北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國短道形勢嚴峻:武大靖狀態下滑 缺乏單項尖子

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 00:03   北京新浪網

  2019-2020賽季短道速滑世界盃六站比賽全部結束,中國選手共奪得10枚金牌、9枚銀牌和11枚銅牌,獎牌數居所有隊伍的第二位。其中三個接力項目拿到5枚金牌、2枚銀牌和一枚銅牌,是主要奪牌的項目。傳統優勢項目男女500米分別只拿到一枚金牌,優勢不在。男女1000米有提高,但仍然難以與世界頂尖選手相抗衡,男女1500米仍然由韓國選手所把持。奧運冠軍武大靖在擅長的500米比賽中只拿到一金一銀,在賽季末陷入低谷。

  中國隊的班底仍然是由參加過平昌冬奧會的武大靖、韓天宇、任子威、範可新、曲春雨、韓雨桐等人構成,安凱也是上個奧運週期的老隊員,新人只有張楚桐、張雨婷和孫龍等人。其中張楚桐表現最好,拿到了女子1000米一銀一銅,上升勢頭明顯。張雨婷成爲女隊接力的主力隊員,爲拿到女子3000米接力和混合2000米接力金牌立下了戰功。兩名年輕隊員的成長,令女隊的人才厚度有所增強。

  最具競爭力的仍然是三個接力項目,女子3000米接力拿到二金一銀,排在排分榜的第三位,男子5000米接力拿到一金一銅和兩個第四名,排在積分榜的第三位。男女混合2000米接力拿到二金一銀和一個第四名,排在積分榜的第二位。中國隊整體實力比較平均,滑接力有一定優勢,三個項目都具備了競爭金牌的實力,但這三個項目競爭激烈,女子3000米接力韓國、加拿大和荷蘭隊與中國隊實力在伯仲之間,男子5000米接力加拿大、韓國、俄羅斯、匈牙利、荷蘭都與中國隊實力接近。混合2000米接力俄羅斯、韓國和荷蘭隊與中國隊同樣實力相當,可謂是有希望、沒把握。

  中國隊在傳統優勢項目男女500米完全喪失了優勢,武大靖只拿到一金一銀和一個第四名,後兩站比賽都沒有進入決賽。其他中國選手都沒有進入過男子500米的決賽。名將範可新除了在主場拿到一次女子500米金牌,另外五站都沒有進入過A組決賽。曲春雨拿到二銀一銅,是這個項目表現最好的選手,列在女子500米積分榜的第四位,但與世界紀錄保持者、加拿大名將金-鮑廷差距比較明顯。

  男女1000米有一定進步,韓天宇拿到男子1000米一金一銅,韓雨桐拿到女子1000米一金二銀,張楚桐拿到一銀一銅,範可新拿到一枚銅牌,但韓天宇在最後兩站三次1000米比賽都沒有進入決賽,張楚桐的兩次拿到獎牌的比賽都有衆多名將缺席,韓雨桐在上海站與幾個水平最頂尖的選手較量中也只拿到第四名,說明中國選手在這兩個項目尚缺乏在世界大賽爭金的實力。

  女子1500米仍由韓國選手和荷蘭名將舒爾廷所把持,韓雨桐有進入決賽的實力,但在與崔敏靜、舒爾廷等頂尖強手對抗中仍處於下風。男子1500米是韓國選手的天下,任子威拿到一金一銅,安凱拿到一銀一銅,韓天宇奪得一銅,與韓國選手仍有較明顯的差距。

  總體來看,中國隊仍主要靠老將拼殺,新人中張楚桐、張雨婷有進步,但缺乏突出的單項尖子選手。如果武大靖不能恢復狀態,中國選手很難在世錦賽上拿到單項金牌,只能競爭兩個接力的金牌(世錦賽不設混合接力金牌)。

  (天明)

Bookmark and Share
|
關閉