北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如何在沙漠裏養馬?

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:27   北京新浪網

  在世界上一些最不適宜生存的地方養馬,有什麼樣的樂趣,又有什麼樣的挑戰呢?

  如今,沙漠佔到地球總面積的三分之一。隨着全球變暖的加劇,這個數字可能還要增加。

  一般來講,當一個地區的年降水量在25.4釐米(10英寸)以下,該地區就會被視爲沙漠。沙漠有四種類型,亞熱帶、沿海、寒冷的冬季和極地,每種類型的沙漠都有各自的特點。

  除了北非著名的撒哈拉沙漠之外,美國、墨西哥、中國以及澳大利亞的部分地區也有沙漠存在。人類在沙漠的所有四個子類別中都會飼養馬匹,儘管在極地沙漠中養馬的情況極爲少見。

  在這片世界上最不易生存的環境中養馬,馬匹如何生存,馬主又是如何確保馬匹的健康呢?讓我們一起來看一下……

  在沙漠地區生存有什麼好處?

  在與長期生活在沙漠中的人交談之後,我們得到的答案是這樣的:沒有比沙漠氣候更適合養馬的地方了。

  最明顯的優勢就是不會有不能騎馬的惡劣天氣出現。

  雖然一些沙漠地區經常出現大風、沙塵暴和低溫,但地球上大部分沙漠地區都是馬術運動的理想之地。運動員經常去沙漠,他們知道在那裏可以一年到頭不間斷地進行訓練。

  沙漠地區降水稀少,地面乾燥,因此避免了馬蹄問題。同時這保證了儲存在馬廄裏的草料、馬具和馬鞍不太可能像其他環境中那樣發黴或生鏽。

  在沙漠氣候下,馬匹可以一年四季都可以外出。這讓他們有更多的訓練機會,並且避免了因爲長期待在馬廄裏導致無聊而染上壞習慣。

  馬匹糞便幹得更快,清除起來更容易,而且由於微生物的存在,使這些糞便不易對環境造成危害。

  對於昆蟲來說,特別是蒼蠅和蚊子,這種乾旱的環境一點都不友好。這就降低了這些害蟲傳播的疾病的威脅,以及它們對馬和人造成的刺激,更不用說像狗這樣重要的夥伴了。

  沙漠中養馬需要面臨哪些挑戰?

  然而,在沙漠氣候中養馬並不是一件容易的事情。沙漠中的馬主通常將他們的遇到的挑戰分爲五類。

  1 。水的獲取和保存

  沙漠中,由於降水稀少,水往往是一種珍貴的資源,並且經常要採取措施去保護水資源。馬主經常會採用各種不同方法去保護這種珍貴的物資:

  在雨季用桶收集雨水和露水

  從其他水資源充足的地區進口水或者是用管道輸水

  海水淡化

  使用馬匹自動飲水機減少浪費

  使用隔熱水系統保持較低的水溫和減少蒸發

  使用不需要太多水合作用的多肉植物和其他原生沙漠植物進行園林綠化飼養能更好地適應沙漠環境的馬匹品種也有助於解決水資源問題。

  像阿拉伯馬(Arabians)、阿克哈•塔克馬(Akhal-Tekes,又稱汗血馬)、美洲野馬(Mustangs)和阿茲特克馬(Aztecas)等馬種,對水的需求都相對較少,而且可以忍受炎熱乾燥的氣候,在沙漠中行進也不會放慢奔跑的速度。

  2 。飼料匱乏

  通常,沙漠環境下,水資源的匱乏導致很難找到飼料。一些馬主從乾旱程度較低的地區訂購卡車運送乾草,價格不菲。這種情況下,不得以用一些價格更便宜、更加容易儲存且不易燃的顆粒飼料來替代。

