北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

劉國樑:成績比預期更好 爲備戰奧運乒超停辦一年

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 19:58   北京新浪網

  2019國際乒聯男子世界盃舉行期間,中國乒乓球協會在成都召開第九屆理事會第一次會議,會議審議通過了《中國乒乓球協會規章制度彙編》有關事宜、協會內設機構與專項委員會設置方案,以及中國乒協副祕書長和專項委員會主任建議名單等相關事宜,協會實體化改革的步伐又向前邁進了重要一步。12月1日,記者在成都專訪了中國乒協主席劉國樑。

  記者:本次中國乒協理事會都釋放了哪些新的訊息?

  劉國樑:一年來,中國乒協的各項工作在有條不紊地進行中。國家隊的表現與前兩年相比算是進入了較爲穩定的階段,協會的改革也在不斷逐步完善中。通過這次理事會,協會進一步完善內部治理結構、健全規章制度、強化協會依法自治,邁出了關鍵一步。同時我們設立了10個專項委員會,通過了委員會主任建議名單。這些都爲協會明年完成完全脫鉤工作奠定了堅實基礎,目前協會已基本完成脫鉤工作,成效已逐步顯現。

  藉助改革釋放的紅利以及乒乓球雄厚的文化底蘊和羣衆基礎,新形勢下乒協將力爭在更廣闊的領域中有所作爲。在保持優異競技成績的同時,還要在職業化、產業化發展等領域中爲國爭光,讓乒乓球成爲中國體育的名片。這既充滿機遇,也富有挑戰。

  記者:此次通過的方案中都設置了哪些專項委員會?

  劉國樑:此次討論通過了設置全民健身委員會、運動員委員會、教練員委員會、青少年發展委員會、裁判員委員會、競賽委員會、信息科研委員會、器材委員會、新聞委員會、國際發展委員會共10個專項委員會並相應設置了6個內設機構。委員會的設置較以往做了調整,並新增了部門,能夠進一步調動每個人的積極性。

  其中運動員委員會主任由馬龍擔任,教練員委員會主任由王勵勤擔任,以此提升運動員、教練員的核心作用和話語權,讓他們擁有更多的自主性。此外,委員會的設置還涉及乒乓球職業化、國際化發展以及全民健身、青少年等各方面,既有傳承,也有創新。

  在全民健身方面,我們積極貫徹落實全民健身國家戰略,深入推進“放管服”改革,將打造全民健身乒乓球賽事的頂級IP。12月中旬的中國乒協會員聯賽總決賽將在鄭州與國際乒聯世界巡回賽總決賽同期舉辦,爲乒乓球愛好者提供與高水平運動員近距離交流切磋的機會,未來也希望能夠吸引更多青少年參與進來,讓總決賽成爲所有乒乓球愛好者的大聚會。此外,明年計劃舉辦全國業餘錦標賽,讓所有乒乓球民間高手都來一較高下。希望能夠吸引更多人蔘與乒乓球運動,讓所有想打球的人都有比賽打,所有喜歡看球的人都能看到頂級賽事。

  與此同時,我們一直在青少年培養方面有所側重。討論建立國家青年(集訓)隊和少年(集訓)隊,培養更多優秀的後備人才。在此前國家隊—省隊—市隊三級輸送網絡的基礎上,拓展社會輸送渠道,鼓勵各類學校、培訓機構、俱樂部等積極輸送人才,調動基層的積極性,形成良性的競爭,逐步完善壯大青少年培養體系。

  我們要以極度的熱愛、高度的專注、足夠的用心,努力把中國乒乓球這個大IP產業做好,爲中國乒乓球隊,更爲數以億計的乒乓球愛好者。

  記者:您履新一年以來,國乒成績優異,這是否在您的預期之內?

  劉國樑:在我的預期當中,或者說比預期更好。這一年來,協會和國家隊都很有團隊凝聚力,大家充滿信心和期待,幹勁十足。同時協會和球隊也緊密結合,融爲一體。我也提出協會要像球隊一樣成爲世界一流的協會。

  此前提出的滿分爲18000分的教練組考覈標準,客觀講當時看來是嚴格的,充滿壓力和挑戰,但在目前本賽季比賽還沒有結束、並且戰略性地對一些比賽進行取捨的情況下,男女隊都已達到獎勵線。整體來說我們重新找到了屬於中國隊的節奏和控制,找回霸主地位是不容易的,這其中也有一些細節不盡如人意。然而每一場的勝利都並不容易,世錦賽上我們斬獲5枚金牌,但是其中4項的決賽都是與外國選手的較量,這是以往所沒有的,心理壓力非常大。此外,世界盃的男、女團體的比賽中我們也經受了巨大的挑戰,本屆男子世界盃決賽也是中日兩國新生代的巔峯對決。

  明年東京奧運會是目前各項工作的重中之重,協會也通過改革來保備戰、促備戰、強備戰。特別是注重體能的提升,隊伍聘請了國內外體能團隊共同合作,同時教練員們也積極參與到體能訓練中,加大了體能訓練的保障力度。與此同時,對標“六個東京”,結合備戰實際需要,創新短期小板塊走訓等訓練模式,成效顯著。此外,爲全力備戰東京奧運會以及國際積分賽,將乒超聯賽停辦一年。協會規劃的效果不是立竿見影的,但是我們有目標、有方向、有思想,我們也有耐心,紮實走好每一步。

  (中國體育報)

Bookmark and Share
|
關閉