北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國排球史連載(2):1905-1949中國近代排球運動

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 17:37   北京新浪網

  中國排球史連載(2)

  中國近代排球運動(1905-1949)

  華南、華東地區概述

  19世紀末、20世紀初,隨着西方文化的大量傳入,西方一些競技運動項目逐步在中國開展起來,排球運動也是這一時期傳入到中國的。

  關於排球是於何時何地由何人介紹到中國的,已無法找到準確的文字依據。但一些資料證明,至遲在1905年,在中國的南方就已開展了排球活動:

  臺灣體育史學家吳文忠在《中國體育發展史》一書中指出:排球運動最初稱爲“隊球”,民國前七年(1905年)廣州南武中學及香港皇仁書院首先倡行,其後傳佈各地。

  延安寶塔下朱德總司令與戰士們一起打排球

  01

  華南地區

  華南地區是中國最早開展排球運動的地區之一。自1905年廣州和香港等地的一些學校開展這項運動以後,很快在當地傳播開來。

  特別是1913年第一屆遠東運動會舉行後,廣東的許民輝等參加遠東運動會的選手,開始在廣州推廣排球競賽活動,短短一兩年之後,廣東省的幾十個縣鎮都開展起來,其中開展最爲廣泛、深入、技術水平又高的,要數台山和文昌縣,這兩縣可以說是廣東省開展排球運動的先進地區。

  早期,組織和推動廣東排球運動發展的重要領導機構是“廣州排球聯會”,不少遠東運動會的選手多爲該會成員。但從普及全省排球運動的角度來看。起主要作用的則是於1915年成立的“廣東體育會”,以及成立於1927年的“廣東體育協進會”。

  華南地區的排球運動,起步較早,水平較高,在1924年第三屆全國運動會上,華南隊即摘取了排球比賽的桂冠,還培養了許多優秀的運動員代表中國出席遠東運動會,爲國爭光。對發展和提高中國早期排球運動起過積極的影響,在中國排球發展史上佔有一定的地位。

  02

  華東地區

  華東地區的排球運動,以上海開展的歷史最爲悠久。1915年第二屆遠東運動會在上海舉行,中國隊奪得冠軍。在當時的中國排球代表隊中有4名上海約翰大學的學生。是屆比賽,對上海排球運動的開展有一定的促進作用,但開展這項運動的範圍主要侷限在基督教青年會所能夠影響的圈內,以至當時著名的華東大學體育聯合會一直未把排球列入每年的競賽項目中去。

  1924年第三屆全國運動會在武漢舉行,在排球比賽中華東隊敗給華南,獲亞軍。在這屆全運會排球賽的推動下,1926年上海開始出現有組織的排球比賽。

  較有影響的賽事是1926年開始舉辦的江南大學體育協會的排球賽。最初排球在協會章程中雖被列爲競賽項目,但屬於“非主要運動”。第一屆比賽有復旦、南洋、持志、暨南、光華、中國公學等6所大學參加了排球項目的角逐,復旦大學獲得冠軍。這項賽事一直持續到30年代的中期,每年舉辦一次。

  1926年6月華東公開運動會把女子“隊球(排球)”也列爲表演項目。

  另外一項重要的賽事,是1928年由上海西僑青年會主辦的“上海萬國排球賽”。1927年上海西僑青年會大樓落成(即今上海市體委)後,定每年春季舉行排球邀請賽。

  萬國女子排球賽始於1937年,其實上海女子排球活動,早於20年代初期便已開始。比賽規則既有十二人制、九人制、還有六人制,這在當時的中國是獨樹一幟的。

  1936年復旦大學排球隊部分隊員合影

  參加第四屆遠東運動會的中國男子排球隊

  蟬聯第五屆和第六屆全運會冠軍的上海市女子排球隊

  參加第九屆遠東運動會的中國男子排球隊

  1930年中華女子排球隊參加第九屆遠東運動會

  獲第四屆遠東運動會冠軍的中華男排全體

  (排協volleyball)

  中國排球史連載(1):1905年傳入中國 115年曆史

Bookmark and Share
|
關閉