北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國乒追求極致強體能春節無休 每個主力配體能教練

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:14   北京新浪網

  在國家體育總局訓練局乒乓球館裏,東京奧運會電子倒計時牌一秒一秒地倒數着。時間已過了晚上6點,意味着已超出下午訓練結束時間20分鐘,而此時的球館裏訓練氣氛依舊火熱,剛剛結束一週軍訓的國乒將士們正在默默加練。“只爭朝夕,不負韶華”的使命擔當融入每一個球裏、每一滴汗水中。

  兩位隊長馬龍和丁寧不時爲自己打出的好球喝彩,而樊振東則在一堂訓練課的時間裏用汗水浸溼了整件T恤。“很好,這個節奏就很好,很從容!”中國乒協主席劉國樑“盯”上了許昕、劉詩雯,講解到關鍵點,劉國樑乾脆上陣當起了“陪練”。這樣的畫面是國家乒乓球隊日常訓練中最普通不過的場景。對於即將到來的春節,國家乒乓球隊依舊不停歇,他們將在訓練中度過奧運年的春節,大年初二將赴德國參加國際乒聯世界巡回賽德國公開賽。

  東京奧運會前的最後一個冬訓,隊伍的日程排得緊湊而有針對性。去年底隊伍赴海口進行小板塊訓練,今年元旦當天開啓“直通釜山世乒賽”選拔賽,隨後在北京進行爲期一週的軍訓。男隊主教練秦志戩介紹說:“因爲考慮到2019年賽事比較多,而且大都是在外征戰,集訓時間不多,我們就利用10天的時間在海口進行了板塊性訓練,主要是提升技術能力以及技戰術的融合。直通選拔賽一方面選拔參賽名單,另一方面是通過實戰來檢驗海口板塊性訓練的效果。隨後的軍訓鍛鍊了隊員們的意志品質,培養了集體主義精神。”

  “今年冬訓對我來說意義非常重大。去年下半年自己以康復爲主,通過冬訓在技術儲備、體能康復、身體恢復方面都比較理想,現在整體感覺不錯。”儘管已是大滿貫選手,但身爲男隊隊長,馬龍始終對自己高標準嚴要求。通過冬訓,他在體能方面也有了提升。他告訴記者:“現在整個乒乓球隊對於體能都非常重視,體能的提升對於防傷防病也很重要。我的協調性還可以,但爆發力相對弱一點,自己能夠在這個年齡保持這種技戰術水平,這與體能是分不開的。”

  如何讓體能訓練更具針對性是教練組重點解決的課題。秦志戩介紹說:“隊伍爲每個主力隊員配備了體能教練,並根據他們的年齡和打法風格,針對性地安排專項訓練,提升他們的靈敏、速度、爆發力、耐力等,這比以前做得更充實、更細緻。此外每個月主力隊員都會在體育中心做體能基礎檢測,通過這些實時監測數據來設置下一階段的針對性訓練安排。”

  女隊隊長丁寧同樣以身作則,演繹着大滿貫選手的不懈追求。她在體能訓練上的進步,體能教練們都看在眼裏,而在外人眼裏最直觀的就是她瘦了,這是因爲她的體脂率下降了。丁寧說:“我不屬於爆發力、力量特別強的,通過最近一段時間尤其是去年下半年在體能方面的訓練,我的體脂率降低了,肌肉更緊實了,心肺能力也有了提升。”陳夢也感慨着自己在體能方面的改變,“我在速度、力量上有很大的提高,連續作戰能力也有了提升。”

  目前在國家乒乓球隊,用女隊主教練李隼的話說“掀起了練體能的熱潮”,他介紹說:“教練員也參與到體能訓練中,與體能教練共同研究訓練計劃,探究如何更好地把體能訓練與乒乓球專項結合起來。我們把體能訓練、康復訓練和醫療保障幾個團隊結合起來,共同解決運動員在提升體能、防傷防病等方面的問題。在去年的一系列大賽中,取得很好的效果,特別是在世乒賽前的大強度封閉訓練中,沒有一個運動員請假。”

  今年的冬訓也更具目標性。“目前隊伍訓練重點圍繞着針對性和時效性展開,針對主要對手的一些打法特點以及我們運動員需要解決的具體問題等,我們與科研團隊緊密配合,需要練的球、需要解決的問題,最後都落實在具體每一板球當中。”李隼告訴記者,“乒乓球是一板一板打出來的,我們要求隊員在打每一板球時都想象可能是在奧運會上出現的情況。真正做到心中有底,就要在平時把自己做好,把最簡單的球練到極致。”

  (中國體育報)

Bookmark and Share
|
關閉