北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

張本智和獨得2分 16歲的他已是日本男乒唯一底牌?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 05:56   澎湃新聞

  11月7日,2019國際乒聯團體世界盃繼續在日本東京進行。在當晚的男團1/4決賽中,賽會2號種子日本隊以3-1戰勝波爾、奧恰洛夫率領的德國隊,將與國乒在半決賽相遇。

  由於賽制和比賽場館相同,本屆世界盃團體賽被看做是東京奧運會的“預演”。因此,包括國乒在內的隊伍都倍加重視,而想要在家門口取得金牌突破的日本隊自然也不例外。

  但從目前來看,老將水谷隼傷病纏身,其他球員實力相對較弱,日本男乒似乎除了16歲的張本智和外無人可用。如今離奧運會不到一年,東道主隊已經亮出了所有的底牌嗎

  日本隊此前爆冷不敵英國隊。

  2號種子晉級要看別人“臉色”

  作爲東京奧運會的測試賽,本屆世界盃團體賽採用每盤比賽5局3勝的賽制。其中,首盤比賽爲雙打比賽,其餘4盤爲單打,率先拿下3盤勝利的球隊勝出。

  賽會頭號種子中國男隊身處A組,同組對手有中國臺北和尼日利亞。而作爲2號種子的日本乒乓球男隊被分在了B組,與英國隊和奧地利隊分在一起。

  作爲去年世界盃團體賽的亞軍,日本乒乓球男隊顯然想在本屆比賽中更進一步。在賽前的新聞發佈會上,他們喊出了志在奪冠的目標,誓言打破中國隊的“七連霸”。

  但令人沒想到的是,日本隊所在的B組成爲了本屆比賽中競爭最激烈的小組——主要原因還是因爲日本隊的發揮欠佳,首場比賽就以大比分1-3爆冷不敵英格蘭隊。

  身爲隊中的第一單打,16歲的華裔天才少年張本智和2-3輸給了英國名將皮切福德……

  “賽制是5局3勝,與單打的7局4勝不同,第五局比賽馬上就要結束的時候,沒法自信的去比賽了,我還沒有找到打團體賽的方法。”張本在賽後坦言自己並不習慣這樣的賽制。

  雖然在此後3-1贏得了與奧地利隊的比賽,但日本隊想要小組出線還是要看另外兩支隊伍的比賽結果。好在,英國最終鎖定小組第一,東道主這才避免了提前出局的尷尬。

  張本智和在此前比賽中。

  東京奧運會前的重要摸底

  艱難的從小組出線後,日本隊又在1/4決賽中遭遇了強大的德國隊。

  在本屆賽事開賽前,日本東京電視臺曾播出一段熱血宣傳片。其中,他們將中國隊稱爲“桌球帝國”,而將德國隊則稱爲“無敵艦隊”,顯然將後者同樣視爲強大的對手。

  面對經驗更爲豐富的德國選手波爾和奧恰洛夫,整體實力不如對手的日本隊當晚將自己發揮到了極致。在雙打首先告負的不利局面下,張本智和和吉村真晴相繼擊敗奧恰和波爾。

  在關鍵的第四局,16歲的張本智和與弗朗西斯卡隔網相對,後者曾在10月的德國公開賽上戰勝國乒主力林高遠。但“打瘋了”的張本最終還是戰勝對手,幫助球隊晉級4強。

  本屆團體賽之所以備受重視,重要原因在於它是明年東京奧運會的測試賽。不僅比賽場館則與明年的東京奧運會完全相同,而且賽制也與東京奧運會完全一致。

  此次比賽不僅對於國乒是一場“摸底”,對日本乒乓球隊來說也是一樣。雖然東道主球員十分熟悉這一場館,但自2018年4月開始改建後,他們還是首次在這裏比賽。

  改建之後的場館的燈光照明、空調系統都與以往不同,張本智和就直言自己還沒有適應這裏的改變,“一般在歐洲比賽的燈光相當較暗,但我會盡量去習慣這裏的環境。” 

  張本智和擔重任,日本已亮出底牌

  當然,東道主可以充分利用這種主場優勢。在距離東京奧運會還有不到一年的時間裏,日本隊顯然有比別的隊伍更多時間去熟悉這裏風向、燈光、球檯等環境。

  但這也只是客觀因素,真正決定一支球隊的還是自身實力。雖然闖入了4強,但日本男乒的整體實力並未與德國、韓國甚至英國等隊伍拉開差距,更不用提要衝擊中國隊了。

  從本次比賽來看,日本男乒派出了張本智和、丹羽孝希、水谷隼、吉村真晴、神巧也五名選手。其中,丹羽和吉村發揮並不穩定,而老將水谷隼因爲腰傷乾脆就沒有上場。

  在這樣的情況下,全隊唯一能夠依靠的只有張本智和。作爲日本隊世界排名最高(第5)的球員,這位年僅16歲的小將近期狀態有所回升,逐漸走出世乒賽失利的陰影。

  在此前的保加利亞公開賽上,張本奪得了本賽季的首個冠軍,並在亞錦賽中拿到單打和團體兩枚銅牌。本屆團體賽,他也多次在比賽中成功將球隊從懸崖邊救回。

  在日本隊內,第一單打往往承擔着2分的重任,因此也被稱作是“王牌”。在日本男乒主帥倉島洋介看來,16歲的張本智和顯然已經具備了擔當這一重任的實力。

  “張本就是我們的王牌,即使第一場雙打輸了,但只要王牌發揮穩定的情況下,我們在團體賽中就能獲勝。”倉島說。

  但將所有的期望寄託在一人身上,顯然是一件危險的事情。對於誓言要戰勝國乒、奪取金牌的日本隊來說,手裏僅有這一張王牌基本就是向對手亮出自己的所有底牌。

  日本時事通信社就認爲,“日本男子乒乓球隊的整體戰鬥力有限,這位16歲小將也將因此會背上沉重的包袱。”

Bookmark and Share
|
關閉