北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冰球門將的個性天堂 他們的頭盔是如何演化的?

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 02:24   北京新浪網

  在冰球比賽中,門將的頭盔是他們發揚自身個性的道具,大多數門將都會在頭盔上加上一些自身喜歡的元素,比如拉斯克,瓦西列夫斯基頭盔上的猛獸,吉布森的科比紀念頭盔等等。門將頭盔的發展史,實際上也是他們不斷在個性和安全中尋求平衡,最終歷經幾十年的發展走到如今的。下面就來盤點一下這一裝備在歷史上的演變過程。

  在早期的NHL比賽中,球員和門將都是不穿戴任何頭部護具參賽的,棕熊隊的艾迪-肖爾是聯盟中第一個戴頭盔參賽的球員,他在1933年就戴頭盔參賽,在當時的聯盟中是獨一無二。在那個護具不普及的時代,門將這一位置相當危險,臉上沒有縫過針動過刀都不好意思說自己是NHL的門將。這種情況在1959年出現了轉機,當時蒙特利爾加拿大人的門將普蘭特在對陣島人的比賽中被球擊中面部。由於當時沒有應急門將的說法,普蘭特在緊急縫針之後被迫回到了賽場,這一次他要求可以提供面部保護的護具,首個門將頭盔……或者說是面具就這麼誕生了。初代的門將護具真的只是一個能遮住大部分臉,露出五官的古怪面具,戴着面具的普蘭特起初還會被場邊球迷們所嘲笑,不過此後加拿大人一路豪取18連勝。門將戴護具的習慣得益於此被保留了下來。

  說到這個初代面具,可能有些熟悉西方電影的觀衆對此有些共鳴。在部分影視作品中,NHL門將所攜帶的面具往往會和一些恐怖小說中的元素聯繫在一起。比如恐怖電影系列《十三號星期五》中的傑森-赫沃斯,他在這部恐怖電影系列第三部之後都戴上了初代冰球門將的面具。同樣類似的還有DC系列電影中的喪鐘,他的臉部也有借鑑早期的冰球面具。

  說回護具本身,早期的這些面具外形上具有一定的震懾作用,但防護程度上依然欠缺不少。當然,用玻璃纖維做成的面具肯定比啥都不戴強得多。在衝擊測試方面,冰球的直接衝擊有時能把面具邊緣打變形,正面的衝擊波大部分也會被傳遞到門將的頭部。按照現在的防護標準來說無疑是不合格的防護,但在大家都疏於防護的年代,這樣的面具已經是門將能得到的最好防護了。

  隨着更多門將開始注重自身的防護,以及此後球員事故導致的球員頭盔普及。在上世紀七十年代迎來了一波門將頭盔演化高潮,棕熊門將謝福斯在一次次臉部被球擊中後要求在面具上添加更多的針腳來加厚防護,加拿大人門將德萊登將玻璃纖維割出了類似如今籠式頭盔的雛形,傳奇中鋒埃斯波西託也做過頭盔的改良,在眼睛上方到後腦勺的部分作出了改進,讓頭盔更注重對頭部後方和上方的防護。這一番演變最終定型成爲了如今門將頭盔的形態。

  防護措施跟進了,美觀方面的要求也不能落下。與早期衆多門將選擇的具有震懾性的面具相比,如今門將的頭盔已經是他們的個人元素的濃縮。包括他的號碼,球隊隊徽,祖國,愛好,家庭成員,動物或是球隊吉祥物都能在頭盔上的角角落落被找到。頭盔讓這些門將上場時安全無憂,同時又是他個人的象徵,可謂是一舉兩得。

  歡迎在評論區裏說出你最喜歡的門將頭盔。

  (NHL北美冰球聯賽)

Bookmark and Share
|
關閉