北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國游泳冷項現突破性增長 奧運爭金並非遙不可及

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 23:42   北京新浪網

  在山東進行的2020年國家游泳隊夏季測驗賽,規模只能算小型,競爭也遠談不上激烈,一大批身體還沒發育的山東隊小朋友,和虎背熊腰的國字號前輩們一起比。但場面或許有點尬,比賽成績,不但不尬,反而讓人有喜出望外的通快感。

  最讓人熱血沸騰的,必須是男女4乘100混。此前我們定位該項目:中國隊有衝世界大賽前三的能力。中國隊在18年亞運會上創造的亞洲紀錄-3分40秒45,放到19年世錦賽,可以摘得銅牌。非常可惜的是,19年世錦賽中國隊第二套陣容,預賽時二棒王立卓犯規,一套陣容就沒機會衝牌。但真正的強隊,怎麼會被一次挫折打倒。這趟測驗賽打完,男女4乘100混,或許光想着銅牌有些謙虛了,中國隊,有機會衝金!

張雨霏在比賽中(資料圖)張雨霏在比賽中(資料圖)

  張雨霏成績飆升 中國隊進入新高度

  本次測驗賽的男女4乘100混,中國隊派出徐嘉餘、閆子貝、張雨霏和楊浚瑄的頭號主力組合,因爲其他隊伍差了幾個層次,中國隊四將完全是自我競爭,決賽游出3分40秒56,和亞運會死掐日本游出的亞洲紀錄只差了0.11秒。這場比賽裏,張雨霏在第三棒游出了56秒11,而在預賽裏張雨霏成績更是達到55秒81。創造亞洲紀錄時張雨霏這棒成績多少?56秒61。

  很快,張雨霏的實力進步,在單項上得到真正確認。她在女子100米蝶泳預賽上,給出56秒47的大飛躍戰績,這是僅次於劉子歌亞洲紀錄的中國歷史第二好成績。決賽也有56秒68,歷史上除了劉子歌和張雨霏,只有陳欣怡達到過這個高度。而張雨霏此前的100蝶最好成績只有57秒29,考慮到比賽檔次帶給選手的刺激度差異,張雨霏的100米蝶泳,可以判斷爲出現了一秒左右的提升!事實上張雨霏在內部測試賽中,的確有過56秒2的發揮,現在可以說是眼見爲實。

  進入到起碼56秒5、6左右的高度,世界上目前不超過四位現役選手,其中的池江璃花子還不知道何時復出,如今張雨霏成爲第五人。也就是說,張雨霏以往撐死也就是世界10位左右的100米蝶泳水準,飛速提升到了可以去爭獎牌的世界前四行列。張雨霏的進步,當然給我們的男女4乘100混帶來更多遐想。

  徐嘉餘,男子100米仰泳,公認世界第一,閆子貝,去年世錦賽創造男子100米蛙泳亞洲紀錄,並摘得銅牌。測驗賽閆子貝100蛙發揮一般,關係不大,可能測驗賽對閆子貝來說就是個調整熱身而已,相信閆子貝依然是男子100蛙至少世界前四的人物。而如今這世界前四,又多了一位張雨霏。就這三大強棒,不正把中國隊往世界冠軍高度推?!

  楊浚瑄成爲決定性人物 100自底限要提高半秒

  所以最關鍵的,就是第四棒楊浚瑄。她發揮的重要性,已然超過其他三人,前功盡棄的大鍋可沒人想背。楊浚瑄的100自,這次測驗賽沒遊,以去年數據參考,已經進步到53秒68,殺到世界大賽半決賽沒有問題,大概在12位到16位左右。但18歲的楊浚瑄今年年初打破女子200米自由泳全國紀錄,和池江的亞洲紀錄只差了0.13秒。繼續在上升通道中的她,我們完全可以樂觀預見在100米自由泳上的進步。確信一年之後的楊浚瑄,100米自由泳,絕不會停在現在高度。

  當張雨霏出現如此大的進步幅度之後,中國隊已經從3分40秒級的隊伍,進化到3分39秒級,這個高平臺就只有美國和澳大利亞。去年美國和澳大利亞上演經典一戰,澳隊以3分39秒08,險勝美國的3分39秒10。現在中國隊全力發揮,應該在3分39秒4到3分59秒5左右,這個近半秒左右差距,其實就得看楊浚瑄的終極100自如何彌補了。當男女4乘100混提升到爭金高度時,楊浚瑄肯定要加碼100自訓練。

  在中國的夏奧歷史上,接力類項目冠軍從來沒得過,而體育高層對這種團體項目又非常看重。綜合來判斷,這次的最大機遇,或許就是男女4乘100混。按照東京奧運會賽程,楊浚瑄可能要放棄100米自由泳半決賽爭奪,或者乾脆預賽就不遊了,去年世錦賽就是如此操作。全力保的,就是有她主力參與的幾項接力,重中之重當然是男女4乘100混。盡情期待楊浚瑄在接力的100米自由泳給出讓中國體育迷大喜過望的決定性發揮吧!

  (威猛)

Bookmark and Share
|
關閉