北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

11歲奧運標準鐵三最小挑戰者順利完賽

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 00:52   北京新浪網

  9月的上海,雖已過白露,但依然是豔陽高照,溼熱的天氣讓人們只得足不出戶。然而,在豔陽之下,11歲的少年剛剛經歷了一場連成年人都爲之驚歎的挑戰。1500米游泳、40公里騎行、10公里跑步,這是一個奧林匹克標準鐵人三項。11歲的男孩金產界(英文名JaminJin,小名豆豆),憑藉着刻苦的訓練、驚人的耐力、不凡的膽量,以3小時09分29秒的成績在上海市青浦區澱山湖完成了中國最小年齡鐵人三項(奧運標準距離)挑戰賽,並由上海市鐵人三項協會爲其頒發完賽證書。

  忍耐雖然痛苦,果實卻最香甜

  9月13日上午8點,晨光熹微,東方綠舟水上運動區波光粼粼,豆豆換好裝備,站在這片天然水域的起點處,深呼吸,表情輕鬆地望向終點蓄勢待發,他已經爲這一天準備了近2個月。一聲令下,這個11歲少年如拉滿弦的弓箭一躍而下,平靜的湖面散開一片水花。前半程豆豆處在逆流之中,但一直保持着勻速狀態,時不時用“鱷魚眼”技巧去側視浮漂的位置以確保自己的線路正確;後半程對於年僅11歲,身高155公分,體重37公斤的小男孩在體力上來說具有較大的挑戰,豆豆的在速度上稍有減慢,也是爲了保證最後的衝刺。在最後的300米豆豆開始加速,最終以33分鐘05秒完成1500米公開水域的游泳項目。這個成績已經超越了豆豆在訓練時的最佳成績,也充分表現出這是一名比賽型的小選手。

  上岸進行換項準備後,接下來是40公里自行車騎行。在現場,我們可以看出豆豆是處在一個身體非常興奮的狀態,在前30公里的騎行幾乎都是非常輕鬆的,面對攝像機時還會時不時露出微笑,但在最後的十公里由於長時間保持同樣的運動姿態,可能出現了一些肌肉痠痛的情況,豆豆開始會在騎行中騰出手來敲擊自己的小腿,但是始終沒有停下,最後幾乎是咬着牙完成最後5公里,並且最終以1小時40分22秒完成了40公里的公路騎行。

  最後一項,10公里長跑,由於跑步時的肌肉運動方式和騎行時存在差異,在前2公里的豆豆的跑步姿態是有一些彆扭的,但在2公里之後便漸入佳境,整個節奏和姿態都控制得很好,步頻比之前也快了一些,在最後的500米進行了一個衝刺動作,最終是以52分54秒完成10 公里路跑。

  最終,加上換項準備時間,豆豆以3小時09分29秒的成績在上海市青浦區的澱山湖完成了中國最小年齡鐵人三項(奧運標準距離)挑戰賽,並由上海市鐵人三項協會爲其頒發完賽證書。賽後,豆豆表示自己對這次比賽的發揮很滿意。一般來說,成人的鐵三賽事關門時間是4個小時,豆豆的成績可以說已經超過了很多成年人的運動水平。豆豆的鐵三教練表示會在之後對豆豆保持日常訓練的同時給予一些策略性的意見來提高成績,相信在不久的將來他會迸發出驚人的力量。

  孩子是家長的一面鏡子

  隨着全民健身事業的推進和國民素養的不斷提高,國內家越來越重視培養孩子參與體育運動的積極性。首先,父母對孩子的影響總是潛移默化的,言傳身教就成爲最好的教育方式,中國的家長自身開始更加重視運動健身,爲孩子做出榜樣。

  據悉,豆豆的父親就是一名十足的運動愛好者,酷愛馬拉松運動的他是一名六星跑者,他說跑馬拉松這件事,不僅僅是對體力、技巧的考驗,更是對意志的磨礪。對於孩子的教育,豆豆爸爸覺得這是一件發覺和培養孩子特長的過程,從小豆豆就表現出超出普通孩子的運動天賦。11歲的豆豆已經是一名”老“運動員了,因爲爸爸是超級運動達人,耳濡目染下,從懂事開始就一直跟着爸爸堅持每週7天的運動量,跑步,游泳,自行車,籃球,足球,好像沒有他不會的運動項目。當別的孩子還在白紙黑字上計算着速度*時間=距離的時候,豆豆已經在用身體,手臂和腳步丈量着1.5公里自然水域游泳,40公里公路自行車和10公里公路長跑的速度,時間和距離了。

  本次比賽,豆豆的家人都來到了現場爲他加油鼓勁,在最後的10公里路跑項目中,豆豆的爸爸更是全程陪着豆豆完成比賽,並且在賽後也是親自給豆豆做了一系列拉伸,對孩子給予了行動上和精神上的鼓勵。比起物質上的給予,這種精神品質的引導其實對於孩子來說是終身受益的。對此,豆豆爸爸說,比起好的成績,孩子能夠戰勝困難的恆心和毅力更讓自己感到驕傲,而這些品質也將在他未來的人生中扮演重要角色。

  成功=99%的汗水+1%的天賦

  鐵人三項運動(Triathlon)是體育運動項目之一,屬於新興綜合性運動競賽項目。比賽由天然水域游泳、公路自行車、公路長跑三項目按順序組成,運動員需要一鼓作氣賽完全程。

  豆豆的鐵三教練告訴我們,其實豆豆從小就從事多項體育運動,因而具備良好的運動習慣。事實上,豆豆僅僅進行了爲期近2個月的鐵三項目集中訓練,便開啓了這次挑戰,而且這也是他第一次參與鐵三賽事。

  賽前教練便說道,豆豆是個悟性很高的“小運動員”,特別在游泳項目上,他近期的進步是非常大的,這與本身的天賦是息息相關的,但其實更多的因爲熱愛是最好的老師,因爲喜歡,所以願意付出很多的努力。哪怕在訓練的過程中難免會出現擦傷、抽筋等等問題,他都能堅持下來。

  梁啓超先生曾說過“少年強,則國強”,少年是一個家庭的未來,更是國家和民族的希望。良好的身體素質和堅韌的品質讓我們的小小少年也能擁有着大大的能量,未來可期成爲國之棟樑。紅日初升,其道大光,中國少年,與國無疆!

Bookmark and Share
|
關閉