北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“等”過“熬”過!現在是純粹又實在的樊振東

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 03:50   北京新浪網

  樊振東的2019年過得不平靜,他自己總結說,2019年世乒賽前,在“等”,積攢了渾身的力量等這場自己今年最期盼的大賽,卻未能達到自己的預期;世乒賽後到瑞典公開賽之間這4個月,在“熬”,熬過迷茫、熬過不知所措、也熬過極度的懷疑自己。終於在瑞典公開賽時,樊振東感覺自己重新活在了賽場上,在10月的德國,他終於收穫了2019年的第一個公開賽冠軍。接着,軍運會四冠、世界盃團體賽兩分建功,在12月的第一天,樊振東又收穫了自己的第三座世界盃。

  ——煎熬,雜念——

  “贏球不是‘應該’的,都是要靠很多的努力和付出換來的。”成都男子世界盃比賽期間,樊振東這樣說,簡單的一句話,包含着他對自己2019年的感悟。

  樊振東的語言總是隻表達出他內心萬分之一的波瀾,就像在世乒賽1/8決賽2比4不敵樑靖昆之後,他看起來還是很平靜地接受着採訪說:“確實是自己打得不好,在場上感覺是在堅持,在扛,一直在被對方進攻。我沒有獲得過世乒賽冠軍,很想獲得冠軍,所以自己的心理底線很高,一下就被對方突破了。”但樊振東到底有多難受、多失望、回酒店有沒有發脾氣,他不會說出來,只是從那之後平淡的戰績和輸掉幾場沒輸過的外戰,表明着樊振東熬得很難受。

  世乒賽沒有達到自己的預期,讓樊振東不知道怎樣去面對

  7月韓國公開賽首輪對陣徐晨皓的時候,樊振東在局間就大喊了一聲,4比3戰勝對手後,又狠狠喊了幾聲,這短短的一瞬間,就是樊振東短短的“表達”。4個月裏,他比賽調動一般,他面對着自己沒見過的“這種情況”,他嘗試用很多種方式來“激活”自己,不斷地嘗試,又不斷地覺得用處不大,然後再去找新的路子。

  “今年我打的比賽確實很多,有的時候感覺自己的專注力有些下降。2019的前半年我在等,等世乒賽,結果世乒賽沒有打得像自己想象中的那樣。回來以後,感覺有點不知道怎麼去走,不知道該怎樣去面對。世乒賽後的6、7、8、9月,我的感覺更多的是在熬,對參加的公開賽沒有特別高的期待,輸了比賽以後雜念還會很多。”

  韓國公開賽正值樊振東的調整期,不愛用言語表達自己的他,用在賽場上的一次次吶喊來宣泄

  ——整理,回升——

  樊振東真正回升的開端,是瑞典公開賽。“瑞典公開賽開始,無論輸贏,我感覺自己是想去比賽的,雖然比賽和之前幾個月一樣多,人也一樣累,但我能很積極地看待,人能夠專注在球場上。”樊振東回想了讓自己轉變的契機,在美國的封閉集訓功不可沒,“那段時間一直在訓練,沒有比賽,無論是技術還是心態,都得到了很好的整理,我覺得那段時期是很重要的。”將自己捋順了的樊振東,又重新加載上了積極和激情,贏球也隨之而來。

  德國公開賽,人更專注在賽場的樊振東獲得了他2019年的第一個公開賽冠軍

  男子世界盃中,樊振東半決賽4比0戰勝林昀儒,決賽4比2戰勝張本智和,在東京世界盃團體賽中,樊振東也分別對陣上這兩個對手,當時樊振東說:“劉主席和教練組在鍛鍊我,這次比賽裏能讓我去碰打得不是很多的林昀儒和張本智和,感謝教練組的這種信任。對於我來說,在世界盃團體賽上收穫的不只是信心,還有準備比賽的節奏。”

  團體世界盃賽場上,完成好國乒一號位責任的的樊振東

  ——夯實,珍惜——

  說起自信心的重新積累和狀態的重新回升這個過程,樊振東覺得,“要想走出來,還是要靠自己去總結,我之前衝得比較快,而且就是要一直往前衝,也不可能讓自己放慢腳步,進步的過程中肯定有些水分。2019年經歷的這些,我認爲我不是在‘拉抽屜’,而是擠壓掉水分,夯實了自己。剛開始我也接受不了,覺得自己不應該,但真正總結調整好後,我現在感覺更珍惜現在的回升,也覺得自己的狀態更加實在。”(乒乓雜誌)

Bookmark and Share
|
關閉