北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧運軍團巡禮|中國乒乓:國乒不給的金牌 你不能搶

http://dailynews.sina.com   2020年01月21日 04:11   澎湃新聞

  [編者按]

  2020年,中國體育即將直面東京奧運會。

  在東道主日本“虎視眈眈”,周圍強敵環伺的背景下,中國各項運動該如何突圍?我們有哪些自己的優勢,我們最近一年的大賽戰績如何,我們的對手實力究竟怎樣。

  帶着這些疑問,澎湃新聞推出春節“奧運軍團巡禮”欄目,細化梳理中國奧運軍團備戰情況,客觀呈現各支隊伍狀態,洞悉東京奧運可能遭遇的挑戰與問題。

  中國乒乓球隊一直是中國體育的常勝之師。自2008年北京奧運會至今,國乒再沒有丟掉任何一塊奧運金牌。

  但在東京奧運會,身處日本的“魔鬼”主場,國乒的挑戰前所未有。不過,在那個“不懂球的胖子”的率領下,他們的目標有且只有一個——繼續包攬所有5枚奧運金牌。

  “中國隊競爭奧運會名額其實是內部競爭,越到最後壓力越大。但這些對中國隊來說是必須的,因爲東京奧運會五個項目我們每一個都將拼盡全力。”劉國樑說。

劉國樑春節前率隊軍訓。劉國樑春節前率隊軍訓。

  軍團直擊

  8屆奧運會僅丟4金,無敵是多麼寂寞

  幾乎沒有哪支隊伍像中國乒乓球隊一樣,能夠幾十年如一日地雄踞世界榜首。

  自乒乓球從1988年漢城奧運會被正式列爲比賽項目至今,在8屆奧運會中共產生32枚金牌。其中,國乒獲得28枚奧運金牌,只有4枚被外國選手獲得。

  但近兩年來,以張本智和、伊藤美誠等日本“00後”小將,向着這支常勝之師不斷髮起衝擊。但毫無疑問的是,進入21世紀的第三個十年,國乒乒壇霸主的地位依舊無法撼動。

  根據統計,在2019年國際乒聯總決賽、6站白金賽以及其他國際賽事中,國乒共收穫43冠,其中31冠來自奧運項目。相比之下,日本隊僅拿到4冠,只有2冠是奧運項目。

  在去年的國際大賽(世錦賽和世界盃)中,國乒收穫了9個世界冠軍,其中奧運項目就有7個冠軍——馬龍成爲世乒賽三冠王,劉詩雯則收穫世乒賽和世界盃雙料冠軍。

  可見,這一年對國乒來說無疑是完美的賽季。在滿分18000分的史上“最嚴”考覈標準中,國乒以17500分超額完成任務,並且在國際大賽包攬所有的冠軍。

樊振東和馬龍是國乒雙保險。樊振東和馬龍是國乒雙保險。

  衝金點

  國乒的目標就是所有金牌

  對於2020年的東京奧運會,中國乒乓球隊有且只有一個目標,那就是包攬所有金牌。

  東京奧運會乒乓球項目一共設置男團、女團、男單、女單、混雙5個項目。其中,混雙項目是新設立的項目,同時也是第一個誕生金牌的項目,而且僅允許每個協會派出一對選手參賽。

  “人家放在這裏是有目的的,都是短兵相接、刺刀見紅。”中國乒協主席劉國樑曾警惕道,“人家把混雙放在第一,而且第一次進入奧運會,那顯然是拼命來了。”

  除了日本組合之外,其他協會也對這枚奧運金牌覬覦已久。比如中國臺北的鄭怡靜/林昀儒,中國香港的黃鎮廷/杜凱琹,以及德國組合弗朗西斯卡/索爾佳。

  從戰略意義上來看,混雙也在奧運會上具有極其重要的作用。包括劉國樑和鄧亞萍在內的名宿都一致認爲,這個項目的成敗將會對接下來的團體和單項產生不同的影響。

  因此,從劉國樑回歸之初就將混雙列爲重點項目,並挑選出許昕/劉詩雯這對奧運冠軍組合。2019年,“昕雯聯播”組合在國際賽場出場8次、拿到7項冠軍,勝率高達97.1%。

