北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新面孔|孫曉萌:渴望像伊藤一樣 打出自己的風格

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 05:42   北京新浪網

  孫曉萌

  15歲|金牛座|山東魯能

  右手橫板正手反膠反手生膠

  我的兵器

  底板:斯帝卡145

  正手:狂飈

  反手:尼塔庫

  反膠改顆粒,進入魯能隊

  小時候孫曉萌身體比較弱,三天兩頭往醫院跑。5歲那年,幼兒園剛好辦了乒乓球興趣班,“記得最開始教練並沒有教我們過多技術性內容,就是邊玩邊練。我一下被這些來回蹦躂的小球吸引了,覺得特別好玩,就和爸爸說想試試”。孫曉萌回憶說。身爲乒乓球愛好者的爸爸十分支持女兒的選擇,還把她送進了當地乒乓球傳統校念小學,開始了白天上課晚上訓練的學球之路。

  啓蒙階段,孫曉萌學的是兩面反膠的主流打法,進入傳統校後,教練決定讓孫曉萌改成正手反膠、反手生膠的打法,“我當時個頭比較小,但速度快,教練覺得我打顆粒更有優勢”。孫曉萌說:“最初很不適應,反膠和顆粒的技術動作都不一樣,但好在練反膠時間不長,動作沒有固定,改起來很快。”

  更換打法後,孫曉萌進步很快。2015年,她在山東魯能選拔賽中被教練看中,進入了訓練環境非常好的魯能集訓隊。省隊濃厚的乒乓氛圍,讓孫曉萌下定決心成爲一名職業乒乓球選手,家裏雖然沒人從事與體育相關的工作,但父母依舊尊重女兒的選擇。一年後,由於在訓練和一系列比賽中表現出色,孫曉萌正式進入魯能隊。2018年,孫曉萌在四年一次的山東省運動會中,奪得青少年組女單冠軍,“這算是我職業生涯第一次重要的冠軍,讓我更加堅定了自己的選擇”。

  循環打第一,競爭上亞少

  時間來到2019年,已經成長爲魯能隊中同年齡段主力隊員的孫曉萌,獲得了競爭亞洲青少年錦標賽參賽名額的機會。“8位省市隊選手打循環,競爭兩個U15參賽名額”的選拔賽,在國家二隊訓練館進行,初來乍到的孫曉萌看哪都覺得新奇,“從小就認爲國家隊是最高的地方,沒想到能觸碰到這裏,很珍惜這次機會”。興奮勁沒持續多久,孫曉萌的神經就緊張了起來,她不斷給自己暗示:放鬆點,無所謂……心理暗示果然起到了積極的作用,孫曉萌開局就用四連勝在循環賽中佔據了有力位置。雖然此後狀態稍有反覆,但她仍以五勝二負的戰績拔得頭籌,“拿到名額時特別高興,沒想到能發揮這麼好”。爲了備戰亞少,孫曉萌跟隨國家二隊集訓了13天,也讓她對這裏更加嚮往,“訓練氛圍特別棒,時刻都能全身心投入其中”。

  然而站在亞少賽場上的孫曉萌卻被“潑了冷水”,團體決賽前她都扮演的是坐在場下加油鼓掌的角色,“一直沒能出場,心裏還是挺難受的,但腦袋裏這根弦從來沒鬆懈過”。念念不忘,必有回響,“決賽前一晚,李大成指導說派我上。既興奮又緊張,第一次出場就是決賽,怕訓練和比賽感覺不一樣”。決賽中,作爲二單的孫曉萌打頭陣,3比1戰勝了韓國隊第一主力,爲中國隊取得開門紅。“打得比較勇敢。技術上對自己有信心,更多是心態上的準備”。覆盤時孫曉萌自我評價道。和教練隊友一起站在冠軍領獎臺上時,孫曉萌終於覺得自己不再是球隊中的“看客”,“金牌裏也有一份自己的努力,挺值得的”。

  隨後的單打比賽,孫曉萌在小組賽中不敵日本隊的赤江夏星,無緣淘汰賽。回顧亞少歷程,孫曉萌覺得自己成長了許多,“尤其是心態上明顯進步了,關鍵時刻敢打”。

  PK賽小有突破,目標衝入一隊

  2019年底,孫曉萌參加了全國青少年訓練營的集訓,並得到了參加國家二隊PK賽的機會。雖然沒能走到最後,但孫曉萌依舊有不小的收穫,戰勝了此前未有勝績的馬小惠,“之前和她交手被打得一點辦法沒有,一度懷疑自己是不是真的沒法贏。PK賽中打得特別堅定,結果4比0就贏了,算是一個小突破”。

  PK賽結束後,孫曉萌回到魯能隊繼續訓練,爲最後一次U15比賽做衝刺準備。然而疫情的突然來襲,打亂了她的備戰計劃,“春節放假後,隊裏就一直沒有重新集結,大家只能在各自地方訓練”。無法歸隊也沒有比賽,孫曉萌身體裏的衝勁慢慢被不安的情緒替代,“焦慮時就和爸爸交流,他能敏銳地捕捉到我的情緒變化”。在爸爸的安慰下,孫曉萌心態逐漸好轉。單獨訓練期間,她也沒有鬆懈對自己的要求。

  由於和日本選手伊藤美誠打法相同,孫曉萌也把伊藤當作了自己的學習目標,“她的技術在生膠打法裏比較先進,但我更欣賞的是她具有侵略性的比賽風格,有時候打出來的球挺不可思議的”。孫曉萌也渴望像伊藤一樣,在生膠中打出自己的風格,“未來目標當然是進一隊啦”。

  (乒乓世界)  

Bookmark and Share
|
關閉