北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020年羽超聯賽一項小調整 改善球員慢熱大問題

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 21:05   新京報

  青島仁洲俱樂部獲得今年羽超聯賽冠軍。圖/中國羽毛球隊官微

  2020年羽超聯賽9月14日在成都雙流基地結束,石宇奇等9位世界冠軍坐鎮的青島仁洲俱樂部獲得冠軍。疫情防控常態化的大環境下,又一項國內頂級聯賽安全完賽,同時賽程賽制等方面的創新,讓封閉集訓近半年的國羽隊員暫別枯燥,迎來檢驗訓練成果的階段性“彙報演出”。

  今年羽超聯賽,陳雨菲7場女單比賽全部獲勝。視頻截圖

  檢驗國手集訓效果,陳雨菲7戰全勝

  今年全英公開賽3月初結束,國羽3月底輾轉回國後便一直在成都雙流基地封閉集訓。羽超聯賽不僅是疫情以來國內首個大型羽毛球賽事,更是國羽主力時隔5個多月重回正式比賽的起點。

  中國羽協副主席、國羽單打組主教練夏煊澤認爲,今年羽超聯賽,國手發揮正常,男單除石宇奇和諶龍二位主力外,陸光祖等多位年輕選手表現突出,形成了積極競爭局面。事實上,石宇奇整個羽超聯賽只打了1場,因爲去年的腳踝傷勢,他一直在恢復中,此次羽超亮相,也主要以找比賽感覺和檢驗恢復程度爲主。

  代表青島隊出戰的陳雨菲7場女單全部獲勝,還客串了一場女雙同樣獲勝,展現出了國羽女單“一姐”的水平。但夏煊澤也指出,女單競爭主要集中在國家隊主力之間,反映出後備力量培養的不足。

  雙打線上,在國家隊主攻混雙的鄭思維回歸羽超重拾男雙,與劉雨辰、王懿律二位國家隊隊友搭檔均有不俗戰績。決賽當晚,鄭思維兼項混雙和男雙,一人獨得2分,成爲青島隊奪冠最大功臣,與混雙搭檔黃雅瓊隔網而立更是一大看點。

  羽超聯賽收官後,國羽將再次回到集訓模式。夏煊澤介紹,下一步各單項組要開會總結,“把聯賽中的得失轉化爲下一階段訓練的方向。”

  常規賽前四名球隊,體測成績恰是前四

  爲響應國家體育總局的號召,體能測試在各運動項目間蔚然成風。7月29日,國羽隊員已經參加過總局組織的3000米體能大比武,而今年羽超聯賽,體能測試成績更是直接影響隊伍排名:常規賽前六名的球隊中,體能測試成績排名前四的隊伍才能獲得晉級總決賽(包括半決賽、季軍爭奪戰和決賽)的資格。

  青島仁洲隊奪冠時刻。視頻/中國羽毛球隊官微

  聯賽8月29日正式開戰,體能測試則被安排在27、28兩日,測試項目包括體重指數、坐位體前屈、衝刺30米、垂直縱跳、深蹲相對力量、臥推相對力量、引體向上、腹肌耐力、背肌耐力、3000米。巧合的是,常規賽排名前四依次爲青島仁洲、瑞昌碧源、湖南華萊和廈門特房,恰好也是體能測試排名前四的隊伍。

  既然是聯賽的一部分,8支參賽隊伍也都專門進行了準備。狠抓體能也是國羽封閉期間的一項重要課題,因此在聯賽體測現場,不少國手從視覺上就能感覺到瘦了不少,其中變化最大的是女單“小花”何冰嬌——減重近8公斤。“跑步、騎腳踏車,每天除了常規訓練外還會額外鍛鍊,所以效果比較好。”她透露。今年羽超賽程壓縮到17天,比賽密集且節奏很快,夏煊澤認爲,這也的確給隊員的體能儲備提出了考驗。

  發球得分11分制,改善球員慢熱問題

  今年羽超最大的亮點無疑是計分系統的改革:5局3勝,每局爲發球得分的11分制。

  從效果上看,5局11分制比賽節奏更快,每局平均時間在七八分鐘,大部分比賽10分鐘之內就能結束。第4比賽日光青島隊與瑞昌隊的比賽就出現了2場10分鐘解決戰鬥,分別是男雙和混雙,其中郭新娃/黃東萍更是3局只讓對手得到4分。這樣的比賽節奏,在傳統的21分制可謂十分罕見。

  隊員普遍反映,11分制的比賽偶然性更大,經常出現懸殊的比分,因此需要更高的專注力。夏煊澤認爲,11分制要求隊員更迅速進入比賽狀態,可以改善慢熱的問題。之所以確定實行這樣的計分系統,針對的正是前一階段國家隊集訓出現的一些問題。

  夏煊澤認爲,11分制有助於改善球員慢熱的問題。視頻截圖

  今年4月,世界羽聯主席拉爾森就透露過將在明年再次推動5局11分制。羽超聯賽曾於2013-2014賽季實行過11分制,當時林丹表態比賽時間縮短會讓精彩程度下降。而上賽季羽超聯賽採用的是3局15分制,第3局11分封頂。事實上,包括桃田賢鬥等主打技巧和控制的亞洲選手都更偏好21分制,世界羽聯此前未能通過計分改革,也是因爲不少亞洲的協會投了反對票。

  安全完賽來之不易,防疫工作細緻到位

  在防控常態化背景下,體育界正在積極復工復產,全封閉、空場、賽會製成爲頂級聯賽的主流選擇。前有CBA安全實現複賽,今年羽超同樣圓滿收官,離不開防疫工作的細緻到位。

  參賽人員和工作人員、媒體出發前和抵達後均要進行核酸檢測,結果顯示無異常後方能取得參賽資格。在指定賽區酒店,每個房間都有一份防疫保障工作須知,規定了參與人員的食宿、比賽和出行等各個方面。比如乘坐電梯時避免用手直接接觸按鈕;每日兩次(上午10點前、晚上11點半前)測量體溫並彙報全隊健康狀況;房間每天至少兩次開窗通風,每次不少於20分鐘;參賽隊、技術官員和媒體記者位於不同的酒店區域用餐,打飯時必須要戴上口罩;嚴禁叫外賣。參賽隊出行有專車,路程中實施閉環管理。從專用出入口進入場館後,參賽人員必須在規定區域活動。一旦違反規定,則有重至取消參賽資格,甚至從國家隊開除的處罰。

  夏煊澤表示,今年的羽超聯賽能夠舉辦,離不開各方的大力支持,“參賽的8傢俱樂部及前來採訪的媒體記者也積極配合,自覺遵守疫情防控要求。”今年羽超聯賽順利收官,標誌着國內羽毛球賽事即將陸續重啓。

  新京報記者 劉晨

  編輯 韓雙明 校對 王心

Bookmark and Share
|
關閉