北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

徐燦獲評“拳壇最具潛力十大新星” 榜單唯一亞洲人

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 23:21   澎湃新聞

  12日,權威拳擊雜誌美國《拳臺》(THE RING)提前解密了的4月號雜誌主打封面文章,盤點了當今拳壇最具潛力的十大新星,其中中國拳王徐燦赫然在列,他也是唯一入圍這一榜單的亞洲拳手。

  於1922年開始出版的《拳臺》是當今世界最權威的拳擊媒體,除了歷史悠久之外,其評判系統的專業性和連續性一直廣受好評,被業內人以及廣大拳迷奉爲“拳擊聖經”。

  這一次的封面文章由主編道格·費舍爾撰寫,評選出10名在2019年嶄露頭角的25歲以下拳手,並認爲他們會在2020年進一步震驚拳壇。

  2019年5月26日,江西撫州,徐燦TKO久保隼衛冕成功。

  2019,徐燦之年

  本次名單中包括梅威瑟的得意門生格沃塔·戴維斯、19戰全勝16次KO的瑞恩·加西亞、24戰全勝的德文·哈尼、15戰全勝的特奧菲莫·洛佩茲等。

  細心的人可能會發現,除徐燦外,名單中的其他人目前都保持全勝,徐燦是唯一有過兩場敗績的拳手,這是否說明徐燦含金量不足?

  事實上,中國拳王的兩場敗績都在5年多以前,彼時他剛剛進入職業拳壇。而當下能夠和這些職業拳壇的新生代王者並肩,恰恰說明了徐燦在過去一年到底有多麼出色,他用自己的表現征服了《拳臺》挑剔的眼光。

  徐燦是唯一入圍榜單的亞洲拳手。

  徐燦2019年總共打了3場比賽——1月份在美國12回合點數擊敗時任拳王羅哈斯,奪得WBA126磅世界金腰帶,他成爲了近10年最年輕的羽量級拳王,同時也是5年來唯一獲得羽量級世界拳王的亞洲人。

  隨後的5月份,在家鄉江西撫州的首場衛冕戰中,徐燦又強勢TKO日本挑戰者久保隼;到了11月份,再次做客美國,徐燦點數完勝美國拳手羅伯斯三世,衛冕成功。

  而12回合狂轟1562拳,徐燦也創下了該級別的出拳數世界紀錄,一時間震驚拳壇。

  徐燦戰勝美國拳手羅伯斯,第二次衛冕拳王金腰帶。新華社 圖

  中國拳擊的新標杆

  過去的2019年,徐燦讓美國拳壇和世界拳壇知道了有一個叫作“怪物”的中國拳手,他挑戰成功一刻在豐田中心喊出的“It is from China, I am Chinese。(我的力量來自於祖國,我是中國人)”,更讓西方媒體和觀衆感到震撼。

  其實整整一年以前,《拳臺》雜誌就曾將徐燦納入到其126磅的世界排名前十(當時擠掉了丟掉金腰帶羅哈斯);而在去年2月份,另一個拳擊權威媒體BOXREC將徐燦評爲五星頂級拳王,這是中國拳擊史上的第一次(兩位前拳王熊朝忠和鄒市明並未達到五星評級)。

  如今徐燦再一次入圍《拳臺》十大新星(不分級別),並且登上封面,這證明西方拳擊世界對徐燦有了更高的認可。

  在《拳臺》的近百年曆史中,能夠享此殊榮的都是一個個如雷貫耳的名字——阿里、泰森、霍亞、帕奎奧、梅威瑟……

  偉大的阿里是登上封面最多的人,一共亮相了80多次,而中國的近鄰日本雖然拳擊水平很高,但直到去年年初才憑藉着井上尚彌,誕生了第一個登上《拳臺》封面的日本拳手。

  從這個角度看,徐燦的卓越表現不僅僅屬於自己,他爲中國拳擊帶來的提振和標杆作用毋庸置疑。

  值得一提的是,在此前2019年《CCTV體壇風雲人物》“年度最佳男子運動員”的候選提名中,徐燦榜上有名。

  熊朝忠和鄒市明以職業拳手身份先後贏得過”體壇風雲人物最佳非奧項目運動員”,而此番徐燦“破格”能夠入圍“最佳男子運動員”,其意義也不言而喻。

  雖然無法前往美國集訓,但徐燦依舊很有信心。

  轉戰泰國,加緊備戰

  走過2019年,進入2020年的徐燦依然不忘初心。

  在疫情出現後,他是最早一批捐款的體育界人士。1月24日,他向武漢市慈善總會捐贈了20萬人民幣。

  雖然是中國目前唯一的現役拳王,但剛剛起步的徐燦個人積蓄並不算多,遠不能和很多成名已久的一線運動員相比,他自己沒有買房買車,只是給父母在雲南昆明買了一套公寓,還處在還貸期。

  被問及自己的捐款行爲,徐燦表示:“這算是在我的能力範圍之內的,能做一點是一點,今年希望能給自己點動力,爭取2020年能贏更多比賽。”

  說這些話的時候,徐燦已經踏上了新的衛冕之路。

  根據世界拳擊協會(WBA)的規定,徐燦的下一場衛冕戰必須在5月21日之前開打,徐燦原計劃在2月份就飛赴美國邁阿密訓練,但由於疫情影響,徐燦只能選擇先在泰國訓練。

  據經紀公司拳威四海介紹,徐燦已經於本月9日抵達泰國,目前他在曼谷的高地拳館加緊訓練,“準備先在這裏訓練兩到三週,根據情況看能否能從泰國飛美國。”

  這種情況是之前未曾預料的,主導徐燦2019年主要戰役的教練迪亞茲一直待在美國的訓練營,但徐燦及其團隊都做好了應對困難的準備。

  類似的問題中國UFC女將張偉麗也正在遭遇,3月7日她將在拉斯維加斯迎來首場衛冕戰。據悉,張偉麗就是採取經泰國、阿聯酋轉道美國的方法。

  而除了訓練受到影響外,徐燦衛冕戰的地點也充滿了不確定性,從團隊反應而言,更希望在國內比賽,不過一切得根據屆時情況而定。

Bookmark and Share
|
關閉