北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“昕雯聯播”劍指東京 走過有難同當期愈發默契

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 00:12   北京新浪網

  “混雙要重視!”這是中國乒協主席劉國樑一年前接受採訪時說的話。顯然,這句話並非只是說說,剛剛結束一週軍訓回到國家體育總局訓練局乒乓球館進行冬訓的國家乒乓球隊回歸到日常訓練中,許昕、劉詩雯就成爲劉國樑在訓練中“緊盯”的目標,不僅講解技戰術,他還上陣當“陪練”。在劉國樑看來,儘管許昕/劉詩雯自搭檔以來取得了不錯的成績,但是優勢還不明顯,與他的預期還有差距。這個差距,是指在訓練和整個打法體系上還有提升空間,還要細摳細節。

  去年底的國際乒聯世界巡回賽總決賽上,許昕/劉詩雯幫助中國隊拿到東京奧運會混雙比賽資格。搭檔以來,他們不僅是多站公開賽的混雙冠軍,更拿到了布達佩斯世乒賽冠軍,保持着很高的勝率。如此亮眼的成績也讓他們被寄予厚望,與此同時需要看到的是在與主要對手的比賽中,他們幾次都贏得十分驚險,這一點也督促着他們更快進步。

  即將在本月底舉行的國際乒聯世界巡回賽德國公開賽上,許昕/劉詩雯將與已經確定代表日本出戰混雙比賽的水谷隼/伊藤美誠展開新年的第一次較量。劉詩雯告訴記者,現在的訓練更具針對性,“這種戰略性和目的性可能跟去年競爭時期又會有不一樣。希望通過開年的公開賽等比賽,充分發揮我們的實力和能力,擴大優勢,從比賽中找到最好的結合點,讓我們真正能夠合二爲一,隨後在奧運會中也能有全新的表現。”

  奪取東京奧運會乒乓球項目的首金對於他們來說是壓力、動力並存,正如許昕所言:“混雙比賽沒有容錯率,所以我們在混雙訓練上的要求非常苛刻。我們練混雙的時間以及領導、教練對我們的投入還是最多的。”劉詩雯坦言:“通過去年一年我們已經度過了磨合期,雖然去年成績還不錯,但從比賽過程來看,很多場次打得非常坎坷,困難也挺大,都是我們用意志堅持過來的,還沒有完全發揮出我們各自的優勢和特長。”劉詩雯說,兩個人壓力最大的時候是去年的世錦賽,以及去年後期的一系列競爭,“對我們兩人來講都是對於內心底線的一個考驗,尤其在世錦賽之前,我們只有混雙這唯一的出路,所以我們是在背水一戰的情況下去打混雙,壓力很大。隨後的一些比賽我們始終在壓力下被對手衝擊,對於別人來說是公開賽,對我們來講每一次都是世界大賽,所以說這個過程是很艱難的,但是我們也扛過了最難的一個時期,現在這個時期要加速提高我們的能力和配合。”

  已經愈發默契的兩人,經歷了許昕口中“有難同當”的艱難階段,更加了解彼此,同時也建立了更大的信任。劉詩雯表示,兩人在技戰術方面還可以融合得更好,讓同伴更瞭解自己每一板的出手,爲同伴創造更多機會。許昕說:“按照最高標準來說我們還有不足的地方,在這180多天裏我們還要進一步鞏固技術環節,取得進步。東京奧運會形勢非常嚴峻,我們要一直帶着壓力去訓練,更好地抗壓,腳踏實地完成好每天的訓練,而不是在口頭上展望美好的明天。”

Bookmark and Share
|
關閉