北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鍾南山曾打破400米欄全國紀錄 娶女籃名將爲妻

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 17:24   北京新浪網

  時隔近17年,鍾南山又一次出現在了聚光燈下。2003年,60多歲的鐘南山奮戰在抗擊非典的一線,17年之後,年過八旬的他再次在危急關頭站了出來。如今的鐘南山看上去全然不像80多歲的老人,這與他常年堅持健身有很大關係,而且他與體育有着相當深的緣分。鍾南山被贊“最有文化的業餘運動員”。

  他是一位醫者,也是一位體育達人。鍾南山老伴兒李少芬是國家女籃前隊員,女兒鍾帷月是游泳運動員。

  李少芬與鍾南山同歲,出生於1936年。她是新中國成立後的第一批籃球運動健將,第一代新中國女籃國手,第一批被周恩來總理和賀龍副總理送去前蘇聯學習深造的運動員,1952年入選國家隊,1953年-1958年共五年時間在前蘇聯學習訓練。李少芬技術全面、投籃準確、能裏能外,能夠勝任中鋒、前鋒、後衛多個位置,在國家隊14年,先後隨隊取得多次國際比賽勝利。

李少芬曾任中國籃協副主席李少芬曾任中國籃協副主席

  退役後,李少芬先後擔任廣東省女籃教練,省體工大隊副大隊長、中國籃協副主席等職。1999年被評爲“新中國籃球運動50傑”之一。可以說,在體育圈,鍾南山是成功女人“背後的男人”。

  1963年李少芬與鍾南山結婚,他們相識於第一屆全國運動會,年輕時的鐘南山是一名田徑運動員,1959年9月的首屆全運會上,鍾南山以54.4秒的成績創造了當時的男子400米欄全國紀錄(還有另外一種說法是訓練中破了全國紀錄)。他創造的北醫大校紀錄至今無人打破。

鍾帷月和小選手鍾帷月和小選手

  兩人生育了一兒一女,兒子鍾帷德子承父業,是一名優秀的醫務工作者,也是一名業餘籃球好手,曾擔任所在醫院籃球隊主力隊員。女兒鍾帷月曾是一名游泳運動員,得過世界短池游泳賽冠軍,打破50米蝶泳世界紀錄,現在是廣東省游泳協會理事。

  (新體)

Bookmark and Share
|
關閉