北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

夏奧會後半年再看冬奧會?北京2022利益恐受損失

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 19:22   北京新浪網

  3月24日晚,現代奧林匹克史迎來了一個重大的時刻——2020年東京奧運會宣佈延期至2021年,但不會晚於2021年夏天舉行。由此,東京奧運會成爲現代奧林匹克124年曆史上,首屆延期舉行的奧運會,也是首個在單數年舉辦的奧運會。

  東京奧運會推遲一年影響巨大,延期所帶來的相關工作變更極其繁雜,中國也受很大損失。

  主要是賽事方面,2021年中國將舉辦兩大綜合性賽事。一個2021年第31屆世界大學生夏季運動會定於2021年8月16日-27日在四川成都舉行。世界大運會被譽爲“小奧運會”,不少世界頂級選手也會前來參賽。大運會的場館建設、志願者培訓等工作都在有條不紊進行着。如今大運會卻面臨與東京奧運會銜接過緊甚至是直接“撞車”的尷尬。

  第二個賽事是第十四屆全國運動會。十四運會共設置34個大項,387個小項。衆所周知,全運會是中國體壇四年一度的盛宴,很多省市和運動員對全運會的重視程度不亞於奧運會。現在全運會還沒公佈具體日程,按慣例應該也是在8-10月舉辦。

  東京奧運會延期,那麼世界大運會和國內全運會的競賽規模、賽事精彩程度、商業贊助、輿論關注度等方面很可能大打折扣。

  此外,2021年3月19日-21日南京還要舉辦室內田徑世界錦標賽。

  2022年北京冬奧會也會受到影響。北京冬奧會計劃於2022年2月4日開幕,東京奧運會延期,意味着可能我們在半年時間左右先看完夏季奧運會,再轉向北京冬奧會。那麼,北京冬奧會的曝光率和影響力可能受損。

  對此,知名體育學者、奧林匹克研究專家易劍東指出:“屆時,各個國家和地區奧委會的工作節奏會加快,國際奧委會則更忙,會顧不過來。”“北京2022冬奧會的測試賽勢必也會受到影響。同時,贊助商的投入密度太高,會影響收益。”

  (米修)

Bookmark and Share
|
關閉