北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

掀翻亞洲蛙王 中國男子游泳00後領袖就是他?

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 19:40   北京新浪網

  任何一個體育項目都講究後浪推動乃至碾壓前浪,這樣才能保證長久不衰。對於中國游泳而言,後浪強勢主要表現在女子方面,要不是疫情影響,今年全國冠軍賽02年到04年年齡段女選手,可能要搶足大姐們的風頭。但中國男選手,後浪推進的速度確實有些慢,一方面國內90後老將能力普遍很高,運動壽命持久;二方面男子選手出成績比女子晚是正常現象;但三方面,別客氣了,到現在都沒一個00後能實質威脅前輩,是不是有點弱?而2000年出生的選手,今年也滿20。孫楊16歲開始橫掃國內,徐嘉餘18歲游出世界水平成績,他們的接班人呢?

孫佳俊 資料圖孫佳俊 資料圖

  好在這次夏季測驗賽,我們總算看到一位00後強勢新人的露面,湖北選手孫佳俊。2000年8月出生的他,給出了放到國際上也能競爭一把的驚豔表現。100米蝶泳,孫佳俊預賽裏游出51秒97,成爲繼李朱濠、周嘉威和石峯之後,第四位破52秒大關的中國選手,決賽以52秒00奪冠。這個成績放在去年世錦賽,穩進半決賽,排名第12位左右。接着孫佳俊在100米蛙泳決賽中,不僅突破一分大關,還來到59秒53的新高度,大致可以排名去年世錦賽的第14名左右。放在國內,只有閆子貝(亞洲紀錄保持者)、王立卓、覃海洋的最好成績比他高。

  費老大力介紹的00後新人,戰績不過到世錦賽半決賽層次,是不是覺得不夠爽?但這就是需要冷靜對待的客觀現實,其他國家的男子00後選手能殺到很高程度的也寥寥無幾嘛。00後男選手佔據中國游泳歷史前十的,此前只有三項,分別是程龍的800米自由泳(位列第十)、王冠斌的100米仰泳(位列第九)、孫佳俊的100米蛙泳(位列第五)。單從這個排名來看,孫佳俊就已經領先國內00後軍團。而現在孫佳俊更是獨攬國內前十兩席,且雙雙來到第四位的新高。

  孫佳俊此前排名第五的蛙泳成績爲1分0秒07,這次進步高達0.54秒。100米蝶泳此前最好成績52秒89,這次進步0.92秒!無論選手還是體育迷,顯然都會享受這種大幅度質變帶來的興奮衝擊。蝶泳和蛙泳都能達到一流的選手不太多見,孫佳俊這次彙報演出可以表明,他是中國男子游泳絕對頭號00後選手,並領頭開始有實質意義的後浪對前浪的“追殺“征程。

  必須承認,天賦上看,孫佳俊不如孫楊徐嘉餘。20歲的孫和徐各項成績早就拔羣,目光已經放眼世界,因爲國內競爭壓力非常小。而孫佳俊國內要樹立領先,還有待更大賽事證明。這次測驗賽戰勝沒怎麼發力的閆子貝,算是一大冷門,但真要到了全運會全國冠軍賽這樣的國內一線賽事級別,孫佳俊要贏閆子貝,得有把自己最好成績起碼提高大半秒的覺悟和新增能力。

  東京奧運會,孫佳俊能達到什麼層次,沒有更多比賽檢驗的前提下,無法預測。但2022年亞運會,22歲的孫佳俊,就應該已經成爲國內領頭羊角色。而那會他的戰績,是超越還是略遜於前輩到達過的巔峯?充滿懸念。

  (威猛)

Bookmark and Share
|
關閉