北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

嚴苛賽制面前人人平等 體能訓練助運動員成績提高

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:08   北京新浪網

  2020年全國游泳冠軍賽已在青島酣戰3日,作爲今年全國首場且規格最高的游泳賽事,運動員們都卯足了勁,希望在本次比賽中游出好成績,以此檢驗過去近一年的訓練成果。

  比賽的結果也並沒有讓全國的泳迷們失望。開賽以來,廣東選手餘賀新打破塵封7年的男子50米自由泳全國紀錄,江蘇選手張雨霏打破塵封11年的女子100米自由泳全國紀錄,遼寧選手王簡嘉禾打破由自己保持的女子1500米自由泳亞洲紀錄,分量一項更比一項重,且紀錄的誕生都出現在預賽中。

  在賽後接受採訪時,3名運動員對於自己能夠創造新紀錄的表現更多的是出乎意料。在談及是什麼讓自己的狀態有這樣的提升時,3名運動員都提到了體能訓練帶來的幫助。此外,賽程經過調整後,預賽被安排在運動員更容易出狀態的晚上也促使了這類情況的發生。

  王簡嘉禾在評價自己爲何能夠刷新亞洲紀錄時談到,作爲長距離選手,自己一直以來就十分重視體能訓練,一段時間以來強化體能訓練給自己帶來了耐力上的提升。但王簡嘉禾直言,水中長距離游泳項目與陸上長距離跑步項目還是存在着一定的區別。

  今年,根據國家體育總局的要求,全國游泳冠軍賽中特設了體能競賽,項目設置包括垂直縱跳高度測試、30米衝刺跑計時測試、引體向上最大次數測試、軀幹核心力量測試和3000米計時跑測試。

  在不少運動員和教練員看來,惡補體能確實爲運動員在攻克技術瓶頸,提升成績方面帶來了幫助。本次比賽,徐嘉餘的體測得分爲47分(滿分50分),在他看來體能訓練始終是爲專項訓練服務的,但沒有體能的好底子,保持連續作戰能力和一些技術難點的突破就較難實現。劉湘、楊浚瑄等運動員都曾表示,每一次體測成績的提升都會給自己帶來更多自信和精神層面的動力。

  不過,就在大家爲一項項新紀錄的誕生歡欣鼓舞的同時,本屆比賽嚴苛的賽制也引發了一定的爭議。每個項目預賽前16名按體能競賽成績排名,前8名進入決賽。這一賽制把不少游泳成績出色,體能競賽成績一般的運動員擋在了決賽的大門外,其中就包含刷新紀錄的餘賀新、王簡嘉禾以及游出不錯成績的於靜瑤、傅園慧等選手。

  從運動員們連日來取得的好成績中,我們不難發現長時間的封閉訓練和踏實的體能訓練,確實爲運動員提高成績帶來了幫助。

  眼下,距離明年在陝西舉辦的第十四屆全國運動會還有不到一年時間。這一次全國游泳冠軍賽也是實行體能測試後的一次試水。未來,如何更加科學、合理地進行賽事規則設置,使其符合各運動項目特點,又不缺失對體能訓練的考察,完成這項課題還有段很長的路要走。(體壇報)

Bookmark and Share
|
關閉