北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吉馬良斯盼東京奧運奪牌 回顧里約輸中國女排之痛

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 20:33   北京新浪網

  巴西女排主教練吉馬良斯本週三應邀做客某節目,表達了在東京奧運奪取獎牌的願望,回顧了里約奧運輸給中國女排的慘痛,談到了變性球員進入國家隊的話題,並透露法比亞娜和謝拉想當教練。

  吉馬良斯是巴西唯一一位獲得三枚奧運金牌的排球教練,他在1992年執教巴西男排、2008年和2012年率領巴西女排分別奪得奧運冠軍。吉馬良斯在節目中明確了希望在東京奧運會上奪取第四枚奧運獎牌的願望。“我希望有第四枚獎牌,這本應該在里約奧運會上獲得拿到的。”

  在里約奧運會1/4決賽中,巴西女排在家門口輸給最後奪冠的中國隊,無緣獎牌,成爲吉馬良斯心中永遠的痛。“奧運會總是令人難以捉摸。分在強手林立的小組其實是件好事,因爲如果能夠殺出死亡之組就會信心滿滿,後面的進展會很順利。里約奧運會我們這一組其實並不輕鬆,巴西女排打亞洲隊有點費力。淘汰賽我們遭遇小組賽中輸了三場的中國隊,她們在以小組第四進入八強後信心十足。那場比賽很艱苦,我們永遠不會忘記。生命中的這些失敗總是很重要的。”

  吉馬良斯先後執教男女排都獲得了奧運冠軍,他在訪談中談到了訓練男女排球員的差異。“女排對技術尤其是個人技術訓練要求更高。男排來回球少,女排比賽回合多、隊員觸球更多。女排隊員輪轉更多,在失位情況下需要更多移動,所以她們需要更多的訓練。男排隊員則回位更快。此外,男女在身體和體能上差別很大,需要特別注意,我爲此做了不少研究,還向婦科專家請教了很多。”

  吉馬良斯還談到了變性球員蒂芬妮的話題,認爲她具備了進入國家隊的技術實力,但能否被國家隊召喚還要等待國際排聯的明確規定。目前的規定是變性人不得進入國家隊。“這個問題很複雜,需要專家來解決。不是簡單地說能不能的問題,需要更深入的研究。我很難就此發表意見。這一研究必須加快步伐,現在花的時間太長了,這對她和所有人來說都不是好事。毫無疑問,她有進入國家隊的能力。”

  吉馬良斯在訪談中透露奧運冠軍法比亞娜和謝拉都有當教練的意願。“很遺憾巴西很少女性排球教練,但這應該只是時間問題。本週一法比亞娜告訴我,她和謝拉願意往教練方向發展。對女性來說這不容易,但她們完全有這樣的能力,但要付出比男性更多的努力。很多想成爲偉大教練的女性都很優秀和聰明,只要敢想敢做,並不是問題。我和女排隊員朝夕相處了很長時間,瞭解她們的能力。”

  對於奧運延期,吉馬良斯也做了分析。“對於我來說,這一年會過得很快,但對於那些計劃當母親的隊員來說就複雜了。奧運週期延長到5年會改變不少事情。巴西女排的備戰已經落後其他隊伍了,我們本應該在這個月集訓,但因爲疫情決定取消,畢竟健康是第一位的。目前還是讓隊員在俱樂部集訓比較好。現在加比已經到了土耳其,娜塔莉亞還在等去俄羅斯的簽證,巴超聯賽計劃在10月底開賽。”

  (OlyExpress)

Bookmark and Share
|
關閉