北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世界冠軍王志良因病去世 中國首個世乒賽男雙冠軍

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 18:00   北京新浪網

  我國乒壇宿將、老一代運動員王志良因患心腦血管疾病,不幸於2020年9月15日上午9點10分在中國香港去世,享年80歲。

  王志良於1958年入選天津隊,同年被選入國家隊。第27屆世乒賽,王志良和同爲削球打法的張燮林賽前僅僅配合了半年時間,雖然沒有“衝金”的十足把握,但面對歐洲及日本選手強有力的弧圈球進攻,兩人在比賽中沒有畏首畏尾,而是通過默契的配合一路高奏凱歌。自第二輪“爆冷”擊敗奪冠大熱門日本選手荻村伊智朗和木村興治後,他們在接下來對陣蘇聯和瑞典等國的選手中一局未丟,昂首進入決賽並取得了最後的冠軍。

  王志良(右)

  這是中國乒乓球歷史上第一個世乒賽男雙冠軍,也是到目前爲止唯一一對削球打法的男雙冠軍。兩人的奪冠,破除了中國隊當時在“雙打”項目上的迷信思想,使我國的雙打組合不再懼怕歐洲和日本的選手,掙脫了思想上的束縛,真正敢於向冠軍發起衝擊。

  第28屆世乒賽,王志良和張燮林又獲得了男雙亞軍,之後,善於動腦、打法常出新招的王志良發明了同顏色,不同性質拍面的倒板發球,後來他將這種“倒板”打法傳授給樑戈亮,使後者在70年代一舉成名。王志良於1969年開始擔任中國乒乓球女隊主教練,1971年率領中國女隊出征第31屆世乒賽,取得了女單、女雙和混雙三項冠軍。離開國家隊之後,王志良曾任天津市體委副主任。王志良曾多次獲國家體育運動榮譽獎章,2002年,中國乒協爲表彰五十年來爲乒乓球事業的有功之臣頒發獎牌,王志良獲中國乒乓球運動傑出貢獻獎。

  王志良前輩一路走好!

  (乒乓世界)

Bookmark and Share
|
關閉