北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南通誕生最牛女排 3人成國手1人進清華人人上大學

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 00:50   北京新浪網

最牛女排全家福。去年奪得省中學生女排賽冠軍,當時全隊僅缺少了已經成爲專業隊員的孫燕  最牛女排全家福。去年奪得省中學生女排賽冠軍,當時全隊僅缺少了已經成爲專業隊員的孫燕

  一支人人跨進高等學府的運動隊牛不牛?一支涌現出3名國字號球員的運動隊牛不牛?這支連創奇蹟的隊伍,是南通市2001/2002年齡組女子排球隊(南通中學女排)。近日,這支充滿神奇色彩的運動隊在完成了歷史使命後光榮解散。

  “文”藝不一般:人人走進高校門 三人考上雙一流

  近些天,考進清華大學的通中女排隊員樊文豔成爲南通城的熱點人物,她正是這支“最牛球隊”的隊員之一。教練高峯告訴記者,樊文豔的隊友們學習成績也不賴,該隊共有13名隊員,目前有11人被高校錄取,她們中,有以高水平運動員身份考進“985”“211”的石偉婷(南京大學)、張琦(上海外國語大學),有以運動健將身份免試進入高校就讀的孫燕(南京師範大學)、周頁彤(南京體育學院),還有通過單招考進高等學府的孫佳等6人。3年通中學習生涯,讓樊文豔收穫頗豐,“通中嚴謹的校風以及學校領導、老師、教師在學習和生活的關懷,爲她考進清華大學鋪平了道路。”

剛剛考進清華大學的樊文豔剛剛考進清華大學的樊文豔

  13名隊員中,年齡稍小的吳夢潔、胡沈怡兩名隊員將在明年參加高考。值得一提的是,吳夢潔目前是國家女排青年隊隊員,身爲國家級運動健將的她達到了高校免試要求。效力於江蘇省青年女排的胡沈怡進入高校就讀的可能性很大。

去年參加世青賽的吳夢潔(中)、周頁彤(左)與啓蒙教練高峯在一起去年參加世青賽的吳夢潔(中)、周頁彤(左)與啓蒙教練高峯在一起

  “武”藝更出色:一人進入國家隊 兩人蔘加世青賽

  這支“最牛球隊”“文”藝很出色,“武”藝更稱得上叫絕。對於一支業餘性質的地市級球隊來說,13名隊員中有3人進入國字號球隊,此現象在國內亦屬罕見。

  今年七八月間,孫燕參加了中國女排集訓,這是她繼去年之後又一次被郎平招進國家集訓隊。中國女子排壇人才濟濟,年僅19歲的孫燕能引起郎平的關注,得益於她的身高和技術特點,這些則是高峯以其的不俗眼光,爲孫燕打造了廣闊的成長空間。孫燕的媽媽黃靜告訴記者:“8年前孫燕被選進市排球隊,高教練發現她爆發力不算好,靈機一動讓她練二傳。瞭解到孫燕家庭成員中不少人是左撇子,動員她嘗試用左手打球。”經過幾年刻苦訓練,如今的孫燕已經成爲國內一線球隊中數一數二的高個子二傳,加上其年齡小和“左手將”的優勢,這些特點讓孫燕早早敲開中國女排大門,創造了南通籍選手首次入選中國女排年齡最小的紀錄。國內排壇行家普遍認爲,今後幾年孫燕如能提高防守、小球串連和比賽經驗等環節,很有希望在2024年巴黎奧運會賽場爲國爭光。

女排新國手孫燕(左)和她的師姐張琦在一起。張琦去年考進上海外國語大學。女排新國手孫燕(左)和她的師姐張琦在一起。張琦去年考進上海外國語大學。

  關心排球的讀者或許會記得,去年9月間舉行的世界青年女排錦標賽,當時有2名南通籍選手代表中國青年隊參賽,她倆是吳夢潔、周頁彤。引以爲豪的是,吳夢潔在中國隊參加的7場比賽中有6場榮膺“全場最佳得分手”,周頁彤獲得餘下一場比賽“全隊最佳得分手”稱號。時下吳週二將在國內排球界人氣頗旺,尤其是司職主攻手的吳夢潔,她的彈跳摸高達到3.20多米,這位天賦異稟的小姑娘被不少排球迷視爲小朱婷。假以時日,吳週二將和孫燕攜手參加國際大賽絕非奢望。

  近幾年,這支隊伍在各類比賽屢屢摘金奪牌。上月,該隊在江蘇省青少年女排賽蟬聯冠軍,爲8年隊史畫上一個精彩句號。

  最牛球隊有背景:體教結合是祕訣 共鑄女排新輝煌 

  一支文武雙全的球隊,何以出現在南通女排?南通市體育局副局長張雲飛認爲,“最牛球隊”的出現有其必要性,體教結合是南通女排連創輝煌的祕訣所在。

  張雲飛說,1996年,在南通市政府的支持下,南通市體育和教育部門決定開闢一塊“體教結合”試驗田。具體做法是:由南通中學和市體育運動學校聯辦市女子排球隊,此舉旨在通過名校教育資源和體校訓練資源的“合二爲一”,讓其產生出1+1>2的效益。事實證明,這是一個很有前瞻性的舉措,南通女排實行“市隊校管”以來,在兩三代體教人的共同努力下,兩校聯合培養輸送了包括張希、邱愛華、陳展等世界級選手在內的多名國手,數十人跨進清華大學、復旦大學、浙江大學、南京大學、東南大學等一流高校以及高水平運動隊大門,正是體教結合這步妙棋,不斷鑄就南通女排新輝煌。   

  (王全立)

Bookmark and Share
|
關閉