北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

騎馬上學?馬術進上海校園一年有餘

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 07:47   北京新浪網

  經過一年多的訓練,長寧實驗小學四年級的蔣灝升已經能熟練地指揮馬匹立定、慢步、快步,控制馬匹前進、轉向、停止。

  “馬術運動培養了愛心、勇氣與信心,讓我一次次突破自我,勇往直前。”蔣灝升說。

  12月1日,“2019上海市學校新興體育項目——馬術運動進校園展示活動”在奉賢樂派特馬術俱樂部舉行。目前,上海已有15所小學成爲馬術運動試點校,成立了15支學校馬術隊,共有註冊隊員150名,同時有越來越多的學生成爲馬術運動愛好者。

  “我們學校的馬術社團現在共有10名同學。” 華東師大附小校長嚴瑋懿說,學校會確保每週帶領社團學生到馬場進行一次專業訓練,平時在課堂上也會安排馬術的歷史以及運動保護等課程,“經過半個學期的學習,同學們都學會了培養自己與馬匹之間的感情,從而很好地做出牽馬、上馬等系列動作。”

  上海已有15所小學成爲馬術運動試點校。

  馬術運動作爲競技項目於1900年首次進入奧運會,中國的馬術競技發展起步較晚,2008年北京奧運會是中國馬術隊第一次亮相賽場。如今,這項運動來到了上海學子的身邊,讓孩子們也能感受馬術運動的魅力。

  馬術運動進校園活動始於2018年,是上海市爲全面貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》以及國務院辦公廳轉發的《關於強化學校體育促進學生身心健康發展的意見》精神,在學校啓動的新興體育試點項目,走在全國前列。

  一年多來,馬術進校園試點工作從我國馬術運動發展的現狀和學校教育的實際出發,開展了13場學校、家長馬場實踐體驗,編寫馬術知識通俗讀本,舉辦校園馬文化知識講座,建立學校馬術隊和上海市馬術試點學校聯盟,制定馬術訓練教程、訓練計劃,組織了5次馬場教練員、學校指導老師培訓,舉辦優秀學員暑期馬術夏令營等一系列工作。

  爲加強制度建設和規範管理,上海申創教育發展中心制定了《上海市學校新興體育項目 “馬術運動進校園”試點工作管理辦法》、《上海學校馬術運動意外傷害事故預防及應急處置預案》、《上海市馬術試點學校聯盟章程》,有序、安全推進馬術運動進校園試點運動的實踐和探索。

  上海市教委副主任倪閩景表示:“開展馬術運動進校園活動是爲了進一步推動馬術項目的普及和競技水平的提高。馬術運動是奧運會中唯一需要與動物進行配合的項目,馬術運動進校園讓孩子懂得珍愛動物、珍愛生命。”

  附上海15所馬術運動試點學校名單:

  同洲模範學校

  內江路二小

  上海市實驗小學

  高安路一小

  華師大附小

  武寧路小學

  虹口四中心小學

  上實東校

  金山世外

  明德外國語小學

  長寧實驗小學

  一師附小

  盧灣一中心小學

  嘉定實驗小學

  浦東新區進才實驗小學

  來源:澎湃新聞

  

Bookmark and Share
|
關閉