  對於那些想要自己種乾草或讓馬吃草的馬主來說,就必須負擔得起灌溉設備的費用。

  在一些有季節性降雨的地區,可以把水從較地勢高的地區引到較低的地區,而另一些地區則只能使在長草的月份才讓能讓馬吃到草。

  採取後一種做法的馬主需要確保馬匹不會在長草季吃得過多,另外在長草季開始和結束的時候還要慢慢改變馬匹的飲食。

  3 。陽光和高溫

  同樣的陽光明媚的沙漠天氣,對於騎行來說是完美的,但同時也會因爲高溫和過多的紫外線照射而帶來危險。馬主應該用一個遮蔽物保護他們的馬免受陽光直射,這在一些沙漠地區這是法律明文規定的。雨季之外,一個三角形的面罩將會爲馬匹提供持久的保護。

  沙漠高溫和陽光帶來的威脅包括:

  脫水

  熱應激與疲勞

  曬傷(尤其是淺色毛皮的馬匹)

  皮膚病變及癌症

  眼部葡萄膜炎(uveitis)的惡化

  在沙漠中,馬主除了爲馬提供居所外,通常還會在馬的鼻子上塗上嬰兒防曬霜,或者在馬的臉上裝上防蠅面具,面具的下拉部分可以覆蓋更多的面部。任何可疑的病變都應報告給獸醫進行評估,如有必要,應進行活組織檢查。

  減少訓練或避免在炎熱的中午騎行可以有效防止脫水、熱應激和疲勞,通過向馬匹澆水還可以最大程度地給馬匹降溫。

  4。自然疾病和健康威脅

  對於生活在沙漠地區的馬匹來說,沙子會意外捲入飼料中,然後在消化道中聚集,因此,沙絞痛(AKA sand enteropathy,又名沙腸病)成爲了風險之一。沙絞痛會導致胃部不適,如果馬的大腸受到影響或扭曲,甚至會導致死亡。

  旱地犬瘟熱(Dryland distemper),又稱“鴿熱”,是沙漠地區另一種常見的馬類疾病。造成旱地犬瘟熱的細菌是假結核棒桿菌,炎熱、乾旱的沙漠成了該細菌的天堂,生活在土壤中,通過蒼蠅或直接接觸傳播疾病。

  旱地犬瘟熱會導致馬匹胸部腫脹和膿腫,必須用抗生素治療。外部膿腫相對來說更好治療,而每年都會有馬匹因內部膿腫而喪命。

  美國馬醫師協會(American Association of Equine)最近聲明:在美國西部,可能是由於氣候變化的原因,假結核感染病例正在增加。在研製出疫苗之前,應注意傷口護理和保持衛生以預防感染,其中最重要的是積極控制蒼蠅傳播病菌。

  5 。沙漠捕食者

  有些沙漠生物早在人類甚至馬出現之前就已經生活在那裏了。爲了保護它們的棲息地,這些動物可能會走極端,給馬主帶來很多問題:

  黑寡婦、狼蛛和其他毒蜘蛛咬傷會引起疼痛、發燒、發冷和呼吸困難,必須用抗生素或抗蛇毒血清治療。

  蠍子蟄傷通常只會引起疼痛和腫脹,但如果馬之前接觸過蠍子毒素,可能會導致休克,甚至是過敏性休克。

  蛇咬傷會引起疼痛、腫脹和呼吸困難,以及更嚴重的症狀,甚至有時會導致死亡。

  毒牙的痕跡通常是可見的,並且很好辨認。但是很難確定咬傷馬匹的蛇是否有毒,除非有人目擊了這次攻擊。當發生不確定時,馬主應該做的就是假定這條蛇是有毒的,並且讓馬匹減少活動,以最大程度地減少毒液的吸收。

  打電話給獸醫,按照他們的指示進行治療,在救護人員到來之前使用止血帶和/或水。住在偏遠地區的馬主應該詢問在他們的應急用品中是否有蛇咬工具包。

  對於剛接觸沙漠環境的馬主人來說,找到一位有上述經驗的獸醫是至關重要的。一旦解決了這些典型的危險,一年365天都能騎馬和和馬在一起,這些挑戰就非常值得。

  對馬和人類來說,沙漠充滿了挑戰,但同時也提供了享受騎行的絕佳機會!

  文:Patricia Salem (國際馬聯)

Bookmark and Share
|
關閉