北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

運營成本高+褒貶不一 疫情後體育培訓路在何方

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 02:04   北京新浪網

  隨着新冠肺炎疫情由二級降低到三級,北京體育培訓也被允許從下週開始在室內教授。至此,全國絕大多數城市也迎來後疫情時期體育培訓的新階段。不過,遭受疫情打擊的體育培訓眼下呈現出與以往不同的新問題。

籃球項目培訓備受歡迎。籃球項目培訓備受歡迎。

  不同項目面臨難題不同

  新冠肺炎疫情來襲,所有行業都受到衝擊,體育培訓行業成了“重災區”,疫情防控形勢嚴峻,北京體育培訓場所僅開門一週便又一次上鎖。

  位於北京二環內東四地鐵站旁的一家擊劍俱樂部負責人表示,得到北京體育部門允許開放的通知後第一時間在學員羣、劍種羣發了復課通知。這是他今年第二次發俱樂部復課通知,擊劍既是室內項目,又是面對面交手項目,爲了學員健康,他和俱樂部教練們嚴格執行相關部門的疫情防控要求,不敢有絲毫大意。

  就疫情導致的損失,對於他而言並沒傷筋動骨,“學費都是去年年底繳的,或續費的,要說有影響那就是今年上半年的招生全部廢了,畢竟沒有來體驗的孩子了,但我們劍館本來規模不大,而且掛靠燈市口小學,所以學員來源基本固定。”他強調,那些完全靠商業運作公司化操作的大型擊劍俱樂部確實影響大,“首先招生壓力大,需要每年補充大量新學員;其次,教練團隊人數多,開支大;再者場館租金天文數字。”

  按照他的說法,疫情下微觀層面真正受影響的是俱樂部內的教練,“除了規定的課時費用沒有外,私教課是教練們的另外一個收入來源,每個學員的私教課費用我們只收一點場地費,大多數都是歸教練,每天差不多2個-3個孩子就是400元-600元收入,所以我知道有些俱樂部教練就辭職去江浙了,因爲北京在疾控方面嚴格,南方疫情相對好一些,當地復工復產措施靈活,很多俱樂部需要補充教練。”

足球場上的小球員。足球場上的小球員。

  在廣州,疫情下室外項目的足球培訓同樣困難不少。這些足球培訓機構都是靠租用第三方場地來開展培訓,場租費用比籃球等其他運動項目都高,而且教練團隊人數也較多。在疫情影響之下,這些機構受到的衝擊很大。租用的足球場地在學校之外,從5月開始逐漸恢復開班,但場地是在學校內的,則大部分至今依然無法正常入校開展培訓。而無論校內外,場地租金並沒因疫情基本減少,運營方只能靠不斷壓縮教練編制來緩解資金壓力,這也導致廣州有至少三分之一的足球培訓教練員在疫情期間失業或改行。

  後疫情時期足球培訓面臨的問題還有缺少比賽,在暑期舉辦青少年足球比賽是以前各培訓機構的指定動作。以2019年暑期爲例,廣州各培訓機構在各地舉辦夏令營式比賽多達10多個,大多數賽期爲一週以內。但今年受疫情影響,一方面主辦方很難找到適合承辦比賽的地方,另一方面很多球隊無法異地參賽,因此目前已確定舉辦的夏令營比賽數量嚴重下降,而且規模都不大。比如本地比較知名的廣州歲月明星足球俱樂部,今年8月初將在梅州五華足球小鎮舉辦“歲月杯”,目前有超過50隊參加,已經算是規模最大的一個。即使是比賽成功舉辦,大多數虧錢,對運營方來說十分困難。

游泳館裏參加培訓的小朋友準備上課。游泳館裏參加培訓的小朋友準備上課。

  線上培訓還難成新特色

  疫情期間,線上體育活動積極展開。各體育培訓機構也不甘寂寞,紛紛開設線上培訓,小哥哥和小姐姐都化身教練,教跑步的、教健身的、教打球的等,其中還不乏專業運動員,他們直播運動技巧,如足球運動員徐亮教如何提高任意球、李小雙教如何家中鍛鍊等。

  一時間,專家、體育培訓機構負責人看好線上培訓的美好前景,健身行業資深專家鄭文斌就非常看好線上培訓,他稱未來線上直播及在線教學會越來越流行。同時,家庭健身會成爲一個新的利潤增長點,帶動一批家庭健身設備供應商及一批提供優質在線內容的健身課程服務商。“今年健身行業還有一個趨勢就是會跨界到更多相關的健康行業, 提升盈利能力,譬如在健身房增加兒童體適能及孕產課程將會越來越多。健身行業今年也將會開始擁抱大數據,利用龐大的客戶數據,開發客戶的數據價值,提升盈利能力,未來所有的企業都必須懂得擁抱大數據才有未來,希望健身行業這次可以抓住機會率先擁抱大數據,佔領先機!”

  不看好線上培訓的也大有人在,他們認爲線上培訓不能達到體育培訓的效果。前文中提到的北京擊劍俱樂部負責人坦言,線上培訓或比賽只是疫情下體育培訓機構或體育組織不得已的做法,“運動項通過網上隔空比劃那還能是對抗嗎,這不就是真正的‘論劍’嗎,即便是個人項目比如田徑的百米賽,隔着屏幕和一起站在賽場上感覺都不同,所以線上培訓和比賽,只能是特殊時期的特殊做法,不可能佔主導。”

  廣州亞運會射擊冠軍劉亞東也承認,線上培訓或比賽尤其是後者,已經沒有了比賽的意味,“哪怕是我們射擊運動,你感受不到對手的任何變化,舉手投足、呼吸等,這都是比賽的一部分,你的緊張、興奮都與對手有關,而線上比賽這一切都不存在,所以也不可能有比賽的感覺。如果對抗賽老在線上進行,等到了賽場與對手競技時內心崩了也很正常。”

  從廣州足球培訓領域來看,所謂線上培訓根本走不通,最多隻能作爲維繫原有學員的一種手段而已。

  “如果線上可以,爲何大家還要着急儘快恢復線下培訓,線下比賽?都去線上就可以了,又不用場地,也組織起來簡單,CBA、中超直接線上比就可以了,又安全又省力。我覺得線上模式就是個噱頭,更多是維護客戶黏性的手段,因爲你無法解決很多線下達到的效果。”劉亞東說。廣州日報

Bookmark and Share
|
關閉