北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

遼寧女排17日啓程奔赴全錦賽 丁霞胡銘媛確定參賽

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 18:14   北京新浪網

  女排球迷等來了好消息,排球賽事終於確定重啓時間,按照中國排球協會公佈的消息,2020年全國女子排球錦標賽將於9月17日至10月3日在廣東江門進行,13支隊伍將先體能測試,正式比賽將於23日打響。昨日,記者採訪了遼寧女排主帥趙勇,確定國手丁霞和胡銘媛將會參賽,球隊將於9月17日出發前往江門。

  得知比賽消息確定

  隊員們都很期待

  “確實很長時間沒有比賽了,聯賽結束之後一直沒有比賽,大家都很期盼,9號收到確定的通知後,隊員們都挺興奮的。”主帥趙勇對記者說。目前,遼寧女排正在瀋陽訓練,爲即將開始的比賽進行最後備戰。

  據瞭解,此次全國女排錦標賽的比賽規則採用賽會制、空場比賽。參賽隊將於9月17日、18日兩天抵達賽區並完成核酸檢測,19日展開訓練,20日和21日進行體能測試,22日再訓練調整一天,9月23日至10月2日進行比賽。

  本次參賽的球隊一共13支,第一階段參賽隊按照2019年全國女排錦標賽名次順序蛇形編排分爲A、B兩組,具體爲:A組:1上海、4天津、5江蘇、8北京、9福建、12雲南、13河北;B組:2山東、3遼寧、6浙江、7廣東、10河南、11四川。

  A、B兩組進行組內單循環賽,獲得小組前四的球隊在第二階段進行交叉賽,決出半決賽和決賽隊伍。

  成功在小組賽避開上海、天津、江蘇三支強隊,球迷覺得遼寧女排這次分組形勢很好,但主帥趙勇卻把眼光放得更爲長遠:“小組賽對手實力弱一些,但這也意味着後面交叉會困難,其實比賽都是公平的。通過這次比賽,各隊之間可以摸摸底,看看大家今年的訓練成果。”

  國手回歸省隊參賽

  增加比賽看點

  近年來,全國女排錦標賽往年均是在聯賽前舉行,由於各隊伍中的國手要參加集訓,所以全國錦標賽在球迷中的關注度不是很高。今年則不同於往年,國手將回歸併且參賽,本屆比賽的水平會提高不少,競爭也更加激烈。而且由於已經大半年沒有比賽,所有的女排球員們都憋着一股勁,想着在比賽中表現出最好的水平,本次比賽註定將是一屆高水平的全國錦標賽。

  趙勇告訴記者,這次比賽遼寧隊有14名隊員報名參賽,除了國手丁霞和胡銘媛,以及主力球員,還會帶一些年輕隊員前往江門。“這次比賽也可以看作是聯賽前的最後一次練兵,各位置的主力和替補,都要通過這個比賽檢驗前一段的訓練,看看哪些地方提高了,哪些地方還需要補強。”趙勇介紹說。

  體能測試成新看點

  將影響最終排名

  9月20-21日進行的體能測試值得關注,不要小看這一部分,體能測試今年將影響最終的排名。本次比賽的測試項目爲《國家隊體能達標測試評分標準(2020年2月版)》第一部分十項基礎體能,分別爲BMI、坐位體前屈、30米衝刺、垂直縱跳、深蹲相對力量、臥推相對力量、引體向上、腹肌耐力、背肌耐力、3000米跑。

  體能測試的標準還是很高的,十項每項10分,共100分,根據總分排出體能測試名次。要想拿到單項滿分,坐位體前屈要大於40釐米、30米衝刺小於4.5秒、垂直縱跳大於50釐米、引體向上要做至少35個、3000米要跑進11分30秒。

  “我們從4月份回來之後,整體的備戰還是比較好的,按照體省育局‘打造遼寧鐵軍’的要求,一直也在強化體能訓練。”趙勇說,隊伍每週都會有在田徑場訓練,非常磨礪意志力。隊員通過體能的強化訓練後,確實都有了不同程度的提高。不過他客觀分析覺得遼寧女排在體能方面並不佔優,一方面是結合目前隊員的先天身體條件,另一方面是以往兩次參加全國女排大集訓的測試。但不管怎樣,隊員們一定會拼盡全力的。

  遼瀋晚報記者 王冠楠

Bookmark and Share
|
關閉