北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

以體能作爲重要突破口 國家攀巖隊對標冠軍補短板

http://dailynews.sina.com   2020年08月04日 00:39   北京新浪網

  (資料圖)

  儘管重新集中訓練只有不到一個月的時間,但國家攀巖隊成功在前不久國家體育總局組織的國家隊3000米測試大比武中實現了自我突破,測試隊員都超過了之前的個人成績。“在近期沒有比賽的情況下,這種活動非常好,給隊伍營造了比賽氛圍。”國家攀巖隊領隊趙雷表示,“攀巖隊將體能作爲競技能力提升的重要突破口,對標冠軍,補足短板。”

  早在冬訓期間,國家攀巖隊就特別注重強化體能、惡補短板。在每個小的訓練週期的安排上都增加了很多體能訓練的內容,每月15日前都會按照要求進行體能測試。“隊員們都有很大的進步。此前3000米跑是我們的弱項,這次藉助測試,我們有針對性地做了準備。”趙雷說,受前期新冠肺炎疫情在北京局部反彈的影響,隊伍重新集結的時間一再推遲,大家當時只能在各自的駐地安排訓練。在測試中,潘愚非、鍾齊鑫和張悅彤等重點隊員都超過了之前測試的個人成績,不過並沒有達到平時訓練的最好成績。

  已經拿到奧運資格的潘愚非發揮得相當出色,這位年輕小將是國家攀巖隊的未來之星,對於體能測試以及大比武,潘愚非感觸頗深。“在收到體能測試通知前,自己就有每天進行有氧訓練的習慣,但跑步還是比較少,只是偶爾當作訓練後用來放鬆排酸的方式。接到通知以後,自己開始慢慢地增加有氧訓練的難度。”潘愚非說,前段時間他一直在廣州訓練,附近的體育場不開門,他就在家裏樓下跑一跑,對於距離做不到精確到位,“一開始自己也比較苦惱,因爲本身中長跑的經歷比較少,很難掌握好訓練方式和強度。” 

  回到隊裏後,潘愚非在教練組的指導下,稍微調整了訓練安排,並最終在測試當天提高了不少成績。“雖然成績放在所有運動隊中並不突出,但相比於之前,明顯感覺自己的心肺功能和體能提高了不少。而且自從接到這次的測試通知以來,自己慢慢養成了每天結束所有訓練後晚上再通過跑步進行有氧訓練的習慣,也希望自己能夠不斷養成好習慣逐漸提高自己的運動能力和運動成績。”潘愚非說。

  鍾齊鑫同樣感觸良多,“之前也會有3000米、5000米的訓練,但不是重點體能訓練,因爲我主攻的是短距離,幾秒鐘就會結束比賽,這次有意識地進行了3000米的訓練,對於自己的體能有很大幫助,也能更加適應日常的訓練強度。”這位31歲的老將目前正在全力備戰,儘管面臨資格賽延期以及東京奧運會推遲一年的挑戰,但絲毫沒有影響到他的鬥志。

  “伴隨着體能水平的提高,對於運動員技術瓶頸的突破、傷病發生的減少都很有幫助。”趙雷感慨說,儘管攀巖屬於技巧類項目,與體能類項目的運動員有明顯差距,但很多技巧類項目國家隊在測試中的表現讓大家深受鼓舞,“在大比武當中,我和隊員們最大的感觸是體操隊的小姑娘們在場上的拼搏精神非常值得我們學習!”(白宇攝)

  (中國體育報)

Bookmark and Share
|
關閉