北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

體能測試:名將“殺威棒” 有何要求?合不合理?

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 00:32   北京新浪網

  廣州日報全媒體記者白志標 周婉琪 楊敏 黃維 張喆

  國家體育總局今年嚴格推行的“國家隊基礎體能達標測試”這兩天因全國游泳錦標賽再次備受關注,這個基礎體能達標測試成了名將們的“殺威棒”。

  體能測試有何要求?

  今年2月底,國家體育總局在官網上刊發了名爲《體育總局辦公廳關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板》的通知。

  通知明確,由於長期“欠債”所造成的基礎體能薄弱、專項體能不強的問題,制約着中國選手決戰東京、決勝賽場的能力提升和實力發揮,因此“堅持‘體能是東京奧運會入場券’的選拔標準,持續強化體能訓練工作”,“確定各項目基礎體能達標標準,不達標者不得參加奧運會。”按照通知,體能達標測試分爲基礎體能測試(體脂比、坐位體前屈、垂直縱跳、深蹲相對力量、臥推相對力量、引體向上、腹肌耐力、背肌耐力、3000米或2000米測功儀)、軀幹穩定性和上下肢左右側力量均衡性測試以及板塊體能測試(攀爬時間、攀爬距離、平均心率、最大心率、80%以上最大心率保持時間和總距離)。

  每個測試項目都有對應的指標,得分從0到10分,根據通知要求,三項測試各100分,單項不低於75分,總分不低於240分者視爲體能達標。值得一提的是,這是針對所有運動項目的基礎體能達標測試,沒有項目差別。而且在通知中強調,“將體能達標作爲選拔運動員的前提條件,嚴格執行國家隊體能測試與訓練津貼掛鉤相關規定”“強化對體能訓練工作落實情況的督查問責,對敷衍應付、打折扣、搞變通等嚴肅處理等。”

  體能不達標會怎樣?

  可以看出,國家體育總局對體能測試工作的重視,因此就出現了“怪現象”——即便獲得好成績也是無效。

  9月中旬在浙江進行的全國田徑錦標賽參賽名單公佈時,國家體育總局嚴格施行的體能達標測試就曾引發爭論,多名運動員因體能測試不達標而落榜,其中包括因膝蓋受傷導致體能分較低的蘇炳添。此外,還有男子100米全運會季軍徐海洋、青運會冠軍李澤洋、全國錦標賽冠軍楊洋,200米青運會冠軍隋高飛,400米全運會季軍吳宇昂、全國錦標賽冠軍吳磊,三級跳項目則有奧運會季軍、全運會冠軍董斌。

  時隔10多天後的全國游泳錦標賽,體能達標測試再次成了名將們的“殺威棒”。廣東名將餘賀新在男子50米自由泳預賽中以21.79秒的成績打破寧澤濤保持的全國紀錄,並達到了奧運A標,但因體能測試不達標無緣前8。傅園慧和於靜瑤分別獲得女子100米仰泳和200米蛙泳預賽第一,“洪荒少女”傅園慧甚至還游出了個人近幾年的最好成績,但她們都因爲相同的原因被淘汰。因體能測試不達標折戟的還有名將王簡嘉禾,她將自己保持的女子1500米自由泳的亞洲紀錄提高了1.1秒,但同樣因爲體能測試不達標而無緣決賽。

  體能測試合不合理?

  專項成績輸給了基礎體能,外界一片譁然。王簡嘉禾覺得有點委屈,“我的體能成績只有29分(體能測試滿分50分),肯定進不了決賽,因爲我3000米跑得不快。體能我們也不是不重視,但是體能不能起決定性的作用。我們是水上項目,陸上項目不是很擅長。就好像跑步運動員不可能在水裏遊得特別快,同樣的道理,游泳運動員不可能在陸上的所有項目都特別好。”她說。

  不過,也有人持不同的態度,中國仰泳“一哥”徐嘉餘認爲,“體能一直以來是服務於專項的。這次體能測試的成績大家也都看到了,說明我的體能處在較高水平。”美女劉湘表示,游泳跟體能是分不開的,必須要有力量,對她這樣的50米短距離項目的運動員,3000米跑是稍微有點難度,不過她已經克服了。

  事實上,基礎體能達標測試正在各個國字號隊伍中廣泛開展,同樣嚴格執行,除了田徑、游泳外,射擊隊隊內選拔,就是根據體能測試成績淘汰選手的。在10月1日的全國乒乓球錦標賽開始前,全體參賽運動員同樣在9月26日到29日統一參加體能測試。根據中國乒協公佈,馬龍、許昕、樊振東、林高遠、樑靖昆、王楚欽和陳夢、孫穎莎、王曼昱、朱雨玲等國乒重點隊員已經順利通過體測。而全國女排錦標賽前,各隊伍的14名隊員全部參加體能測試,取前12名隊員的成績計入隊伍成績,張常寧、龔翔宇、林莉、李盈瑩等女排國手順利合格。

  據悉,參加象棋甲級聯賽的選手也要進行體能測試,不達標者將無緣聯賽。

  如何積極應對體測?

  中國游泳協會主席周繼紅強調,“中國游泳要想全面衝擊更高水平,必須基礎和專項雙管齊下,這次全國比賽中增加基礎體能測試,就是爲了彌補中國運動員的短板,鼓勵他們在基礎身體能力和專業運動表現都能對標世界頂尖水平。這次在青島舉行的全國冠軍賽暨奧運會達標賽是我們首次在正式的全國比賽中納入體能測試,這一競賽改革的方向我們會堅持下去。”對於名將們取得好成績但因體能不達標無緣決賽的現象,周繼紅認爲這些所謂的好成績與國際高手相比並不是很好,言外之意反而顯現出體能的重要性。

  2020體操全國錦標賽剛在廣東肇慶結束,國家體操隊在過去的冬訓中惡補短板、狠抓體能,爲此嚐到了甜頭,副主任葉振南強調必須處理好基礎體能、專項體能與專項技術的關係,這樣才能轉化成衝擊金牌的技術實力。國家體操中心主任繆仲一進一步透露,體能指標已明確成爲明年全運會的重要成績指標,基礎體能與專項體能是門檻,本次全錦賽女子跳馬決賽只有5人蔘加,不僅是因爲這個項目我們依然很弱,能跳兩個動作的人不多,也是因爲一些選手無法達到這個項目相關的體能指標。

Bookmark and Share
|
關閉