北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

女排留洋|孫汝晗海外征戰學了啥? 這點最難適應

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 01:53   北京新浪網

  從今天起,新浪排球記者董正翔會陸續報道排球運動員留洋打球的內容。今天是第一期,山東女排運動員孫汝晗轉會至塞爾維亞拉伊科瓦茨鐵道工俱樂部,來看看她有哪些心得體會。

  到2月17日,孫汝晗算了算自己來到塞爾維亞已經有62天的時間了。雖然和國內聯賽相比,塞爾維亞聯賽的整體水準還是稍微遜色一點,但作爲隊伍的主力副攻,她在7場比賽和訓練中還是吸收了不少新東西。距離這次留洋結束還有2個半月的時間,她希望能在整個過程結束後達到山東女排主教練李巖龍的預期。

  1994年出生的孫汝晗上個賽季沒有參加國內聯賽,而是轉戰塞爾維亞的一支俱樂部拉伊科瓦茨鐵道工隊,這是她第一次留洋,在海外打球,自然有很多體會。新浪體育在2月17日專訪了孫汝晗。

  因爲擔任的是副攻,在進攻方面很講究與二傳的配合。到目前爲止,孫汝晗與隊友的配合如何呢?她說道:“到現在爲止,俱樂部已經打了7場比賽,隊伍贏得比較多。我基本上都是打主力,有些場次會有調整。我覺得自己和隊友的配合還可以,這裏的打法風格和國內有很大的不同,我也在想辦法調整和適應,一些基本的配合沒有問題,在場上我和會隊友進行簡單的英語交流,她們也教了我一些塞爾維亞語,比如一些基本的排球用語。”

  國內聯賽各支俱樂部的副攻基本上都是以打快球和與二傳配合的戰術球爲主。在這支俱樂部中,孫汝晗先是要學會打高球,“這裏主要是打高球,副攻球比較高,比較慢,戰術跑動球很少,打法比較簡單,和國內的差別比較明顯,對我來說上步起跳的時間不是很好控制。”

  不僅是副攻的進攻與國內不同,孫汝晗還發現這個聯賽中各支隊伍的對抗中對防守起球的要求也和國內不太一樣,“國內一般都要求能到位的球要給到位,或者加一點上球的速度。這裏的要求是把球起高,位置上的要求也沒有很多,所以在打防反的時候多數都是半到位的球,加上比較高,給我有一種在打強攻的感覺。現在我和二傳基本上只打兩種戰術,快球和背飛,這兩種球比較好適應。”

  孫汝晗發現,此番打塞爾維亞聯賽對自己來說有一個明顯的好處,就是能夠鍛鍊到自己的突破能力,“這裏打的戰術要比國內簡單,因爲球高,對方攔網的人也會比較多,基本上我進攻都是面對雙人攔網,在突破上對我來說是一種鍛鍊。”

  除了進攻,孫汝晗也希望自己在面對高點進攻時能夠逐漸增強自己的攔網能力,“國內聯賽的水準更高,這裏主要是打強攻,技術方面沒有國內聯賽細膩,打比賽的時候場上失誤比較多,我作爲副攻攔網的任務比較重。尤其是調整球,國內這麼高的球比較少,對我來說也是一種鍛鍊。這裏的教練對攔網的要求也是比較多的,尤其是對中線的並攔要求比較高。”

  “通過這段時間的訓練和比賽,我感覺自己在攔網方面確實有一些進步,剛開始時我對高球進攻的時間掌握得不太好,起跳時間太早,教練和隊友也會提醒我,現在我慢慢地適應了。這裏的強攻點高,也有力量,對我來說攔網有一些難度,本來攔網不是我的強項,我希望能完善技術動作。”

  加盟這支俱樂部一段時間後,孫汝晗迎來了天津女排隊員於鋆煒,她們不僅成爲了隊友,也成爲了在留洋日子中相伴的好友,“我和於鋆煒相處得很好,我們挺熟的,她過來我很開心。我們基本上在沒比賽的時候一天訓練4個小時,上午2個小時,晚上2個小時。做飯現在是我們一起做的,就是一些簡單的,比如麪條、蛋炒飯,偶爾時間充裕的情況下我們會做一些可樂雞翅。”

塞爾維亞拉伊科瓦茨鐵道工俱樂部塞爾維亞拉伊科瓦茨鐵道工俱樂部

  因爲於鋆煒到隊的時間比孫汝晗晚了差不多一個月,因此在獨自來到陌生的環境時,孫汝晗還是會遇到一些困難需要去克服,“這裏訓練時間比較晚,訓練節奏很快,尤其是準備活動的時間很快,時常打防後就開始對攻,沒有扣球配合之類的,所以剛開始時我很難適應,感覺還沒有活動開就開始上正課了。還有就是語言上,這裏的隊員英語並不是很好,我的英語也一般,所以有時候交流起來會有偏差。”

  事實上,讓孫汝晗前往國外打球鍛鍊也是李巖龍的用心良苦。“我很感謝中心,還有李指導給了我這次出國鍛鍊的機會,這對我來說也是經驗的累積,李指導希望我能通過這次機會提升實力,尤其在攔網方面,因爲我的高度不佔優勢,所以需要在技術方面多彌補,李指導也是希望我在這個方面能夠有所突破。還是就是我之前比較適應打快節奏的球,對慢節奏的球和二傳配合得不是很好,李指導希望我能夠多適應不同的球,豐富自己的進攻方法。”

  每一位教練幫隊員聯繫去國外打球肯定都有自己的想法,比如廣東恆大女排主教練方巖,他幫慄垚聯繫出國訓練和打球的機會,就是希望慄垚的排球理念更職業,而孫汝晗這次留洋也是因爲李巖龍對她有更多的期待,“我在隊裏是最年長的運動員,所以李指導要求我能起帶頭作用,希望我能在各個方面做得更好。我在這裏感覺運動員訓練都非常自覺,在訓練時對自己要求很高,尤其在身體訓練方面,做的動作都很到位。每次她們都會在訓練前提前半個小時到場,做一些小力量或拉伸。”

  來到國外打球,孫汝晗慢慢意識到,在很多方面,還是國內俱樂部的保障更好,“訓練的保障還是國內比較好,這裏的訓練場地是公用的,我們只有訓練的時間可以用場地,其他時間會有別的隊伍用場地,還有就是這裏沒有隊醫,基本上都要靠自己注意。”

  留洋之旅只過去一半,但孫汝晗已經明顯感受到裨益,“這次留洋之旅對我的職業生涯有積極的幫助,增長了我的閱歷,體會到了不同的訓練方法。山東隊現在也是正在不斷提升實力的時候,我希望自己今後能夠多爲隊伍出力,爲全運會做好準備。”

  “之前預計這次留洋要到5月初,但具體的時間還是要看比賽的進度,目前我們開始了新一輪的比賽,要打到下個月月初,之後才會有新的賽程安排。”孫汝晗告訴筆者,俱樂部安排了在17日晚上有一堂心理諮詢課,“幫助運動員減壓,但因爲說的是塞爾維亞語,我們也聽不懂,但重在參與。”

  (董正翔)

Bookmark and Share
|
關閉