北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湯尤杯抽籤結果揭曉 國羽小組出線壓力不大

http://dailynews.sina.com   2020年08月04日 00:40   北京新浪網

  北京時間8月3日下午3點,世界羽聯在總部所在地馬來西亞吉隆坡舉行了2020年湯姆斯杯和尤伯杯決賽圈線上抽籤儀式。中國羽毛球隊籤運不錯,國羽男隊與中國臺北隊、澳大利亞隊和法國隊同處B組,國羽女隊與印度隊、法國隊和德國隊同處D組,小組出線沒有太大壓力。

  今年湯尤杯原定於5月20日在丹麥奧胡斯舉行,但受疫情影響被兩度推遲,目前計劃於10月3日至11日進行。但是當前全球疫情形勢依然嚴峻,世界羽聯上週宣佈取消9月的4站高級別公開賽,湯尤杯成爲依然處在賽程表上的首站大賽,能否如期開打還是未知數。對此,世界羽聯首席運營官鮑理說:“我們承認今年我們的日程受到了很多幹擾,但我們保證,世界羽聯將持續關注新冠肺炎疫情發展,併爲國際羽毛球賽事的安全回歸做好計劃。我們相信羽毛球界的每一個人都在努力保持安全和良好狀態,併爲重返國際比賽做準備。”

  湯姆斯杯和尤伯杯各有16支隊伍參賽,根據3月公佈的世界排名確定種子席位,每支隊伍取單打排名前三的球員和雙打排名前兩位的組合的世界排名積分總和。本屆湯尤杯衛冕冠軍中國男隊是3號種子,女隊則是尤伯杯2號種子。

  在湯姆斯杯的分組中,頭號種子印尼隊和2號種子日本隊分別自動進入A組和D組。A組中,印尼與馬來西亞、荷蘭、英格蘭同組,日本在D組的對手是韓國、泰國、加拿大。3號種子中國隊被抽至B組,與中國臺北隊、澳大利亞隊、法國隊同處一組,4號種子兼東道主丹麥隊在C組,同組有印度、德國、阿爾及利亞。

  在尤伯杯的分組中,衛冕冠軍、頭號種子日本隊自動進入A組,與中國臺北、埃及、西班牙同組。2號種子中國隊自動進入D組,與印度隊、法國隊、德國隊同組。3號種子韓國隊與印尼、澳大利亞、馬來西亞同在B組。4號種子泰國隊與丹麥、蘇格蘭、加拿大同處C組。

  根據規則,每個小組的前兩名進入淘汰賽,淘汰賽對陣由二次抽籤決定。在湯姆斯杯的4個小組中,A、B、C組的強弱實力對比較清晰,只有D組的競爭可能會比較激烈,第二個出線名額頗有懸念。尤伯杯A組日本隊整體實力突出,但同組的中國臺北隊和西班牙隊分別擁有戴資穎和馬琳這兩位女單頂尖高手,這一組的單打比賽會很精彩。B組的印尼隊和馬來西亞隊很可能會爭奪第二個出線名額。C組和D組的隊伍強弱分明,出線形勢比較明朗。

  中國男隊和中國女隊在小組賽的對手都不強,正常發揮的話,很有希望以小組第一齣線。國羽男隊若晉級半決賽或將對陣頭號種子印尼隊,印尼隊雙打稍占上風,擁有目前世界排名前兩位的組合吉迪恩/蘇卡穆約、阿山/亨德拉,2018年世錦賽冠軍李俊慧/劉雨辰需要全力衝擊對手。單打方面,國羽男單主力諶龍、石宇奇對上印尼兩大主力金廷、喬納坦,都是五五開的局面。中國隊全力衝擊對手,發揮出最高水平,會有勝機。

  尤伯杯方面,中國女隊若晉級半決賽,有可能再次遭遇兩年前在半決賽輸過的泰國女隊。近兩年,中國女隊整體實力有了提升,頭號女單陳雨菲躋身頂尖行列,對陣泰國一姐拉差諾勝率較大。女雙組合陳清晨/賈一凡、杜玥/李茵暉對陣泰國女雙組合也都佔據優勢。中國女隊很有希望“雪恥”,進入決賽後很有可能會面臨最強對手日本女隊。相比兩年前,中日整體實力正在接近,中國隊在女雙水平上有所提高,中日組合對戰互有勝負。女單方面,陳雨菲對陣日本雙姝奧原希望、山口茜都有取勝的可能,不過在二單和三單的人選上,國羽還需要認真思考。(圖片轉自中國羽毛球隊微信公衆號)

  (中國體育報)

Bookmark and Share
|
關閉