北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深度|袁心玥首回應“蘭陵王”稱號 堅持做好自己

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 20:07   北京新浪網

  中國女排深受國人喜愛,主力副攻袁心玥更是隊中的人氣選手。從廣受期待的希望之星,到真正成爲球隊骨幹,伴隨她成長的不僅有讚譽和掌聲,也不乏非議、甚至諷刺謾罵,袁心玥首度回應了“蘭陵王”稱號。

  袁心玥年少成名,憑出衆的身體條件和過人的運動天賦早早叩開國家隊的大門。2014年世錦賽,主力副攻徐雲麗賽中受傷,袁心玥成功頂上,力助球隊摘得銀牌。晉升主力後,因攔網穩定性與身高不匹配,進步幅度未達預期的袁心玥備受非議。

  中國女排在2015年世界盃、2016年裏約奧運會和2017年大冠軍盃接連問鼎,令各方對2018年世錦賽奪冠充滿渴望。半決賽2-3惜敗意大利後,中國隊的爭冠夢想破滅!因表現欠佳,袁心玥在賽後成爲球迷“口誅筆伐”的聲討對象。

  袁心玥心理素質比較過硬,是一名在大賽敢於發揮的選手。對她而言,2018年世錦賽確實是征戰大賽表現不太理想的一次。最令人詬病的是,當屆世錦賽兩戰勁敵意大利,作爲球隊第一副攻,袁心玥主打了九局比賽,卻在副攻手的“看家本領”——攔網上一分未得。

  中國女排在世錦賽爭冠受挫後,袁心玥成爲球迷宣泄情緒的主要對象。即使半決賽與意大利一戰奪下本隊第三高分16分,仍因零攔網這一尷尬數據頗受責難。不僅被認爲是輸球的罪魁禍首,甚至被部分球迷譏諷爲“蘭陵王”,一時間負面評論滿天飛。

  “攔零王,歡迎回家,答應我,我不要在出去了好嗎”

  “兩米高,九局攔網0分,天分太好,球商和球技太差,好好學學顏妮和趙蕊蕊”

  “蘭陵王,哈哈哈哈”

     ......

  這些帶着幾分調侃,甚至譏諷的評論,已經構成了網暴,對年輕的袁心玥自然是不小的刺激。在某節目中,袁心玥首度就“負面評論和蘭陵王”稱號做出了回應。她表示:“我相信每個人看到過後,心理都會有一些變化的。有的時候會有失眠,就是晚上會想得很多,然後也有的時候感覺會比較暴躁一些。也不是自卑,我覺得有的時候,如果我做這個事,還是需要有人肯定一下。”

  對於被球迷諷刺爲“蘭陵王”,袁心玥也有自己的解讀:“其實‘蘭陵王’,我覺得也確實是事實,也沒辦法。確實是打得我反正也挺不滿意的。我覺得周圍這些反擊的力量,就是告訴我,你現在是什麼地方出了問題。就讓我對我這個問題,可能認識到得更深刻。接受所有自己打得好和不好的時候,才能夠保持我的心態平衡地去往前走和找問題。我要做的事情還是把自己的路走好,我只能做好我自己。”

  2017年9月,袁心玥成爲北京師範大學心理學的學生。通過對心理學的研究學習,不僅可以轉換她的心情和思想,對訓練也有積極幫助。經歷了2018年世錦賽的非議後,袁心玥沉下心來重新出發,讓大家看到了一個更好的她。

  2019賽季是袁心玥全面爆發的一年。滿血復活的她經歷了飛躍式的進步和成長,助力中國女排在2019年世界盃全勝衛冕。在這屆比賽中,袁心玥攻攔俱佳、霸氣十足,真正讓大家感受到了她作爲球隊第一高度的威懾力。現今袁心玥正處在運動生涯的黃金期,希望她會越來越好,加油! (高加索)

Bookmark and Share
|
關閉