北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從拳臺轉戰田徑場 拳擊選手體能測試賽爭四強

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 21:02   北京新浪網

  9月20日下午,獲得2020“洛陽家鑫杯”全國男子拳擊錦標賽10個級別前八名的選手和爲他們加油助威的教練、隊友來到洛陽市宜陽縣鳳凰嶺生態體育文化公園參加體能測試比賽。雖然面對的是此前從未接觸過的“全新項目”,但大家都在體能測試比賽中全力以赴,把自己的最佳體能狀態展現出來。

  爲了貫徹國家體育總局“強體能、補短板”的總體部署,本次全國拳擊錦標賽在1/4決賽階段增設了體能測試比賽,獲得10個級別前八名的選手將不再通過拳臺進行爭奪,而是來到田徑場,通過30米衝刺、垂直縱跳、臥推最大力量、背肌耐力、3000米跑等5項體能測試比賽來一決高下,決定四強歸屬。

  中國拳擊協會訓競部負責人焦蘇斌介紹,體育總局的體能測試一共安排有10項內容,中國拳擊協會根據拳擊運動的特點選擇了5項進行測試,都與拳擊日常訓練有較直接的關係,“我們一定會把體能測試的具體部署執行好。”

  拳手們日常訓練都有3000米跑、臥推等內容,但對測試背肌耐力、垂直縱跳的設備器材頗有新鮮感。技術代表李勝林介紹,爲了更好地完成本次體能測試比賽,全體技術官員和裁判員在當天上午就來到比賽場地,仔細熟悉規程、準備器材,進行了多次演練。

  體能測試比賽開始後,運動員按照各自級別,每八人一組,進行各級別的測試比賽。52公斤級國手胡建關不太擅長背肌耐力和垂直縱跳,這兩個項目測試完畢,坦言自己“有點危險”,但他毫不氣餒,憋着一股勁在其他項目中繼續努力。在30米衝刺跑場地,很多兄弟省市的教練員都在給湖北隊69公斤級老將劉偉加油助威,看到他如一陣風般衝過終點線,“你就像通上電的‘小電扇’一樣!”一位助陣的教練形象地形容着劉偉的表現。

  臥推比賽中,胡建關正在測試,在檢錄點等待的劉偉大聲給他加起油來,“胡建關加油!爭取上到100公斤!”最終,胡建關成功推起77公斤的重量,取得了不錯的成績。60公斤級陝西名將浦紹堯等待測試時,習慣性地打起一串漂亮的空擊作爲熱身。脫下外套,浦紹堯雙臂緊實的肌肉告訴大家,他的實力不容小覷。果然,浦紹堯3次臥推測試先後要了80公斤、90公斤和95公斤,都是一次成功。新疆隊的託合塔爾別克·唐拉提汗一邊鼓掌一邊喊道:“浦紹堯,好樣的!”浦紹堯也詼諧地回應:“吃了新疆的羊肉,就是有力氣。”

  最後一個環節3000米跑時天上下起了細雨,作爲第一組參加測試的選手,52公斤級的胡建關、郭天燚等國手和其他隊員在跑道上你追我逐,每個人都拼盡全力。比賽結束,胡建關名列小組第三,他的上衣和短褲都已溼透,累得幾乎站不起身,在隊醫的幫助下才脫下上衣,換上乾淨的外套。最終胡建關晉級四強,更重要的是,面對第一次遇到的體能測試比賽,胡建關在一度被動的情況下沒有退卻,而是展現出瞭如同在拳臺上一樣的拼搏精神,值得我們爲他點贊。(圖片轉自中國拳擊隊微信公衆號)

Bookmark and Share
|
關閉