  儘管如此,劉國樑依然不滿意“昕雯聯播”的表現。在他看來,許昕和劉詩雯在技術上並沒有達到他的要求,“客觀上是因爲還要競爭其他項目的奧運資格,會有一些分心。” 

  而從整體來看,國乒在團體項目上最爲穩定,繼續包攬男女團冠軍應該問題不大。

年輕的張本智和將帶來巨大威脅。年輕的張本智和將帶來巨大威脅。

  對手是誰

  巔峯樊振東,對抗張本智和

  就在不久前,日本乒乓球隊率先亮出“底牌”,公佈了最終的奧運會參賽人選。在男線方面他們派出了張本智和、丹羽孝希和水谷隼的新老組合,其中前兩人出任單打。

  雖然國乒目前還沒有公佈最終奧運人選,但從目前來看,馬龍、樊振東和許昕依舊是國乒隊內最穩定和經驗最豐富的運動員,而馬龍和樊振東出戰奧運單項的可能性最大。

  從技術和經驗來看,國乒男隊是在其他協會之上,但這並不意味着沒有隱患。無論是日本的張本智和還是中國臺北的林昀儒,這些國乒的主要對手都是一羣“00後”小將。

  目前,國乒衆將一直飽受傷病困擾。31歲的馬龍剛剛傷愈復出,29歲的許昕此前在年終總決賽手腕受了傷。在不久前的直通賽上,兩人相繼輸給了23歲的小將周啓豪。

  更爲重要的是,東京奧運會的乒乓球項目將於7月25日-8月7日展開,是奧運會歷史上乒乓球項目比賽時間橫跨最長的一次。在日本炎熱環境下,這無疑考驗着每一位運動員尤其是老將的精力和體力。

  馬龍也坦言自己的狀態已經今非昔比,“對我來說每一場球都不容易,想要贏球就要拼盡全力,我無論和誰打都要打到6局以後。”

  好在,當其他主力還在找狀態時,23歲的樊振東已經從低谷中走出。這位世界第一在此前的男子世界盃和年終總決賽上奪冠,在直通賽也實現三連冠,並強勢取得35連勝。

  就連劉國樑也感慨,樊振東目前如日中天,“技術和思想在沉寂了大半年之後,現在是最頂峯的。”

伊藤美誠伊藤美誠

  女線羣雄並起,缺乏領軍人物

  同樣有“高齡”隱患的還有國乒女線。29歲的大滿貫得主丁寧有腰傷的毛病,近年來狀態一直低迷;新科世乒賽冠軍劉詩雯也有傷在身,而且可能身兼多項。

  反觀日本隊給出的女隊奧運陣容,他們派出了伊藤美誠、石川佳純和平野美宇的組合。其中,伊藤和平野都是2000年出生,而且都有擊敗過國乒的經歷。

  實際上,國乒女線的問題並不在年齡,也不在傷病,畢竟隊中還有陳夢、朱雨玲這樣的中生代球員,以及王曼昱、孫穎莎這樣的2000年前後出生的“小魔王”。

  真正的問題劉國樑早已看得一清二楚。他認爲,女隊在心理抗壓方面做得不夠好,沒有一個人擁有絕對優勢;另外,她們在技術細節方面也還有需要提升的地方。

  這也就透露出了一個關鍵的信號——國乒女隊目前還欠缺一位領軍人物。雖然劉詩雯拿到世乒賽和世界盃雙料冠軍,但她卻沒能在去年的巡回賽上奪得一個冠軍。

  因此,女隊方面誰能最終獲得奧運資格還如迷霧一般。丁寧、劉詩雯、陳夢、孫穎莎,甚至是在直通賽奪冠的朱雨玲,都被看做是可能的人選。

  但從整體來看,劉詩雯和陳夢是整個女隊相對比較穩定的兩位,她們也最有可能出任奧運單打。而劉詩雯也有可能一人身兼混雙、團體和女單三個項目。

Bookmark and Share
|
關閉