北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

能從輔助設備獲益 美黑人刀鋒戰士被禁止參加奧運

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 22:29   北京新浪網

  當地時間10月26日,國際體育仲裁法庭(CAS)駁回了美國黑人殘障選手布雷克-利珀的上訴,維持了禁止他參加東京奧運會的判決。

  世界田聯對CAS的這一判罰表示歡迎,稱如果假肢不能給個人帶來“人爲的競爭優勢”,就允許在比賽中使用假肢。

  CAS駁回了利珀的上訴,此前利珀對世界田聯禁止他參加奧運會和其他世界田徑比賽的決定提出了質疑。利珀所使用的機械輔助設備會過度補償運動員造成的損失。在400米比賽中,利珀比沒有使用機械輔助設備的運動員更有利,因爲這套設備能讓他在保持雙腿完整的情況下更具有優勢。

  在2019年全美的比賽中,利珀在400米比賽中的成績是44秒98,達到了奧運會和世錦賽的A標,從成績來看確實有資格參加東京奧運會。此前南非選手皮斯托瑞斯曾參加過奧運會的比賽。

  利珀的假肢比他的生物腿高了15釐米,CAS認定增加的腿長有助於利珀在400米比賽中獲得幾秒的人造優勢,因此駁回了上訴。

  對於這一判罰,利珀和團隊非常不滿,認爲身高增高的結論涉嫌種族主義,CAS對利珀的判罰忽視了黑人運動員的存在。律師團隊認爲黑人和白人運動員的身材比例是不一樣的。律師團隊表示:“我們認爲法院不會容忍這種歧視性待遇,我們將支持布萊克繼續爲奧運會而奮鬥。”如果利珀想參加東京奧運會,現在只能上訴到瑞士高等法院。

  世界田聯表示“強烈反對”這一指控,“世界田徑界還沒有證據表明非裔美國運動員的身體尺寸(比例)有顯著差異,當然也沒有達到本案所確定的程度。利珀先生案例中發現的假肢長度與自然腿部長度相差15釐米,這並不是因爲身體尺寸上的種族差異。”

  利珀是兩屆殘奧會獎牌獲得者。

  (記事本)

Bookmark and Share
|
關閉