北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

楊健:好想“表白”奧運會 希望能夠牢牢把握住

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:03   北京新浪網

  2019年對於跳水世界冠軍楊健來說是收穫的一年,而他本人更是把2019年稱爲“整個跳水生涯裏成績最好的一年”,楊健說:“我不能驕傲,希望2020年能夠繼續保持。”

  兩枚韓國光州游泳世錦賽金牌,讓楊健的2019年足夠亮眼。7月的光州,25歲的楊健在第三次世錦賽之旅首次摘金。他先是與18歲的林珊搭檔出戰混合團體比賽,兩人憑藉穩定的發揮跳出了416.65分,摘得中國隊在該項目上的首枚金牌,創造了新的歷史。隨後楊健在10米臺比賽中以598.65分的成績奪冠,將這枚嚮往已久的金牌收入囊中。

  走下領獎臺,一切從零開始,楊健的目標直指東京奧運會。在他看來沒有人有足夠的把握能拿到奧運冠軍:“在拿到奧運冠軍之前我都必須要保持提高,無論是技術、能力,還是個人修爲都要提高。”

  去年底國家跳水隊舉行了隊內冬訓測驗,楊健在10米臺測驗中跳出了532.60分,以0.75分的微弱劣勢屈居第二。楊健坦言這次測驗的表現讓他深感遺憾,因爲在跳626B時出現了失誤,“測驗中自己表現得中規中矩,分數離達標差挺多的。測驗結果算是心理上的反映,不是狀態的體現,也慶幸在測驗中出現了這樣的問題,還要好好總結,再加把力做到更好。”

  國家跳水隊領隊周繼紅道出了楊健“心理波動”的“玄機”,原來是因爲測驗前一個月訓練館更換了新的跳臺檯面,這是一種與東京奧運會比賽場地相一致的新材料。她表示:“更換臺面後,楊健心裏總感覺腳下臺面軟、滑,放不開,從那以後他訓練的質量就受點影響,可能跟心理因素也有關係。”教練組也提示楊健可以墊毛巾,這也是比賽所允許的,但是楊健有些猶豫,因爲他更期望自己能儘快適應新臺面。而周繼紅既肯定了楊健這個冬訓的表現,也提出了更高期望:“楊健練得不錯,但是不管怎麼樣單人比賽最能體現個人的綜合實力,所以還要提升。”

  今年冬訓國家跳水隊加大了體能訓練的比重,特別請到了國家舉重隊的教練來加強力量訓練。楊健感到收穫滿滿:“整個隊伍的冬訓氣氛達到了高點,我的狀態也比去年要好一些。跟舉重隊教練學到了很多東西,體能練得比平常累一些,但是體能儲備拔高了一層,力量、耐力等都提高了。充沛的體能也支撐了技術訓練,練完體能再練技術我感覺更輕鬆了。”

  1月22日是東京奧運會選拔賽第三站的比賽,楊健希望這段時間裏自己能夠模擬比賽的心態進行日常訓練,力爭奧運資格:“上屆我錯失了奧運會參賽機會,這次希望自己能夠牢牢把握住。我還沒有比過奧運會,等去了我才能好好對奧運會‘表白’。”

  (中國體育報)

Bookmark and Share
|
關閉