北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從聯賽新隊員到國家隊隊長 江川在磨礪中不斷成長

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:04   北京新浪網

  經歷了殘酷的亞洲區奧運資格賽後,中國男排又一次無緣奧運會,失落、自責寫在了隊長江川的臉上。但從2017年第一次進入國家隊至今,東京週期的3年國家隊生涯,從隊員到隊長,江川在不斷成長。

  2017年,江川第一次入選國家隊,從踏入國家隊大門的第一天,江川就爲自己樹立了目標:全力以赴打好比賽,爲國家爭光。“沒有國家隊的培養就沒有我的今天,剛進入國家隊時,我只是剛打聯賽的一年級新生,是國家隊幫助我成長。”回看這3年國家隊生涯,儘管一路走來並非易事,但對江川來說歷練很多。

  2019年10月,新一屆中國男排組建,江川被老帥沈富麟任命爲隊長。從隊員到隊長,江川感受到了身上的責任,他感謝沈指導的信任,也希望自己能夠像沈導期望的那樣,帶領全隊一起進步。成爲隊長後,江川對自己的要求更高了,無論是訓練還是比賽,他都在鼓勵大家要保持積極的情緒。比賽中,當球隊遇到困難時,他希望自己能夠挺身而出,在自己最不擅長的防守環節,江川也在努力改變。這次亞洲區奧運資格賽,江川是全隊得分最高的隊員,他拼盡了全力。

  但江川也只有25歲,沒有經歷過太多國際高水平比賽,關鍵場次抗壓能力不足。“決賽打得不如半決賽,原因是我們背上了思想包袱,想法較多,心態不穩,限制了技術動作的發揮,導致打得不果斷,沒能充分發揮我們的技戰術水平,也反映出我們打重要比賽能力的不足。”決賽完敗給伊朗,江川賽後表示:“我們很明顯大賽經驗和承受壓力的能力沒有伊朗強,這樣的情況下,更別提技戰術發揮了,而在我們之前這種成功的案例也很少。”如何解決“思想包袱”,江川表示需要更多高強度比賽的磨練。

  經歷了這次資格賽的洗禮,江川收穫很多,看到了努力的方向。“通過這兩個多月的訓練,大家在發球、小球串聯、防守等技術方面和思想作風方面均有提高。”江川認爲,接下來的難點在於思想和內心的突破。“比賽中越接近目標,越需要我們敢於突破。”

  在國家隊的3年,江川接受了外教勞爾·洛薩諾和名帥沈富麟的指導,他很感謝這兩位教練的幫助。“沈指導在思想上對我們要求很高,小球串聯細膩程度放到國際上都是非常先進的。”江川分析說,兩名教練各有所長,“外教常年在國際頂尖俱樂部和國家隊執教,可以讓我們接觸到先進的理念,包括一些技術和打法,以及先進的外教團隊,讓我們能夠與國際接軌。”

  中國男排想要質變,不是短時間可以完成的,衝擊東京奧運會失利,不會讓球隊喪失信心。“這條路很長,也不好走,但我會堅定地走下去。跌倒了爬起來,漫道雄關,從頭再來!”江川也呼籲在未來能夠有更多的優秀球員加入國家隊,一起爲中國男排奉獻力量。

  奧運資格賽結束後,下一步江川將投入到新賽季男排超級聯賽的準備中,幫助北京隊實現聯賽奪冠的目標。

  (中國體育報)

Bookmark and Share
|
關閉