北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

東京奧運會國家游泳隊運動員教練員選拔辦法

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 21:12   北京新浪網

  2020年東京奧運會游泳項目運動員、教練員選拔辦法(討論稿)

  爲確保完成游泳項目東京奧運會任務和目標,根據國家體育總局相關要求,按照“公平、公正、公開”和擇優的原則,制定本選拔辦法。

  一、選拔依據

  1、以奪取2020年東京奧運會游泳項目金牌爲核心任務,實現運動成績和精神文明雙豐收。

  2、2020年全國游泳冠軍賽作爲選拔的主要賽事,2019年世錦賽成績作爲第二選拔賽事,在此二個比賽中成績作爲參加奧運會主要依據。

  3、2020年國際泳聯冠軍系列賽、2020年全國夏季游泳錦標賽、2019年全國游泳錦標賽中的成績作爲參考。

  二、基本條件

  1、在中國游泳協會註冊的運動員。

  2、接受和遵守國際泳聯、世界反興奮劑機構、中國反興奮劑機構、中國游泳協會的相關規定和要求。

  3、持續訓練無傷病確保比賽期間穩定發揮競技水平。

  4、運動員和教練員根據成績入選並自願加入國家游泳隊,並自覺接受和遵守各項規章制度,積極參加和配合國家游泳隊安排的訓練、比賽、活動等,否則將不能代表國家參加奧運會。

  5、發生過重大或故意使用興奮劑行爲的運動員和對運動員興奮劑違規行爲有直接責任的教練員不在選拔範圍內。

  6、有重大違反重大賽風賽紀行爲並受到處罰的運動員、教練員不在選拔範圍內。

  三、運動員資格

  (一)單項資格

  1、每個單項選拔2名A標運動員參賽,如果某單項僅有1人達A標則選拔1名運動員參賽。

  2、在全國游泳冠軍賽中獲得決賽冠軍或亞軍且世界排名前3名且達奧運會A標的運動員直接入選(世界排名時間爲2020年1月-5月)。

  3、在全國游泳冠軍賽達奧運會A標且獲得決賽冠軍或亞軍(世界排名未進入前3名)的運動員按照年齡由小到大的順序優先入選參加接力比賽。

  4、50、100米項目選拔2人達A標運動員(世界排名未進入前3名)或1人達A標運動員(世界排名未進入前3名)獲得參賽資格,最終在7月初隊內測驗賽最終確定人選。

  5、參加奧運會最終運動員人選將根據代表團要求,體能達標後並評估項目整體佈局後報國家體育總局批准。

  (二)接力資格

  4、女子100米、200米,男子100米、200米自由泳接力全國冠軍賽上各選拔6名運動員,均需達奧運會相應的A標;未滿6人達A標按成績排名順序選拔達A標5人;如果仍未有達到5人以上A標,則最終按照成績排名順序選拔4名運動員,因爲FINA制定的奧運會接力參賽辦法中規定所有接力運動員必須上場,否則取消該項目成績。

  5、男女4×100米混合泳接力的決賽人選爲奧運會中100米仰、100米蛙、100米蝶、100自比賽中4名最好成績的運動員,以4項成績相加最小值的方法進行男女排棒順序。

  6、男女自由泳接力的人選,一般情況下,按預賽成績排名高的運動員優先參加接力決賽,接力排棒本着有利於取得好成績,國家利益爲重。

  四、教練員資格

  教練員按照所帶運動員成績和入選人數進行排序(世界排名優於入選人數),所帶運動員全國游泳冠軍賽中取得單項第1名且參考2020年全國冠軍賽成績的世界排名(2020年1月1日-2020年5月31日),再根據游泳項目反興奮劑工作情況和東京奧運會的實際需要決定入選教練員。

  五、組隊程序

  1、按照先集訓後組隊參賽的原則,徵調運動員、教練員到國家隊集訓,接受反興奮劑檢查,並簽訂入隊合同。

  2、國家游泳隊科研組對已入選運動員的每週陸上或水上測驗成績進行評估,評估結果報游泳項目選拔領導小組批准,以確保運動員且能持續高水平訓練以及良好的競技狀態。

  六、選拔賽爲2020年3月28日-4月4日,共6天半。採取與東京奧運會相同的上午決賽和半決賽,晚上預賽的賽制。具體日程見附件。

  七、本選拔辦法公開公正透明地向全社會公佈,並設立監督舉報電話:010-67170593。

  八、本辦法解釋權歸國家體育總局游泳運動管理中心遊泳項目2020年東京奧運會選拔領導小組。

Bookmark and Share
|
關閉