北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際乒聯牽頭髮起大冒險 劉國樑面前滿是功課

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 20:15   北京新浪網

劉國樑劉國樑

  劉國樑身上又多了一項“主席”頭銜——世界乒乓球職業大聯盟(WTT)理事會主席,這在乒乓球運動可輻射的範圍內,本身就是一則醒目的廣告。比如,球迷們很可能因爲劉國樑而知道了世界乒乓球職業大聯盟,就算暫時還沒弄清該聯盟與國際乒聯(ITTF)的區別,至少也幫前者刷了一回存在感。吆喝起來,更大力地邁出向職業化靠攏的步子,這是國際乒聯牽頭髮起的大冒險,也將是劉國樑本人身份轉換感最強烈的一次嘗試。

  這也是劉國樑的大冒險

  世界乒乓球職業大聯盟(WTT),這是一個怎樣的機構?在聽聞劉國樑被賦予的新身份後,恐怕不少人的腦海中都浮現出了這個疑問。於是,完全還是素人新面孔的世界乒乓球職業大聯盟,便獲得了一次刷存在感的大好機會。

  爲了乒乓球運動的生存與發展,國際乒聯一直在努力“憋大招”,正是在這一背景下,去年8月,世界乒乓球職業大聯盟被正式創立了。一個機構,從無到有,本身就需要時間去慢慢發酵,加上又在一定程度上受到疫情影響,所以直到今年3月初,國際乒聯才對世界乒乓球職業大聯盟的職能與使命有了更進一步說明。

  國際乒聯首席執行官斯蒂夫·丹頓將其定義爲“將是徹底革新乒乓球運動的大工程”。“我們希望通過世界乒乓球職業大聯盟打造真正有利於球員和球迷的平臺,進一步優化賽事結構,提升賽事獎金。在這個項目上我們投入了大量的時間和資源,這將是徹底革新乒乓球運動的大工程。以前我們在頭部核心產品上缺少一定的專業性,現在乒乓球運動即將迎來全新時刻。2020年我們遇到了一些意料之外的挑戰,但我們初心不改,相信我們一定可以克服困難,邁入全新時代。”

  國際乒聯對這個新機構寄予厚望,希望它能以運動員和球迷爲核心,全面升級和改造國際乒聯的賽事體系及商業體系,充分發揮乒乓球運動的潛力,進一步推動乒乓球的世界影響力。

  要像職業網球那樣推出並打造四大滿貫賽,要讓球員獲得更多的參賽機會,要設立更高的獎金額,要創辦獨立的女子賽事,要用更優質的電視製作來提供更好的觀賽體驗……國際乒聯已經大致畫出了跑道、圈出了重點,就等着看世界乒乓球職業大聯盟如何去讓理想照進現實了。這時候,領頭羊的作用可太重要了。

  本週一,世界乒乓球職業大聯盟宣佈,中國乒乓球協會主席劉國樑將擔任新成立的世界乒乓球職業大聯盟理事會主席,全面領導和開拓世界乒乓球的未來。同時還明確,該理事會將由世界乒乓球的主要參與方組成,包括但不限於退役及現役運動員、世界乒乓球的重要貢獻者、賽事主辦方和ITTF人員,具體名單將於不久後公佈。

  從中國首位男子乒乓球大滿貫得主,到國乒男隊主教練、國乒總教練,再到中國乒乓球協會主席,劉國樑一直經歷着身份角色上的轉換,如今又成了世界乒乓球職業大聯盟理事會的掌門人。在他看來,這個新機構“是國際乒聯最大膽的改革”,而這一新身份也將是他“轉換最大的一次”,併發出了“人生就是不斷在自我挑戰”的感慨。

  原來都是想着帶領中國隊拿冠軍,現在到了世界乒乓球職業大聯盟這一舞臺上,更多的是傳遞中國乒乓文化,在世界舞臺上講好中國故事,讓世界乒乓球的發展過程以中國爲中心。

  辦四大滿貫、推明星選手、更職業化……

  “國際劉”的面前滿是功課

  新身份意味着,劉國樑正從“中國劉”變身爲“世界劉”,他對乒乓球運動的思考也將轉換到全新的視角。

  “原來都是想着帶領中國隊拿冠軍,現在到了世界乒乓球職業大聯盟這一舞臺上,更多的是傳遞中國乒乓文化,在世界舞臺上講好中國故事,讓世界乒乓球的發展過程以中國爲中心。世界乒乓球需要中國,中國也需要世界,這是互相幫助、互相促進的。”劉國樑表示,原來他是更多地考慮成績和乒乓的發展,如今則要把世界範圍內乒乓球運動的發展更多地納入考量。

  世界乒乓球職業大聯盟誕生於去年8月,並將自2021年起全面運營國際乒聯賽事,推出大滿貫賽在內的全新賽事體系。留給劉國樑的啓動時間,已經很緊張了,尤其在經歷了疫情對世界體壇的衝擊後,將乒乓球推上職業化之路的這項工作更迎來難度升級。

  “現在體育行業確實面臨着巨大危機,但危機過去可能也是一個機遇。如何重啓重塑乒乓球非常重要。”在劉國樑看來,爲運動員提供更多的平臺,通過更多賽場上的展示來推出明星選手,這將對項目的發展起到非常積極的作用。“球迷和運動員本身就是魚水關係。球星需要球迷粉絲的追崇和鼓勵,只有更好的球迷粉絲,才能造就體育明星,這是息息相關的。明星越多,大家就會越喜愛這項運動,球迷粉絲也會越多。通過這樣一個平臺展現運動員的自我價值,讓更多優秀運動員在場上打出自己的水平,吸引更多球迷粉絲。”

