項目奪冠,也都沒能獲得當年的女子最佳。僅因爲在中國辦頒獎晚會,所以獲得了個特別成就獎。

  因此,目前來說,勞倫斯獎之於中國體育界,更多還只是有距離的參與而已。(周超)

Bookmark and Share
|
關閉