北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國杯再升級:高手雲集增強競爭 船隊數量翻倍

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:46   澎湃新聞

  11月6日至10日,第十三屆中國杯帆船賽在深圳大亞灣如期上演。

  1100多名選手在海面上追波逐浪,共同貢獻了一場帆船盛會,不僅吸引了中國帆船界的關注,也吸引了全世界帆船愛好者的目光。

  相比以往,今年的比賽吸引了更多頂尖選手參加,這是對賽事知名度提升的最好證明,也體現了賽事的含金量。

  但同時,賽事也在追求高端競技之外兼顧了對於帆船運動的普及推廣。這項走過13年的大賽,內涵已經不僅只是比賽本身。

  本屆中國杯帆船賽參賽隊集結。

  高手雲集,競爭強度再提升

  作爲國內帆船賽中的重量級品牌,中國杯帆船賽一向有着不俗的競技水準,而在今年,賽事的競爭激烈程度再度提升。

  據澎湃新聞記者瞭解,今年的比賽吸引了衆多的世界頂級船隊和選手,比如美洲盃冠軍船隊新西蘭酋長隊的母港新西蘭皇家遊艇會、傳統強隊BSC蔚藍海岸帆船隊,以及剛剛摘得2019世界帆船對抗巡回賽冠軍的寧波一號隊等。

  衆多高手的加盟,不光讓比賽本身的精彩程度繼續提升,也從另一個角度證明了如今中國盃賽事在全球範圍內的影響力。

  “中國杯今年吸引到這麼多高水平的船隊來參賽,說明現在中國杯不光是在國內、亞洲,而是在世界都能吸引高手參賽,賽事是得到了認可的。”在接受採訪時,中國帆船帆板運動協會主席張小冬說。

  豆包網號船長克里斯就表達了對於賽事的信賴,“有這樣公平、公正、專業的堅實保障,我才會帶着新團隊來到這一高水平的國際化賽場。”

  上一屆比賽將賽程從此前的四天延長到五天之後,本屆賽事也延續了五天的賽程。與此同時,賽事也設置了從博納多First40.7到IRC、HKPN等多個組別,滿足了不同羣體的參賽需要。

  不過相比以往的各組別分開比賽,今年的規則變成了所有組別都會在同一個賽場比賽,這對各船隊的技術水平提出了更高要求。

  比賽現場。

  賽事成爲運動發展引擎

  從2007年首次辦賽至今,中國杯帆船賽已經來到了第13個年頭。13年裏,賽事的發展成熟也成爲了中國帆船運動發展的縮影。

  而從一開始的中國面孔寥寥,到如今的大量中國選手加入,也印證了這項賽事對於運動在中國推廣和發展的重要作用。

  在接受採訪時,前國家體育總局副局長王鈞坦言,“(首屆)中國杯舉辦的時候城市發展已經很快了,但是帆船運動的發展還是相對單薄和弱小的時期。”

  “這13屆看下來,我感覺跟第一屆相比已經有質的變化,包括環境、港灣條件的變化,這些最基礎的東西跟過去不一樣了。”

  的確,如今中國杯的比賽硬件條件越來越完善,同時國內外的知名度也在節節攀升,“中國杯是中國民族品牌中的佼佼者,是我們努力打造體育國有品牌的(範例)。”

  與此同時,賽事也在追求競技高度的同時着力帆船的普及,開展青少年組比賽就是一個例子。據瞭解,今年中國杯青少年賽的參賽年齡跨度達到了7歲至18歲。與第一屆相比,參與人數翻了近5倍。

  中國杯帆船賽事創始人曉昱坦言,在賽場之外,深圳也在進行許多的帆船推廣活動,比如組建青少年聯賽、開展帆船進校園、在市區設立更多推廣點……。

  “要把帆船真正變成生活運動的一部分,不光是爭金奪銀,而是變成現代經濟發展狀態下的一種生活方式,這樣我們就能達到目標。”王鈞說。

  中國帆船運動進入新時代

  在如中國杯這樣的老牌賽事的推動之下,中國的帆船運動發展的確已經進入了一個新時代。這從賽事的規模就能看出——2007年第一屆比賽IRC組報名船隊爲28支,今年該組別船隊數量翻了近一倍。

  在更基層的推廣層面,如今也已經有越來越多的人開始瞭解和接觸帆船。據2018年中國帆船帆板運動協會的統計數據,中國已經有帆船人口約6萬人,俱樂部約200家。到2021年,目標將發展到帆船人口15萬人以上,俱樂部400家以上。

  “經濟發展到一定水平,大家生活水平提高了,希望尋找一些自己熱愛的運動,我們也在極力推廣這個項目的全民參與。”張小冬表示。

  “我們現在有青少年聯賽、家庭帆船賽,全年有十幾站的全國巡回賽,認知度非常大,去年我們統計了家庭賽,共有一萬多個家庭參加,這讓我們感到比較開心。”

  當然,相比很多歐美國家,中國的帆船運動基礎仍然顯得薄弱許多,在運動基礎設施的數量和便利性,以及政策法規的完善性方面都還有提升空間,但正如曉昱所說,“這一切都需要時間、各方面重視,以及市場的共同作用。”

  而在這些外部條件的改善之外,也需要在更多人心目中種下海洋運動文化的種子,這更需要多方面的發力。

  在本屆中國盃賽事,就包含了中國古船復原展示、海洋保護宣傳、可回收垃圾製作商品等項目,用更多的角度來向人們展示海洋文化。

  曉昱表示,“賽事不僅是體育,後面還有人文的關懷,文化的交流和傳播。這也是中國杯帆船賽和其它一些體育賽事不一樣的地方。”

Bookmark and Share
|
關閉