北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

岡察洛娃回憶緣何改俄羅斯國籍 談東京奧運目標

http://dailynews.sina.com   2020年08月03日 17:40   北京新浪網

  國際排聯本週之星的主角是俄羅斯女排的標誌性人物岡察洛娃,她以出色的得分能力、傑出的領導才能和迷人的個人魅力成爲當今俄羅斯排壇毫無爭議的代表。

  岡察洛娃(Nataliya Goncharova)1989年6月1日出生於運動員世家,曾祖母和祖母都是排球運動員,祖父和父親練過田徑,母親則是職業籃球運動員。岡察洛娃和姐姐瓦萊麗亞小時候都是在烏克蘭練習排球,並代表烏克蘭參加了2005年U17歐錦賽。2006年姐妹倆獲得U19歐錦賽銅牌,岡察洛娃當選MVP,次年在U20世青賽上獲得第六名。

  2006年,岡察洛娃姐妹獲邀加盟俄超豪門莫斯科迪納摩,岡察洛娃至此就再未離開過。岡察洛娃在採訪中曾說“我忠於俱樂部,希望能再效力更多賽季。”她透露每年都會有其他俱樂部開出不菲的轉會Offer,“也許其他地方的財務狀況會更好,但對於我來說態度始終是第一位的。”在她看來,莫斯科迪納摩俱樂部的態度和訓練計劃讓自己感到非常舒服。

  2010年岡察洛娃改俄羅斯國籍,同年即獲得世錦賽冠軍,這也是她職業生涯的最大成就。岡察洛娃回憶道:“離開(烏克蘭)去另外一個國家對我們來說太恐怖了,但是似乎去俄羅斯後的未來會更光明些。遠離家人對於全家來說壓力都很大,但是迪納摩俱樂部對我們姐妹倆非常好,主教練扎伊科(Leonid Zayko)像父親一樣。所以我們留下了並改了國籍。前一年我就和俄羅斯國家隊一起訓練了,感覺很好。”

  在之後的10年,岡察洛娃已經代表俄羅斯隊出戰186場國際比賽,得到2877分。除了2010年世錦賽冠軍,還幫助俄羅斯女排獲得2013和2015年歐錦賽冠軍、2019年世界盃季軍、2015年世界女排大獎賽亞軍和2014年世界女排大獎賽季軍。

  在俱樂部期間,身高1米96司職接應的岡察洛娃幫助球隊奪得了2009年歐冠亞軍,5次稱霸俄超冠軍、4次問鼎俄羅斯杯賽冠軍、兩次折桂俄羅斯超級盃冠軍。不過上賽季莫斯科迪納摩表現欠佳僅排名聯賽第四。

  岡察洛娃說:“每次勝利都帶給我極大的喜悅和滿足,上賽季的表現讓我很不安,那絲苦痛一直留在心裏。新賽季我希望展現出莫斯科迪納摩的精神,告訴大家上賽季的表現只是偶然的。”

  岡察洛娃已經參加過2012年和2016年兩屆奧運會,正憧憬着第三次奧運之旅能贏得職業生涯中還沒有過的奧運獎牌。“奧運會帶給我不一樣的感覺,我會感到非常興奮。在倫敦奧運會首場比賽前我特別焦慮,阻礙了發揮,但之後就輕鬆多了。因爲奧運會,可能會感覺責任特別重大,因爲不僅僅是排球迷在看比賽,還有非常多的其他觀衆在關注,所以不想丟人,希望得到好的結果。”

  東京奧運會後,岡察洛娃將32歲,不過她並沒有停下來的打算。“還沒想過這個。只要身體允許,還有熱情,我就會一直打下去。”

  打球之外,岡察洛娃最喜歡的就是釣魚。“我小時候就喜歡釣魚,經常和父親一起去,會讓我平靜。清晨、靜默、魚竿——真的很喜歡。”

  退役後岡察洛娃夢想能自己打理事業,“比如開個美容沙龍,感覺很有意思。我希望能自己監督、管控業務,像養孩子一樣。”

  (來源:OlyExpress

Bookmark and Share
|
關閉