  劉國樑認爲,在乒乓球運動變革的過程中,球員是“真正的生產力”,要通過這個平臺培養出更多冠軍,打造更多明星,輸送更多精彩的比賽,讓球星和球迷有更多近距離接觸。“這些都是超出金牌之外的挑戰,但正因爲有這樣的機會和平臺,才能把這項運動推向最高峯。”

  目前,國際乒聯的賽事包含有世乒賽、世界盃和巡回賽,巡回賽分爲白金站、普通站和挑戰賽。在未來的賽事體系中,除保留世乒賽和世界盃團體賽之外,世界盃單打將加入雙打項目,巡回賽則改爲大滿貫賽事。在世界乒乓球職業大聯盟現階段的規劃中,全年賽事將包括大滿貫賽和世界乒乓球職業大聯盟的系列賽,新的賽事體系將爲球員提供更多的參賽機會和更多的賽事獎金。

  八方來賀“劉主席”掌聲中上任

  劉國樑走馬上任之際,收到了很多“信任票”,其中既有來自國際乒聯和衆多球員的,也有來自與國乒“相愛相殺”的日本乒乓球界人士的祝福。

  國際乒聯首席執行官、世界乒乓球職業大聯盟董事斯蒂夫·丹頓說:“劉國樑不僅在中國,同時在世界乒壇都是極具影響力的人物,我們希望他能用自己的影響力和號召力,在世界範圍內推廣乒乓球運動,讓更多年輕人喜歡,展示體育的力量。”國際乒聯首席副主席卡里爾·默罕納德說:“我們期待在這個困難時期劉國樑能帶領世界乒乓球回到正軌。對於整個乒乓球家庭來說,這項任命是個再好不過的消息。”

  與此同時,日本乒協會長、副會長也第一時間發來賀電,稱讚劉國樑是該職位的不二人選。“我們非常有信心,並且期待着您帶領之下的世界乒乓球職業大聯盟以及一切新氣象,將把我們的運動帶入到一個嶄新的階段。”日本乒協在祝賀信中寫道。

  肩負着日本男乒奧運爭金重任的張本智和,他也在個人社交網絡上遠程道賀。“世界乒乓球職業大聯盟的比賽將在明年開打,我很高興能看到這些一小步一小步的變化。”“中國乒協主席劉國樑被任命爲世界乒乓球大聯盟理事會主席,我覺得通過該機構的活動,乒乓球運動在今後會變得更具知名度。”最後他還用中文寫上了“恭喜劉主席”。中國乒乓球界的老熟人福原愛,她在聽到這個消息後也立馬錶達了歡喜之情。“恭喜劉主席,太好了,巨開心!”

  封閉訓練5個月後 國乒終迎兩週假期

  疫情讓許多運動隊封閉訓練的時長被拉扯得遠超預期,對國乒而言,就是長達五個月的時光。不過,在本週一的時候,這支隊伍終於迎來緩口氣的機會:暫時解散,放假兩週,待7月中旬於海南陵水再集結。

  春節之前封閉軍訓一週,除夕那天全天訓練,年初一練半天,年初二就出國參加德國公開賽,此後受疫情影響,一直在海外以及澳門封閉集訓——在這五個月裏,國乒練得着實不容易。此番,隊伍就地暫時解散的地點是廣州體育職業技術學院,離開澳門後,他們在這處校所內接受了爲期14天的隔離,然後才於本週一開始放假。

  既要達到隔離效果,也得善於利用時間,在這14天裏,國乒的男隊和女隊進行了針對性不同的訓練。

  男隊主教練秦志戩介紹,男隊員的重點落在加強體能上,增加了兩個半天的體能訓練時間,一方面重點進行了乒乓球步伐、前後左右移動、有氧、耐力等專項體能訓練,另一方面還融入了遊戲性的體能訓練。在談到成果時,秦志戩予以肯定,“這幫男孩子經過兩個星期的訓練,體能增強了不少。”

  女隊則是將重點放在跨項訓練上。廣州體育職業技術學院,國乒對這處校所還是較爲熟悉的,在備戰2014年仁川亞運會時,隊伍曾在此進行過封閉訓練。考慮到該校開展着多個體育項目的訓練工作,所以女隊主教練李隼就挑選了跆拳道和拳擊兩項,來讓隊員們進行跨項訓練,因爲它們對乒乓球專項有不少可借鑑之處。“大家都很開心,練得也不錯。”“收穫很大,特別是專項步伐、全身用力上、腿和上下肢的用力配合上。”李隼介紹道。

  今年原本是奧運年,所以全隊上下就連春節都沒能與家人團圓,如今有了這難得的兩週假期,大家總算可以緩口氣了。假期裏,隊員們會回到各自所屬的省、市隊裏進行訓練,同時與家人享受短暫相聚的時光。等到7月中旬,國乒將在海南陵水重新集結,一方面是爲下半年可能重啓的賽事做準備,另一方面,國乒一隊和二隊的升降級以及備戰訓練也將隨之展開。

  東方體育日報 記者 章麗倩

Bookmark and Share
|
關閉