北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鑽石聯賽蘇黎世站鬧烏龍 萊爾斯少跑15米“奪冠”

http://dailynews.sina.com   2020年07月10日 00:13   新京報

  參賽選手在鏡頭前同時開跑。網絡截圖

  新京報訊(記者 徐邦印)7月10日,主題爲“靈感競賽”的鑽石聯賽蘇黎世站如期上演,這場線上比賽共有30位明星運動員參與,在全球7座體育場隔空對決8個項目,奧運6金王、美國短跑名將菲利克斯成爲最大贏家,獲得女子150米、女子3×100米接力兩枚金牌。

  由於是線上賽,蘇黎世站組委會與瑞士國家廣播電視集團SRG SSR達成合作,由後者負責賽事的信號製作、轉播工作。SRG SSR也做了大量的工作,配置了多個專業系統、技術設施,以確保全球觀衆的良好觀賽體驗。

  而從實際效果看,組委會和轉播機構的努力收到成效。與此前的終極花園對抗、挪威奧斯陸站等線上賽相比,蘇黎世站的轉播畫面質量、流暢度大幅提高,將信號延遲等影響降到最低。不過,也存在一些很難克服的技術難題。

  以短跑比賽爲例,儘管轉播機構通過設置時間差的方式,讓鏡頭中的多位運動員同時起跑,但由於現場攝像軌道設置、攝像機角度的不同,直到運動員臨近終點線前,都很難追蹤到哪位運動員處於領先。

  今天的男子200米比賽,便出現了線下賽絕不可能發生的“烏龍”。美國短跑名將萊爾斯與荷蘭運動員馬爾蒂納、法國名將勒梅特分處三地對決,轉播畫面中3人同時起跑,從進入彎道的時間看,萊爾斯遙遙領先,最終也率先撞線,成績爲驚人的18.90秒。經裁判確認,萊爾斯弄錯了起跑位置,最終只跑了185米,他的成績也從第1名掉到第3名。

  不過,萊爾斯的烏龍只是個例,其他多個項目的隔空競爭十分精彩。

  女子150米項目是全場比賽的焦點,三位名將分別在美國佛羅里達、美國加利福尼亞和瑞士3地參賽。巴哈馬名將肖尼·米勒是里約奧運會女子400米冠軍,也是2019年蘇黎世站女子200米冠軍;Mujinga Kambundi是2019年多哈世錦賽女子200米季軍,此次比賽是主場作戰;“女飛人”菲利克斯是當今最偉大的女子短跑運動員之一,她先後獲得6枚奧運金牌、12枚世錦賽金牌。

  最終,菲利克斯以16.81秒率先衝線,力壓肖恩·米勒(17.15秒)奪冠。菲利克斯賽後表示,“這種感覺非常奇怪,因爲跑道上只有我一個人,有點像練習,身邊卻沒有隊友。這種自我挑戰的方式非常艱難,但我喜歡這項運動,也珍惜每次比賽的機會。”

  隨後不久,菲利克斯和隊友參加了女子3×100米接力大戰,這位奧運6金王率領美國隊跑出32.25秒,力壓瑞士隊、荷蘭隊奪冠。輕鬆斬獲兩項冠軍,菲利克斯無疑是蘇黎世站“靈感競賽”最閃耀的運動員。

  新京報記者 徐邦印

  編輯 王希翀 校對 陳荻雁

Bookmark and Share
|
關閉